Как возвести фундамент с цокольным этажом?

Выбор типа фундамента

При постройке частного дома часто возникает вопрос о том, нужно ли строить фундамент с цокольным этажом и как это правильно сделать. Цоколь не только придает дому привлекательный внешний вид, но и несет функциональную нагрузку. Если цоколь достаточно высок, а фундамент низок, пространство под домом можно использовать в качестве жилого этажа, подвала или гаража. Таким образом, перед постройкой фундамента с цокольным этажом, необходимо решить, что будет находиться на нулевом этаже.

При постройке фундамента с цокольным этажом ниже уровня грунта, следует учитывать глубину залегания грунтовых вод.

Некоторые заказчики хотят построить дом с цоколем, поддавшись модным веяниям. Однако бывают ситуации, когда создание надежного дома без подвала бывает невозможным. Например, если здание строится на участке с большим уклоном. В этом случае цокольный этаж с одной стороны полностью уходит под землю, а с другой остается на поверхности, создавая ровную площадку для строительства всего дома. Также фундаменты с цоколем строят тогда, когда создать многоэтажное здание невозможно из-за специфических особенностей грунта. Цоколь можно возводить при залегании грунтовых вод на глубине менее 1,5 м.

При создании фундамента с цоколем нужно учитывать конструкцию будущего дома. Общая технология постройки цокольного этажа выглядит так. По периметру будущего здания роется котлован, дно его уплотняется подушкой из щебня и песка, поверх подушки заливается монолитный фундамент, и монтируются столбы, выступающие в качестве опор здания. Поверх столбов кладется еще одна плита, которая станет полом первого этажа. Нулевой этаж фактически будет размещаться между полом первого и фундаментной плитой.

Цокольный этаж может быть жилым, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы помещения, расположенные в нем, были пригодны для проживания. Нулевой этаж должен быть защищен от сырости и хорошо утеплен.

Если подвальное помещение будет обустраиваться ниже грунта, необходимо учитывать глубину залегания грунтовых вод и тип почвы.


Схема устройства фундамента с цокольным этажом.

Если данные характеристики позволяют углубляться в грунт, фундамент с цоколем может выполняться в 2 вариантах: ленточный или монолитная железобетонная плита. Во втором варианте можно залить бетоном нужную часть участка или приобрести готовые плиты. Ленточный фундамент может строиться разными способами: монолитным или сборным. На скальных и полускальных грунтах можно использовать любой способ возведения основания. Подобный грунт выдерживает любые нагрузки.

Если подземные воды залегают слишком высоко, в качестве основания рекомендуется использовать монолитную плиту. Существует прием, позволяющий построить дом с цокольным этажом даже при высоком уровне подземных вод. Вынимается грунт до линии грунтовых вод, а после постройки фундамента и стен нижнего этажа, этот грунт насыпают по периметру будущего дома, что придает ему более эстетичный внешний вид.

Вернуться к оглавлению

Строительство ленточного основания с цокольным этажом

Для строительства такого фундамента потребуются следующие материалы инструменты:

Схема ленточного фундамента с цоколем.

  • песок;
  • щебень;
  • бетон;
  • арматура;
  • блоки ФБС;
  • цементно-песчаный раствор;
  • лопата;
  • строительный уровень.

Как уже говорилось ранее, строительство фундамента начинают с рытья котлована. Если копать его весной, в нем с большой вероятностью окажется вода. Воду необходимо удалить, либо дождаться, пока она сама уйдет. После этого можно приступать к формированию подушки из щебня и песка, создающей естественный дренаж для фундамента.

Для формирования подушки можно использовать как речной, так и карьерный песок, а бетон для формирования подушки можно использовать низких марок М-50 и М-25. Экономить при возведении фундамента не следует, ведь хорошее основание – гарантия чистого, сухого цокольного этажа и целостности стен дома. Чтобы песчаная подушка не растрескивалась, ее необходимо поливать водой. Подушку выдерживают в течение 2-3 недель.

Ленту фундамента выполняют из бетона марки М-150 или М-200, армируют его при помощи стержней арматуры диаметром не меньше 1 см. Стержни должны располагаться на расстоянии 20 см друг от друга. Необходимо соблюдать расстояние от низа ленточного фундамента до арматурной сетки в 2 см. Это обеспечивает защиту основания от грунтовых вод и агрессивной среды. Опытные строители советуют при обустройстве оконных проемов в цоколе предусматривать их расположение с восточной, южной и западной стороны. Если окна находятся на северной стороне, снег может продавить стекло, а весной талые воды могут попасть в помещение.

Схема цокольного этажа из блоков.

Самым оптимальным решением считается устройство цоколя из фундаментных блоков. Но при этом нужно помнить, что нулевой этаж – не просто подвальное помещение, поэтому не любые блоки подойдут для его строительства. Опытные специалисты рекомендуют использовать изделия толщиной не менее 50 см. Это предотвратит промерзание стен подвального помещения. Кладку фундаментных блоков выполняют с перевязкой швов, используя цементно-песчаный раствор.

Строительство цокольного этажа из блоков рекомендуется заканчивать на уровне земли, а саму цокольную часть дома выполнять из кирпича. В таком случае, наружная отделка дома получится более прочной по сравнению с остальными строительными материалами. Блочные конструкции армировать не обязательно.

При возведении фундамента с цоколем необходимо предусмотреть технологические отверстия с гильзами – стальными цилиндрами для прокладки инженерных сетей водоснабжения, отопления и канализации.

Вернуться к оглавлению

Этапы устройства монолитного цокольного этажа

Монолитная конструкция – еще один распространенный вид нулевого этажа. Любые работы с монолитом делятся на 3 этапа, куда входят и работы по возведению цоколя. Для их выполнения вам потребуются следующие материалы инструменты:

Схема устройства опалубки для возведения монолитного цокольного этажа.

  • необрезная доска;
  • арматура;
  • бетон;
  • глубинные вибраторы;
  • песок;
  • щебень.

Первым этапом после рытья котлована и формирования песчаной подушки является сборка опалубки из необрезной доски. Опалубку нужно укреплять распорками, чтобы стенки опалубки не выдавливались под тяжестью стен цоколя. Это может привести к деформации стен, и потребности в их восстановлении. Кроме того, испорченная опалубка повторно использоваться не может. Вторым этапом идет возведение арматурного каркаса. Необходимость армирования цокольной стены объясняется тем, что бетон плохо работает на растяжение и хорошо – на сжатие.

Однако для выбора наиболее эффективной схемы армирования необходимо обратиться к специалисту, так как разная толщина и высота стен требует индивидуального рассмотрения.

Следующим шагом будет заливка бетонной смеси. Ее можно приготовить непосредственно на месте строительства, а можно и заказать на заводе. Заливка монолитной стены должна осуществляться в 1 заход. Для устранения воздушных пустот в бетонной смеси, нужно выполнить ее вибрирование при заливке глубинными вибраторами. Бетонную смесь оставляют для застывания на 28 дней.

Гидроизоляция цокольного этажа

По материалам сайта: http://moipodval.ru