Ленточный фундамент для дома своими руками

Произвести выполнение ленточного качественного фундамента на загородном участке достаточно просто. Необходимо ознакомиться с основными особенностями данного процесса и провести все требуемые для работ расчеты. Каждый собственник участка имеет возможность сэкономить материальные на не принятых на работу специалистах, при этом осуществить самостоятельное возведение качественного фундамента.

Целесообразность конструкции

Обычно фундамент данной категории строится на отличающимся сухостью, непучинистом грунте. Рекомендуется отдать предпочтение данному типу конструкции, если предполагается построить дом, который имеет подвальное помещение или некоторое количество цокольных этажей.

Кроме того, фундамент ленточный отлично подойдет для бани, можно выполнить его своими силами, что намного более выгодно при осуществлении  несложного строительства. В данном случае оптимально подойдет особый мелкозаглубленный фундамент, то есть основанный на мелком заложении.

Ленточный фундамент, который относится к глубокому типу, возводить, по мнению профессионалов, нерационально, так как это довольно трудоемкий и очень затратный с материальной точки зрения процесс.

Перед основными работами, требуется тщательно продумать и зафиксировать проект жилого сооружения, бани или автомобильного гаража, а также выбрать участок.

Особенности устройства

Как правило, процесс устройства фундамента состоит из нескольких этапов. К ним можно отнести:

  1. Разработка и проведение качественного армирования.
  2. Конструирование опалубки под данную основу.
  3. Качественная организация гидроизоляции.
  4. Процесс заливки фундамента предварительно разведенной бетонной смеси.

Процесс разметки фундамента

Перед основными работами по обустройству важно осуществить разметку конструкции. Стандартный фундамент имеет показатели ширины примерно 350-400 мм. При предварительном очерчивании конструкции, по углам в поверхность грунта забивается арматура, проверяются прямые углы при помощи особого угломера или современной рулетки, работающей на лазере. На арматуру тщательно натягивается леска строго по периметру. Точно по такому же правилу проводится внутренняя качественная разметка, где учитывается отступ примерно в 400 мм.


Важно! Перед выполнением фундамента, требуется проработать все перепады подобной поверхности и зафиксировать самую нижнюю точку. С нее необходимо будет начинать отсчет в процессе рытья котлована. Это отличный метод исключить разницу в показателях высоты запланированного основания.

Параметры глубины возводимого фундамента должны равняться примерно 400 мм. Очень важно, чтобы днище основания было очень ровным, по сравнению с уровнем воды. Данный процесс проверяется при помощи специального уровня.

Обустройство опалубки

После полностью подготовленной разметки, необходимо начать процесс обустройства специальной песчаной подушки. Она требуется для значительного смягчения и распределения на всей площади фундамента будущей нагрузки от конструкций. Важно, чтобы толщина ее не была меньше 150 мм. Для сохранения ровной поверхности требуется также использовать современный уровень, используемый в строительстве.

По засыпке песка, он в обязательном порядке смачивается водой и трамбуется при помощи специального оборудования. Если было принято решение возвести именно ленточный фундамент, то подушку вполне можно сделать из разных подручных  материалов. Здесь отлично подойдут:

  • фанера;
  • обрезки разных по размерам досок;
  • отдельные фрагменты металлочерепицы.

Монтаж опалубки есть возможность производить непосредственно на участке, достаточно просто выбрать очень ровную поверхность.

Важно! Стоит обратить пристальное внимание, что основное правило при обустройстве опалубки – сбивать ее с внутренней части, а крепежные элементы загибать строго снаружи.

Подобные меры предназначены для придания поверхности максимально ровной структуры, а процесс демонтажа легким и быстрым. Это возможно только в том случае, если не планируется особая несъемная опалубка, предназначенная для фундамента.

Убедившись в готовности смонтированной опалубки, немного выше того уровня, где был залит бетон, необходимо  зафиксировать метку и потом снова натянуть уровень строго по периметру.

Процесс армирования

Укрепление основания — очень важный процесс, дно обязательно требуется выложить кирпичами, чтобы потом установить в них стальные элементы арматуры. По окончании данных работ необходимо использовать особую качественную вязальную проволоку.

