Ремонт фундамента старого деревянного дома

Ремонт фундамента — это один из самых сложных процессов при ремонте старого деревянный дома в целом. В 20-ом и прошлых векам к возведению домов были немного иные требования, нежели сейчас. Причем для строительства тогда использовали только бетонный раствор. Занимаясь строительством деревянных домов, мастера использовали технологию, отличающуюся от современной: вместо фундамента, строители укладывали битые кирпичи и бутовый камень.

Содержание

Почему фундамент начинает разрушаться

Нарушение всей целостности конструкции, а также сильное проседание фундамента деревянного дома, являются именно теми причинами, по которым приходится начинать его ремонт.

Главными видимыми причинами разрушения фундамента старого деревянного дома, являются образование больших трещин. расширение в местах стыков и выпадение конопатки.

Не торопитесь сразу приступать к ремонту фундамента деревянного дома, для начала убедитесь, что он будет продолжать оседать. Ведь бывают случаи когда немного просев, встает в надежное положение, и некоторое время можно жить спокойно. Для этого нужно сделать маятник из бумаги или гипса во всех проблемных местах. Если конструкция будет продолжать свое движение, то маятник начнет деформироваться. Именно это служит сигналом к тому, что ремонт нужно начинать как можно быстрее.

Как усилить основание

Для того чтобы выбрать правильный путь для усиления основания, нужно прежде всего узнать причины по которым возникли неполадки. Их для этого на самом деле может быть много, от крена дома до образования трещин.

Если на основание оказывается слишком большая нагрузка, то произвести усиление необходимо; наиболее правильным решением для данной проблемы будет не ремонт фундамента дачного дома, а полная замена фундамента старого дома. Для того чтобы усилить старое основание нужно следовать по следующей схеме:


  • по бокам основания, отступая примерно полтора метра, аккуратно выложите тумбы из камней. Благодаря этому действию старая укладка станет прочней;
  • для того чтобы новая и старая укладка были связаны между собой, нужно сделать между ними обойму, которая будет состоять из следующих материалов: бетон, камень;
  • с использованием арматуры проводится перевязка. Она проходит через старый фундамент, распределяя тем самым нагрузку между старой и новой частью основания.

Ремонт фундамента

Приступая к ремонту старого деревянного дома, основание нужно разгрузить. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы целостность и устойчивость всей конструкции не повредилась. Бывают случаи, когда нет возможности получить доступ к конструкции, и поэтому приходится поднимать весь дом домкратом.

Перед тем как приступить к этому процессу придется укрепить деревянные оконные и дверные проемы. для того чтобы у вас не возникли перекосы. Конструкцию деревянного дома нужно будет облегчить, убрав из него абсолютно все и даже полы. Если все предварительные работы закончены, то можно приступать к следующему шагу:

  1. С наружной и внутренней стороны несущей конструкции нужно выкопать шурфы, а затем, используя доски и распорки их нужно укрепить.
  2. Всю нижнюю часть фундамента следует разобрать.
  3. Взяв деревянные доски, начините сооружать временные опалубки, а затем засыпьте в них бетон. Именно опалубки помогут удержать камни, ведь иначе они могут просто выпасть.
  4. Новый фундамент нужно расположить так, чтобы расстояние между ним и домом было примерно 40 см.
  5. Сразу после того как он станет твердым, заполните промежуток, который вы оставили специальным раствором или сделайте там цоколь.
  6. Прежде чем засыпать шурфы, соорудите с внешней стороны фундамента гидроизоляцию.
  7. Через 3 дня после всех проделанный работ можно убрать домкрат, и опустить деревянный дом на новое основание.

Не забывайте о том, что ремонт несущих конструкций бывает разным и прежде всего, зависит от конкретной ситуации. К примеру, если вам необходимо сделать ремонт кирпичного фундамента, то возвести укрепление просто необходимо. При ремонте столбчатого фундамента вам придется отремонтировать все его составные части.

Ремонт небольших трещин в ленточном фундаменте

Одиночные трещины, как правило, образовываются после проведения каких-либо инженерных работ, например, прокладки кабеля. Если появляется хотя бы одна маленькая трещина, то может возникнуть дальнейшее разрушение фундамента. Именно поэтому после того как вы ее обнаружили нужно завести бетонный раствор и тщательно ее замазать.

Большое количество трещин в фундаменте .

Наличие большого количества трещин в фундаменте может говорить о разных причинах их возникновения. Но в любом случае для того чтобы их как-то контролировать, нужно приклеить маячки как уже было сказано выше. Если трещины не слишком большие, то их можно аккуратно заделать при помощи бетонного раствора.

Ремонт фундамента при помощи винтовых свай

Винтовые сваи довольно-таки часто используют для ремонта несущих конструкций. Благодаря данной технологии, деревянный дом переносится уже на новое основание. Работы по ремонту проходят в несколько этапов, соблюдение которых обязательно:

  • под дом аккуратно кладутся балки. которые предварительно обрезаются по размерам всей конструкции (нужно оставить про запас примерно 60 сантиметров);
  • используя домкраты деревянный дом поднимают на нужную высоту;
  • парные винтовые сваи хорошо закручиваются со всех сторон дома;
  • установить сваи нужно так, чтобы впоследствии они смогли послужить опорой для балок;
  • как только балки прикрепятся к сваям дом нужно опустить на новую конструкцию;
  • старое, ненужное основание демонтируется.

Основные правила монтажа надежного основания

То, насколько долго прослужит квартира или дом, напрямую зависит от того насколько качественно выполнена несущая конструкция. Именно поэтому стоит ответственно подойти к выбору фундамента, учитывая климатические и погодные условия на данной местности.

Если вы планируете поместить фундамент на относительно небольшую глубину, то лучше использовать ленточное основание. В других случаях наиболее оптимальным будет столбчатый фундамент.

Для того чтобы выложенный фундамент был качественным его нужно правильно уложить. Например, он должен быть немного ниже того уровня, где почва промерзает. Если в данном случае допустить ошибки, то последствия могут быть весьма печальными.

Если несущая конструкция будет расположена слишком низко, то грунт с наступлением морозов будет создавать большую нагрузку на все основание. Это может привести к образованию разрушений и трещин. Помните о том, что если несущая конструкция возведена правильно, то о ремонте фундамента, даже у старого дома, можно не вспоминать долгие годы.

От чего зависит стоимость проведения всех работ

Стоимость ремонта будет, прежде всего, зависеть от степени разрушения. а также от размера деревянного дома. Средняя цена будет складываться исходя из затрат на каждый этап работы:

  • вскрытие фундамента — около 700 рублей за куб. м;
  • установка дома на временные опоры — 30?40 тысяч;
  • расходы на прочие материалы.

Но, естественно, необязательно нанимать мастеров. Быть может, вы сами имеете достаточные знания в этой области и сможете выполнить все работы без помощи специалистов.

Бодров Вячеслав Юрьевич

По материалам сайта: http://plita.guru