Бюджетные материалы для фундамента

Бытуем мнение, что для начала строительства собственного дома застройщику требуются приличные суммы средств, от 1 миллиона рублей. Однако, как показывает практика, современный частный дом можно построить, имея на руках гораздо меньшую сумму денег.

Во-первых, можно начинать строительство и вести его поэтапно, каждый год вкладывая относительно небольшие суммы в строительство.

Во-вторых, можно использовать современные технологии. удешевляющие частное строительство.

И в- третьих, можно использовать решения практиков, которые не признаны действующими строительными нормами, но работают в частном секторе. Особенно это касается возведения легких каркасных и деревянных построек.

Для возведения легких каркасных или деревянных домов не обязательно вкладывать большие средства в сооружение капитального фундамента, будь то железобетонная конструкция или винтовые сваи.

Для небольших одноэтажных домов и надворных построек, коими являются баня, гараж, сарай или крытая беседка, вполне подходят облегченные типы оснований .


Фундаментные блоки и их заменители

При грамотном исполнении основания, большие двухэтажные и трехэтажные дома из кирпича, блоков или на бетонном несущем каркасе могут возводиться на фундаменте из ФБС. Фундаментные блоки выпускаются в широком сортаменте и служат для возведения капитальных строений.

Самые малые из ФБС, выпускаемых ЖБК по единому стандарту в любом городе страны, могут использоваться для легкого строительства.

Их варианты, с небольшими отклонениями, могут быть использованы как основание под здания со стальным и деревянным каркасом, а также для одноэтажных домов из бревна и бруса.

Кроме того, монолитные бетонные блоки малых размеров, при грамотно исполненной подушке. могут быть использованы как основание под одноэтажные дома из легких блоков небольшой площади.

Если не заливать фундамент бетоном

Сам процесс изготовления фундамента из малых блоков ФБС или малых бетонных блоков можно разделить на три основные части:

  1. Подготовка основания, состоящая из удаления плодородного грунта до уровня коренного и создание песчаной подушки с проливкой и трамбовкой.
  2. Укладка фундаментных блоков на основание и соединение блоков.
  3. Монтаж ростверка из дерева или металла по верней части кладки блоков. Применение железобетонной ростверка в такой конструкции будет явным перерасходом средств в общей смете строительства.

Сразу после монтажа ростверка можно приступать к монтажу нижней обвязки каркаса или к укладке первого венца деревянного дома. Естественно, согласно технологии строительства деревянных зданий, нужно изолировать нижний брус или венец дома. А также привязать его к ростверку шпильками.

Отсутствие мокрых процессов в подобном монтаже фундамента позволяет проводить его в любое время года, а не только в теплое время. Поскольку в процессе нет бетона, то вам не понадобятся противоморозные добавки, когда вы делаете такой фундамент зимой.

Деревянный фундамент

Деревянные фундаменты домов использовались достаточно долгое время для небольших домов и построек в местностях с отсутствием подходящего камня для обустройства бутового фундамента. С внедрением бетона в малое строительство деревянные фундаменты совсем перестали возводить.

Однако сейчас деревянный фундамент по прежнему может быть актуальным при возведении надворных построек и даже небольших облегченных домов. Особенно этому способствуют применяемые сейчас в деревянном строительстве современные антисептики.

Например, антисептик Сенеж Био позволяет обработанной деревянной конструкции до 25 лет находиться на грунте и защищает древо от гниения.

Чтобы добиться такого результата, дерево должно быть пропитано антисептиком методом погружения. Для этих целей на участке копают канаву длиной 6 метров и глубиной до 0,5 метра, стенки которой выкладывают и заклеивают пленкой.

Брус, используемый для обустройства деревянного фундамента, погружают в антисептический раствор и выдерживают не менее 30 минут при плюсовой температуре.

Подушка под деревянный фундамент дома выполняется из трамбованного песка, по периметру обустраиваются дренажные канавы для отвода влаги из-под деревянного основания.

Также деревянный фундамент может быть использован для возведения временных строений, срок эксплуатации которых составляет от 1 сезона до 25 лет.

Фундамент из покрышек

В последние 10 лет практики в легком каркасном и деревянном строительстве используют фундамент из автомобильных покрышек. Покрышки укладываются в подготовленные выемки в грунте и набиваются песком. Песок проливается водой и трамбуется. Вместо песка может быть использован ПГС или щебень мелких фракций.

По сути фундамент из покрышек – это фундамент сухого бетонирования, где роль бута исполняет песок, ПГС или мелкий щебень, а роль опалубки исполняют автомобильные покрышки. Прочность и стабильность подобного фундамента зависит не только от плотности трамбовки бутовой смеси, но и от толщины используемых покрышек.

Фундамент на пустотных плитах б/у

Деревянные или каркасные сарай, баня, гараж, курятник, вольер для собак могут быть возведены на дорожных или пустотных, бывших в употреблении, железобетонных плитах.

Их прочностные характеристики вполне позволяют использовать подобные плиты в качестве основания под нижний брус обвязки каркаса или под нижний венец брусового или бревенчатого строения.

Кроме того, дорожная плита или плита перекрытия может служить черновым полом в строении. За счет этого также достигается дополнительная экономия при бюджетном строительстве надворных и вспомогательных построек.

Автор: Валерий Колошнягин, ООО РГ-Строй, Волгоград, 2015.

Вы можете порекомендовать этот материал другим пользователям в социальных сетях

Нажмите на иконку требуемой социальной сети, так вы поделитесь ссылкой со своим окружением:

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://funddom.ru