Ремонт фундамента: делаем своими руками

Оглавление

В этой статье поговорим про ремонт фундамента своими руками. Это достаточно трудоемкий процесс, со множеством нюансов, о которых необходимо знать, прежде чем приступать к работе.

Мы раскроем для вас все секреты мастерства.

Компании, которые выполняют ремонт квартир фундамент многоэтажных домов чинят примерно раз в несколько лет. Это плановые работы.

Если же вы счастливый обладатель дачного или загородного жилья, то придется ремонтировать частный дом своими руками или руками наемных рабочих.

Не так уж редко встречается ситуаций, когда начинает оседать фундамент давно  устоявшихся строений. Это может происходить вследствие разнообразных физико-механических и гидрологических процессов в нижних слоях грунта. Изменения уменьшают его несущую способность грунта.

Помимо этого, изменения свойств почвы могут вызвать также строительные работы, которые ведутся недалеко от дома.


Просадка в первую очередь наблюдается у самого основания постельного камня фундамента под домом.

Первым признаком деформации является появление трещин на отмостке, а также лунки вокруг столба. С течением времени и те и другие только увеличиваются.

Однако проседание фундамента может быть только временным. Оно само собой приостановится, как только  постелистый камень основания займет более устойчивое положение. Это может случиться в ходе его осадки на крепкий слой грунта.

Во всех остальных случаях масштабы разрушения только увеличиваются. На бревенчатых домах, например, расширяются швы и стыки, увеличиваются трещины в районе нижних венцов бревен, выпадает конопатка. В этом случае без ремонта фундамента старого деревянного дома уже не обойтись никак.

Что делать?

При подобном разрушении фундамента дома следует срочно остановить оседание. Для этого сначала нужно поставить на трещины так называемые маяки (пластыри-ленты из бумаги или гипса), куда вписать дату их установки. Если маяки скоро разорвутся, рядом с ленточным фундаментом вырывают небольшую наклонную яму (угол 35°). Ее глубина достигает основания постелистого камня .

Технология ремонта фундамента предусматривает установку туда трубы, металлической или асбестоцементной, диаметром от 15 до 20 см.

Туда заливают бетонный или цементный раствор, таким образом, чтобы грунт под основанием фундамента было насыщен им до отказа.

Заполнение грунта раствором прекращают лишь тогда, когда раствор перестает убывать в течение 1-2 часов. Процесс насыщения грунта раствором возобновляется только через 1-2 суток. И так 2-3 раза.

После этого опять ставят маячки на трещины. А у кромки в верхней части отмостки, у начала цоколя, еще раз укрепляют деревянную планку, которая фиксирует отметку положения столба фундамента после того, как был произведен залив раствора в трубу.

В случае же, если оседание все-таки будет продолжаться, риска опустится ниже, в грунт. Тогда необходимо снова долить бетонный или цементный раствор в трубу.

Таким образом фиксируется фундамент дачного дома или частного строения.

Разрушение фундамента по всему периметру

Ремонт фундамента кирпичного дома предусматривает следующие действия.

С поверхности фундамента и стен удаляют грязь и снимают старую штукатурку. Затем в конструкцию основания забивают металлическую сетку. Отнеся на некоторое расстояние, ее крепят к анкерам, которые выпущены из цокольной части стены и непосредственно фундаментов.

Далее устанавливают опалубку и все бетонируют. После того, как бетон отвердеет, траншеи аккуратно засыпают, тщательно утрамбовывая каждый слой.

Замена одной разрушившейся части фундамента

Для осуществления этой работы устраивают дополнительные участки по бокам фундамента. Участки выглядят, как обычная кладка из камня. Добирая таким образом кладку до нужной ширины, вы обеспечите связь между старой и новой кладками. При этом подошву фундамента не углубляют.

Разрушенный ленточный фундамент

Ремонт ленточного фундамента, разрушенного влагой, производится по тому же принципу, что и поправка бетонного пояса. При этом можно применить в работе железобетонные блоки, бордюрные камни .

В этом случае также возможен ремонт фундамента винтовыми сваями.

Увеличение несущей способности фундамента

Фундамент ремонтируемого частного дома может потребовать разгрузки, которая и предотвратит дальнейшее оседание .

Для этого вдоль слабых участков по обе стороны выкладывают новые части. На них нагрузка от вышерасположенного здания будет передаваться посредством железобетонных или металлических балок, проходящих через цокольную часть. Заново выложенные участки фундаментов анкеруют при помощи сквозных анкеров.

Полностью разгружают фундаменты, как правило, в деревянных домах.

Ремонт фундамента деревянного дома заключается в том, что под его стены подводят несколько поперечных железобетонных или стальных балок.

Они закладываются в пробитые на расстоянии 2-2.5 м отверстия. Балки опирают на временные опоры (установленные заранее). Старый же фундамент при этом заменяют новым, причем основание второго располагают ниже первого.

Столбчатый фундамент

Ремонт столбчатого фундамента предполагает следующие виды работ:

  • Установка дома на временные опоры.

Обратите внимание! В доме при этом можно продолжать жить. Даже окна и двери почти не перекашиваются. В очень редких случаях рабочим приходится вскрывать несколько половых досок.

  • Демонтаж столбов;
  • Рытье траншеи под домом;
  • Утрамбовка песчаной подушки;
  • Залитие хорошо армированной ленты толщиной 20 см;
  • Установка на нее столбы;
  • Монтаж стальных двутавровых балок;.
  • Опускание дома на свежий фундамент, регулировка его положения для наилучшего открывания дверей и окон .

Таким же образом производится и  ремонт лопнувшего фундамента. Со временем можно доделать этот фундамент до полноценного ленточного.

В этой статье мы рассказали вам про ремонт фундамента старого деревянного дома и кирпичного строения. Надеемся, теперь для вас самостоятельный ремонт не составит больших затруднений.

По материалам сайта: http://kursremonta.ru