Каменный фундамент

Если вы на своем участке земли строите дом, вы можете сделать для него бесплатный каменный фундамент. Периметр фундамента, заложенный камнем, называют "траншея из щебня". Такие фундаменты люди успешно использовали на протяжении тысяч лет.

Ничто в природе не является столь же прочным, как камень. И если вам не посчастливилось иметь участок земли, на котором есть много камней, просто закажите грузовик с гравием - гравий прекрасно заменит природный камень.

Выкопайте траншею по периметру вдоль границы вашей предполагаемой постройки. Траншея должна быть около 70 см шириной и достаточно глубокая, ниже глубины зимнего замерзания почвы. Используйте мотыгу или лом, чтобы разбивать твердый грунт и выбирайте землю лопатой.

Вырытая земля может быть использована в качестве отсыпки для создания уклона от дома в стороны, это нужно для того, чтобы дождевая и грунтовая вода имела тенденцию стекать по направлению от дома за его пределы.

Когда вы прорыли траншеи на необходимую глубину, очистите их дно от земли с помощью квадратной лопаты. У вас должны получиться ровные каналы для последующего их заполнения щебенкой и камнем.

Вначале закладывайте фундамент самыми большими камнями. Если у вас есть валуны, или что-то вроде мешков с застывшим цементом, положите их на дно траншеи. Закладывайте камни так, чтобы на самом верху у вас оказались самые мелкие.

Плотно утрамбовывайте фундамент. Камень и щебень должны распределиться по всему объему, подобно головоломке, если нужно, разбейте слишком крупные куски кувалдой. Используйте также куски дорожного асфальта, старые бетонные блоки. Когда уложите крупные камни и обломки, заполните все малейшие щели мелким гравием.


Прокладывайте дренажные и водопроводные трубы заранее и обкладывайте их камнем. Даже если вы не решили точно, будете ли устанавливать какие-то коммуникации, заложите в фундамент обрезки труб или готовые муфты, с тем, чтобы легко к ним подсоединиться в будущем.

Устанавливайте столбы для стен, плотно утрамбовывая вокруг них щебень.

По поводу гидроизоляции, есть два способа, чтобы отводить воду в сторону от вашего фундамента:

Первый способ - это устройство длинного свеса крыши. Крыша должна перекрывать фундамент достаточно далеко от стен и на всем протяжении периметра дома.

Другой способ заключается в том, чтобы проложить на дно траншеи перфорированную дренажную трубу, которая будет собирать воду и отводить ее подальше. Не забывайте, что поверхность земли вокруг дома должна иметь уклон от стен наружу. Почитайте подробнее о гидроизоляции фундамента в статье "Гидроизоляция подвала".

Усадка дома

Несущие конструкции дома нужно регулировать с течением времени. Иногда, особенно в новых домах, фундамент имеет тенденцию проседать, что не может не проявиться и внутри жилища. Усадка дома подчас бывает такая, что в середине пола образуется настоящая яма.

Как навести порядок в подвале

В подвале удобно хранить разные вещи: инструменты, посуду, различные отделочные материалы и так далее. Но ваш подвал должен быть обустроен таким образом, чтобы хранящиеся там вещи не подвергались опасности быть поврежденными. Давайте посмотрим, что тут можно придумать.

Гидроизоляция подвала

В большинстве домов имеется подвал. Это место, которое может быть использовано для организации там дополнительных комнат или подсобных помещений. Но в старых домах встречается проблема сырости подвала, что делает его совершенно неподходящим для нормального использования.

Терраса в саду часто рассматривается как дополнительное жилое пространство. В теплые и солнечные дни на ней можно проводить много времени. Поэтому стоит позаботиться об оригинальном виде террасы. Ее форма может быть разной, как и материалы, из которых ее можно сделать.

Балюстрада - это простое или ажурное, просвечивающее (сквозное) либо непроницаемое (полное) ограждение лестниц, террас, балконов, крыш и так далее, выполняющее защитную и декоративную функции. Балюстрада состоит из ряда столбов (балясин), которые соединены перилами.

По материалам сайта: http://www.remotka.ru