Арматурные элементы вяжутся в арматуру, при которой ячейки должны иметь примерные размеры в 300 на 330 мм. Потом стоит уложить ее на дно котлована уже сверху подготовки из кирпича. В некоторых случаях сетка может быть изготовлена посредством профессиональной сварки, но стоит знать, что конструкция при этом может стать менее гибкой. В процессе обустройства сетки арматуры необходимо следить за тем, чтобы она значительно отступала от уровня поверхности, но не больше чем на 50 мм. Это поможет ей оказаться во внутренней части монолита.

Вентиляция фундамента и его гидроизоляция

По окончании данного этапа работ, уже можно приступать обустройству вентиляции и начать тщательно готовить проем для монтажа коммуникационных связей. Перед заливкой фундамента требуется организовать гидроизоляцию, в противном случае, воды, расположенные под поверхностью грунта, при постоянном попадании во внутреннюю часть фундамента, постепенно полностью его разрушат. Данный процесс можно осуществить одним из двух методов:

  1. На днище вырытого котлована укладывается такой материал, как рубероид. По полном его высыхании бетон также обкладывается им со всех сторон. При желании можно промазать его смолой для достижения более высокого качества. Данный метод не характеризуется как очень эффективный, так как примерно через три года рубероидные листы начинают постепенно отходить, что требует организации новой гидроизоляции.
  2. Использование пенетрона поможет обеспечить более качественное и долговременное покрытие. Особая смесь создает качественную защиту посредством наделения бетона водонепроницаемыми качествами. Основным преимуществом является то, что бетон сохраняет это качество на протяжении всего времени применения фундамента. Чтобы обеспечить такого плана защиту от воды, пенетрон необходимо добавить уже в готовую бетонную смесь. Вещество должно быть разведено строго в полном соответствии с профессиональной инструкцией и перемешано специальным миксером еще при заливке. Только после этого можно считать, что фундамент максимально эффективно защищен от влияния вод.

Заливка бетона под фундамент

По окончании данных процедур, рекомендуется приступать к процессу заливки. Для этой цели используется бетон марки 400 и идеальным будет его именно заводское изготовление. В процессе заливки  своими силами, как правило, не получается произвести данный процесс качественно с первого раза. Необходимо произвести процесс заливки, минимум дважды, так как есть риск того, что со временем образуются мостки холода. Через какое-то время сквозь них начнет просачиваться вода, что несмотря на качественно организованную гидроизоляцию послужит основанием к разрушению фундамента.

Перед заливкой фундамента, стоит убедиться в том, что машина осуществляет свою работу исправно и в состоянии заливать смесь бетона с разных углов опалубки. Некоторые дополнительно оборудуют специальный лоток, чтобы при возникновении сложной ситуации подавать раствор через него.

Перед данным процессом важно контролировать состав используемого раствора. Если он немного подсох при транспортировке, можно добавить небольшое количество воды и тщательно перемешать. В процессе заливки требуется тщательно утрамбовывать бетон посредством специального приспособления. Это поможет избежать образования разрушительных карманов воздуха.

После заполнения опалубки бетоном, поверхность его необходимо тщательно выровнять при помощи самого обычного мастерка. Требуется обеспечить выход лишнего воздуха, протыкая смесь бетона одним из элементов арматуры.

Пока бетон фундамента высыхает, за ним нужно определенным образом ухаживать, проводя относительно несложные манипуляции:

  • на ночь его требуется накрывать для обеспечения эффективной защиты от дождя;
  • днем, в жаркие дни, необходимо поливать бетон водой.

Опалубку рекомендуется убирать не ранее, чем через один месяц после того, как была осуществлена заливка. Многое здесь зависит от климата и погодных условий, некоторые строители производят процесс снятия уже через неделю.

Соблюдение всех рекомендаций и советов поможет построить такой ленточный фундамент, который прослужит максимально долгое время без потери качества.

Ленточный фундамент для дома. Видео

По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru