Фундамент. Заливка, строительство, укладка. Сделать, уложить, залить. Промерзание, утепление, дренаж. Самостоятельно, своими руками. Утеплить

Самое важное:

Залить фундамент самому, своими руками, самостоятельно реально? Сами спланируйте фундамент, спроектируйте его. Договаривайтесь. А для тяжелой работы наймите людей. Бетон купите готовый.

Когда начинать строительство на фундаменте? Деревянный дом можно строить через месяц - два после заливки. Кирпичный или бетонный - через 2 года, когда фундамент окончательно осядет.

Если стенки траншеи уже сделаны не вертикальными, и фундамент залит, что делать? Тщательно утеплить и сделать дренаж, чтобы вода никогда не замерзала вокруг фундамента. Тогда вертикальность стенок отойдет на второй план.

Коротко советы по укладке, строительству фундамента

  • Никогда не используйте в фундаменте кирпичи. Не укладывайте кирпичи на уровне ниже грунта или чуть выше грунта, не замешивайте обломки кирпичей в раствор, не засыпайте кирпичи в подсыпку. Почему? Кирпичи недостаточно стойки к воде, атмосферным явлениям и микроорганизмам. Постепенно разлагаясь, они сильно уменьшают прочность всей конструкции.
  • Исключите замерзание воды под фундаментом. Замерзание воды под фундаментом приводит к его выпучиванию. Замерзание воды под фундаментом не происходит на песчаных почвах с низким уровнем грунтовых вод (ничего делать не надо). Вода уходит осенью и весной в почву сама. На песчаных почвах с высоким уровнем грунтовых вод, глинах и суглинках замерзание воды исключается комбинацией следующих способов:
    • Заглубление фундамента ниже глубины промерзания (2 метра в средней полосе России) (уберем холод)
    • Утепление фундамента и грунта вокруг него (уберем холод)
    • Дренаж (уберем воду)
  • Армируйте фундамент. Подойдет обычная арматура 8 мм - под деревянный дом, 12 мм - под тяжелый кирпичный или железобетонный. Никогда не используйте для армирования полые металлические изделия. Бетон в процессе вставания расширяется. Он сломает любую трубу. А вот рельс в фундамент забетонировать можно.
  • Заливайте фундамент в один прием. Бетон должен схватываться весь сразу, тогда он образует прочный монолитный блок. Если заливать частями, то между этими частями связь будет непрочной, что приведет к растрескиванию. Реально фундамент можно залить только покупным готовым раствором. Причем машины с раствором должны стоять готовые перед началом заливки. Задержка в пробке машины на 4 – 5 часов может испортить все дело. Подготовить и залить раствор самостоятельно в необходимые сроки (3 часа на весь фундамент) мне не удавалось никогда, даже с учетом наличия большого профессионального микстера.
  • Обеспечьте строгую вертикальность стенок траншеи. Наклонные стенки траншеи приводят к тому, что замерзающий вокруг фундамента грунт, расширяясь, выдавливает и деформирует фундамент.

Промерзание грунта под фундаментом

Почему так важно исключить промерзание грунта под фундаментом? Вода, замерзая, значительно увеличивается в объеме. При этом лед продавливает почву и приподнимает фундамент. При оттаивании образуются полости, которые заполняются дополнительной водой. В следующий раз замерзает уже больший объем воды. И так много раз. В итоге фундамент ломается. К сожалению, в определенные сезоны (обычно осенью или весной) цикл замерзания и оттаивания повторяется каждые сутки (утром оттаивает, вечером замерзает).

Итак, первое - воды под фундаментом быть не должно, второе – отрицательной температуры под фундаментом также быть не должно.

Сделайте дренаж своего фундамента

Дренаж состоит из двух составляющих: песчано-гравийной подсыпки под фундаментом и дренажного колодца.


  1. Планируем фундамент. Определяем, где будет дренажный колодец. Определяем, в какую сторону будет уклон дна траншеи под фундамент. Нужно обеспечить такой уклон, чтобы вода, вылитая в любую точку траншеи, постепенно стекла в дренажный колодец (см. рисунок, стрелками указан уклон).
  2. Размечаем фундамент на местности с помощью колышков и бечевки. С торцов каждого прямого сегмента фундамента забиваем три колышка (по краям и посередине). Натягиваем бечевку так, чтобы она была немного наклонена в заданную при планировании сторону. Делаем это с помощью уровня и длинной прямой палки.
  3. Роем траншею под фундамент. При этом постоянно проверяем глубину, измеряя расстояние от дна до бечевки. Это расстояние должно быть во всем сегменте одинаковое. Таким образом, мы перенесем уклон бечевки на уклон дна траншеи.
  4. Укладываем на дно геотекстиль. Зачем? В процессе просачивания воды из грунта в подсыпку происходит диффузия глиняных и иловых частиц в эту подсыпку. Через несколько лет подсыпка становится трудно проницаемой для воды. Геотекстиль фильтрует воду и исключает диффузию глины и ила.
  5. Засыпаем песко-гравий, трамбуем.
  6. Теперь остается только регулярно выкачивать воду из дренажного колодца. Какова должна быть глубина дренажного колодца? На 1 – 2 метра (чтобы комфортно заглубить дренажный насос) глубже дна траншеи фундамента.

Утепление

Самый простой способ – заглубиться на 2 метра. Однако делать фундамент толщиной 2 метра накладно, тяжело и не всегда целесообразно. Чтобы фундамент более мелкого залегания не промерзал, его можно теплоизолировать. Тепло поступает из глубины земли. На глубине всегда тепло. Отводится тепло на поверхность в холодный воздух. Нужно перекрыть отвод тепла. Схема теплоизоляции приведена на рисунке. Такая теплоизоляция исключает промерзание под фундаментом.

Еще один важный нюанс – мыши, кроты, землеройки и т. д. Эти зверьки очень любят зимовать в пенопласте. Если пенопласт просто положить на землю, то за 2 – 3 зимы там образуется подземный город. Я обычно оборачиваю пенопласт в металлический лист, шифер или бетонирую тонким слоем, но обязательно с армировочной сеткой. В общем, создаю преграду для проникновения в него грызунов.

Форма стенок траншеи

Стенки траншеи должны быть строго вертикальными. В процессе оседания грунта и промерзания на фундамент оказывается давление. Его величина столь велика, что оно может вытолкнуть или деформировать фундамент. На рисунках стрелками показаны направления приложения сил к фундаменту при разных формах траншеи.

По материалам сайта: http://hw4.ru