Фундамент на винтовых сваях – плюсы и минусы, особенности установки

Надёжный фундамент –  это, прежде всего, уверенность в том, что ваш дом простоит долго, и будет радовать не только вас, но и ваших внуков.

В последнее время, у застройщиков, всё большую популярность приобретает  строительство домов на винтовых сваях.

И, надо сказать, по целому ряду причин абсолютно заслуженно:

  • При той же степени прочности, они намного экономичнее ленточных или фундаментов из ж/б блоков – не требуется производить земляные работы, потом убирать строительный мусор, технология установки позволяет производить монтажные работы 3-4 рабочим за малое количество времени (1-3 суток).
  • Домостроительство возможно на рельефах любой сложности, в лесной местности без вырубки деревьев и повреждения их корней, при отсутствии подъездных путей, так как не нужна сложная спецтехника.
  • Свайно-винтовой фундамент можно монтировать на слабых грунтах, при высоком уровне водоносных слоёв.
  • К уже существующим зданиям легко пристроить какое-нибудь сооружение, либо построить что-нибудь на уже архитектурно сложившемся участке.
  • Винтовые сваи обладают высокой несущей способностью. При монтаже, когда происходит завинчивание винтовых свай (как шуруп в дерево), грунт сохраняет свою естественную структуру и дополнительно уплотняется. Лопасти  распределяют нагрузку по большей площади и дают дополнительное сопротивление морозному пучению грунта. Приятно упомянуть, что первыми предложили выпускать сваи с лопастями (т.е. винтовые) советские инженеры.
  • Винтовые сваи под фундамент практически не дают усадки. Поэтому ждать, что бы фундамент «устоялся», не надо.
  • Работы по установке  могут вестись в любое время года.
  • Долговечность такого фундамента не менее 100 лет.
  • Возможность монтажа вблизи инженерных коммуникаций.

При таких неоспоримых достоинствах, имеет ли такой фундамент недостатки? Свои плюсы и минусы есть у любой технологии.

Винтовые сваи не исключение:

Главный недостаток   – это материал, из которого сделаны сваи. Они металлические. А металл, как известно, подвержен коррозии. Правильно выбрать производителя, который неукоснительно выдерживает технологический процесс изготовления – это очень важно. При покупке, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:


  • Материал – новая стальная труба. При диаметре в 108 мм, толщина стенки должна быть 4 мм и более.
  • Сварных швов на стволе сваи не должно быть.
  • Лопасть должна быть правильной формы. Диаметром не менее 300 мм, и толщиной не менее 5 мм, при диаметре сваи в 108мм.
  • Сварной шов должен быть качественным. Если сварка произведена небрежно, то при ввинчивании в грунт, лопасть может повредиться, а то и вовсе отломаться.
  • Наличие пескоструйной обработки, которую выполняют перед нанесением антикоррозийного покрытия. Небольшие предприятия обычно такую обработку не производят. А ведь срок службы, напрямую зависит от качества антикоррозийного покрытия
  • Сваи бывают трёх типов. При покупке это надо учитывать, и приобретать то, что нужно для строительства именно вашего сооружения:

Литые. Наконечники для винтовых свай льют по точным, газифицируемым моделям. Можно не бояться, что лопасть при вкручивании в грунт поломается.

Комбинированные. Они состоят из двух частей – конуса и лопасти, и могут выдерживать нагрузки до 50 тн.

Сварные. На тело сваи с заострённым концом приваривают лопасти. При изготовлении используется плазменная резка.

Их нельзя монтировать в грунтах. в которых находятся многочисленные большие камни, прослойки твёрдого известняка, не говоря уже о просто скалистых участках. Правда, с использованием спецоборудования монтаж произвести можно. Но сколько это будет стоить?

Для некоторых застройщиков, отсутствие подвала в доме – большая проблема. Его, конечно, можно вырыть. Но утепление подвала выльется в копеечку, которая, скорее всего, «съест» всю экономию от применения винтовых свай. И их цена сравняется с ценой ленточного фундамента.

