Свайный фундамент с монолитным ростверком

Если вам предстоит возведение фундамента, то в первую очередь следует определиться с выбором его конструкции. От этого будут зависть не только ваши расходы на строительство, но и надежность самого основания.

Содержание:

Преимущества конструкции

В последние годы все большую популярность среди частных застройщиков, возводящих основание для дома своими руками, завоевывает свайно – ростверковый фундамент, который имеет ряд преимуществ перед остальными конструкциями монолитных оснований:

  • Малая материалоемкость;
  • Требует гораздо меньшего объема земляных работ;
  • Возможно произведение работ в зимнее время;
  • Хорошая надежность: отсутствие просадок земли в случаях вспучивания, сдвигов, подтоплениях и т.д.

Ростверк свайного основания – это конструкция, которая объединяет сваи и обеспечивает равномерное распределение общей нагрузки на грунт и сами сваи. Ростверки могут быть:

  1. Сборными;
  2. Сборно-монолитными;
  3. Монолитными.

На фото выше изображен пример готового фундамента с монолитным ростверком.

Технология изготовления

Изготавливая свайный фундамент с монолитным ростверком, в роли свай используют изделия как забивные, так и винтовые. Но самым популярным вариантом в индивидуальном строительстве загородных домов стали буронабивные свайные основания, в которых применяется монолитная лента – это выходит и по цене дешевле, и по работе – проще. В этом случае роль несущего элемента фундамента играют столбы-сваи, а монолитная лента (ростверк) надежно обвязывает их в единую конструкцию. Это позволяет достигать равномерного распределения нагрузок на все опоры.


Только не стоит повторять грубую ошибку, допускаемую многими застройщиками, располагающими монолитную ленту на поверхности земли либо немного заглубив ее в грунт. А располагать ее необходимо над землей, потому что последствия могут быть серьезными: если сваи не имеют в нижней части расширения, а возводимое строение – небольшое, то будет оно каждый сезон «плавать», зимой поднимаясь при воздействии пучинистого грунта, а весной, при таянии грунта, опускаясь. Если же расширение имеется, опора вполне может не вынести выталкивающей нагрузки, воздействующей на ленту, и попросту треснуть.

На этом видео показан поэтапный процесс возведения такого фундамента:

Когда использовать свайно-ростверковый фундмаент?

Такую конструкцию целесообразно возводить в следующих случаях:

В целях экономии. Иногда данный подход помогает сэкономить до 30% денег, отложенных на изготовление фундамента. Но и в крайности впадать не стоит: если расчет показывает, что основанию потребуется не один десяток свай, задумайтесь, может проще будет залить ленту либо плиту? Данный вариант фундамента подходит лишь для небольших домов.

Если грунт по своим качественным характеристикам, не позволяет построить «классические» виды фундамента за небольшой промежуток времени. Свайный фундамент с монолитным ростверком предназначен для слабых грунтов, а также на местности, характеризующейся глубиной промерзания почв в 1.2 – 1.5 метров. Если под возводимым домом устойчивая, твердая земля, лучше изготовить плиточное или ленточное основание.

Если нагрузка от дома будет невысокой (дом – не из камня или кирпича). Данный вид фундамента отлично подойдет для легких либо средних строений, что подтверждают многочисленные отзывы в интернете.

Этапы возведения

  • Вначале участок освобождается от растительного покрова и производится разметка в соответствии с имеющимися по проекту размерами.
  • Затем, по всему периметру строения, а также под несущими стенами бурят скважины для свай, имеющие пролеты и шаги от 200 см. Расчет глубины такой скважины делается просто: к глубине промерзания прибавляется 30 см под подошву опоры и еще 20 см на песчаную подсыпку.
  • Подготавливается форма для буронабивных свай.
  • Монтируется опалубка для ленты.
  • Армируются и опоры, и ростверк.
  • И, все это заливается бетоном, чтобы через 28 дней приступать к следующим этапам возведения дома.

Возводят свайный фундамент с монолитным ростверком на слабых грунтах, а также в районах, характеризующихся глубиной промерзания земной поверхности в 1,1-1,5 метра.

По материалам сайта: http://banyagid.com