Вот, в принципе, и все недостатки. Первый, правда, и недостатком назвать трудно. Это, скорее, проявление здравого смысла застройщика, и лишнее подтверждение пословицы – мы не так богаты, что бы покупать некачественные вещи.

По мнению специалистов, фундамент на винтовых сваях хорош там, где нельзя использовать  стандартные типы оснований. Если у грунтов высокая влажность, текучесть, промерзаемость, то в этом случае применение винтовых свай будет самым разумным решением.

Отзывы застройщиков, которые применяли такие сваи, положительны, и подтверждают мнение о том, что надо ответственно подходить к выбору производителя.

Как установить винтовые сваи своими руками

Считается, что монтаж винтовых свай, это технологически сложная работа. Что для её выполнения нужны особые знания и дорогостоящая техника. Так ли это?

Если разбить все работы поэтапно, то получится следующая картина:

  • Сначала производится расчёт фундамента на винтовых сваях. Для этого необходимо выполнить геолого-исследовательские работы. Согласно СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты», для фундамента, например, дома из сэндвич-панелей в 150 м2, берётся нагрузка в 70 тн, хотя вес такого дома 25-30 тн. Исходя из характеристик несущей способности (они есть у каждого производителя) и результата геологических изысканий, подбирается типоразмер свай, и рассчитывается их количество, сообразуясь с данными СНиП. Длина сваи берётся с учётом глубины промерзания грунта.
  • Необходимо произвести разметку  поля. Для этого, план здания разделяют на прямоугольники, и соблюдают погрешность в 1-2 см, как по диагонали, так и по габаритам.
  • Монтаж винтовых свай своими руками начинаем с углов. Это будут реперные точки для разметки, согласно имеющегося  чертежа.
  • В требуемую точку устанавливаем сваю. Если она длиной до 2,5 м, то в специальное отверстие вставляем прут для завинчивания. Если же свая длиной от 2,5 м до 4 м, то используют удлинитель, и как рычаги – трубы с квадратным сечением 50х50 мм и длиной 3-3,5 метра. Их надевают на технологические «уши» удлинителя, а удлинитель надевают сверху, и скрепляют со сваей по соосным отверстиям.
  • Завинчивают сваю 3-4 человека. С помощью строительного уровня и отвеса, постоянно проверяется вертикальность. Отклонение от вертикальной оси допустимо в 1-2 градуса.
  • После окончания работ, когда сваи завинчены на расчётную глубину (но не менее 1,5 м), с помощью оптического дальномера производится промер высот свайного поля по горизонтали, и обрезка по одному уровню угловой шлифмашиной.
  • После этого, заливаем в сваи раствор бетона. Это укрепляет их, убирает воздух и повышает антикоррозийность внутри тела.
  • Как только бетон застынет, привариваем оголовники. Затем с помощью швеллера (сваркой), или брёвен (шпильками или саморезами), получаем единую конструкцию свайно-винтового фундамента.
  • Все сварочные швы тщательно промазываем антикоррозийной мастикой.

В конце строительства, производят отделку свайного фундамента. По периметру дома закрепляют цокольный сайдинг, декоративные панели, и т.д. оставляя зазор между обшивкой и отмосткой.

Трудно самим выполнить свайный фундамент, или не очень – решать вам. Но в этой связи, следует упомянуть, что многие застройщики, которые нанимали вроде бы «специалистов», получили вместо желанного фундамента километр испорченных нерв.

Писали, что рабочие, вместо того, что бы ввинчивать сваи в грунт, рыли зачем-то ямы под них! Поэтому, желательно, перед тем, как кому-нибудь доверить это важное дело, поинтересоваться, какая технология выполнения работ принята у данной фирмы.

Полезное видео по теме:

По материалам сайта: http://greensector.ru