Как правильно положить и крепить первый венец из бруса на фундамент, видео установки

Возведение добротного дома из бруса – непростой процесс, при котором каждая операция должна быть проведена с особенной тщательностью и основанием. Большое внимание стоит уделить укладке первого венца, ведь именно это скажется на качестве всего строения. Если правильно проделать этот этап, то стены дома будут стоять ровно, образуя углы в 90 градусов.

Первый венец должен быть уложен не торопясь, в соответствии со всеми требованиями и техническими нормами. Кроме того, не менее тщательно нужно подготовиться к работе. Ещё до того как начать укладку венца дома из бруса нужно позаботиться насчет гидроизоляции фундамента.

Гидроизоляция

Гидроизоляция перед укладкой первого венца

Итак, перед тем как начать укладывать гидроизоляцию, нужно проверить и обследовать верхнюю часть фундамента. Для совершения этого действия потребуется приготовить гидравлический уровень. Если перепад составляет более 1 см по поверхности фундамента, то стоит провести дополнительные работы, связанные с его выравниванием. Как правило, для этого потребуется приготовить бетонный раствор.

Специалисты рекомендуют проводить изначально укладку двух слоев гидроизоляционного материала, после чего укладочной доски и после снова слоя гидроизоляции. Материалы, использующиеся для этого процесса, нужно крепить так, чтобы они выходили за края на 25 см с любой из сторон.

Поиск качественного материала для первого венца

Прежде чем класть первый венец (лиственница) его нужно обработать антисептиком

Материал под строительство дома из бруса для укладки стоит подготовить заранее. Первый венец должен состоять из высококачественного материала. Он должен быть:


  1. С минимальным количеством сучков на поверхности;
  2. С идеально ровной поверхностью;
  3. Материал не должен обладать синевой, такой не подойдет для укладки первого венца;
  4. Плотность колец бруса должна быть максимальной – тогда становится понятно, что этот материал изготовлен из середины дерева.

После выбора бруса нужно тщательно смазать его битумной мастикой, ранее смешанной с отработкой. Подобный состав нужен, чтобы пропитка хорошо впиталась в древесину. Обрабатывать торцы бруса не стоит, иначе влага не сможет «покидать» дерево. Тщательность обработки и пропитки окажет влияние на множество факторов, в том числе и на долговечность и надежность первого венца, а, следовательно, и всего дома из бруса.

Укладка первого венца

Укладка первого венца выглядит следующим образом:

  1. На слой гидроизоляционного материала требуется уложить рейки. Они предварительно должны быть обработаны антисептическим раствором. Расстояние между рейками должно быть равно 30 см. Ширина каждой рейки в отдельности составляет 15 мм;
  2. Поверх реек необходимо уложить брусья. Они будут формировать первый слой. Благодаря применению в этом процессе реек удается обеспечить брусьям надежную защиту, а также не допустить их прямого контакта с фундаментальной поверхностью. Если этот процесс провести правильно, то долговечность дома из бруса будет значительно увеличена;
  3. Между брусом и фундаментом будет образован зазор. Его ни в коем случае не стоит оставлять, иначе постройка быстро деформируется и скоситься. Заполнить эту пустоту можно с использованием монтажной пены. Она крепко и надежно будет крепить обе стороны, на долгое время, гарантируя плотность;
  4. Далее следует снова определить показатель ровности поверхности с использованием гидравлического уровня. В случае, когда горизонтальность поверхности имеет нарушение после окончания укладки первого венца, то и стены будут собраны неровно. Решить эту проблему можно благодаря дополнительному выравниванию поверхности.

Крепление первого венца

Точки зрения насчет крепления первого венца к фундаменту сильно различаются между собой. Некоторые считают, что в обязательном порядке нужно прочно крепить венец к фундаментальной поверхности, другие строители и специалисты утверждают, что в этом нет никакой необходимости.

Строительство дома из клееного бруса и любого другого обладает большим весом, поэтому они считают, что он будет хорошо и прочно стоять без использования анкеров и дополнительного крепления. В такой ситуации, используется стыковка без замка. При её выполнении в будущем можно заменить любой брус без разборки углов строения. В углах для соединения используют простые скобы или металлические пластинки. При строительстве дома своими руками, каждый человек самостоятельно выберет, будет ли он крепить венец к фундаменту или нет.

Крепление бруса к ленточному основанию

Для крепления первого венца дома из бруса на ленточный фундамент нужно придерживаться следующего порядка действий:

  • Приобрести элементы для крепежа к фундаменту, лучше всего с запасом;
  • Проверить уровень ровности поверхности с использованием гидравлического уровня. Если неровность превышает 1 см, то стоит устранить её с помощью раствора. Если неровность меньше 1 см, то можно положить под брус дощечки;
  • Выберите метод стыковки: в чашу или в лапу. Оба варианта крепкие и надежные. В интернете на видео можно посмотреть, как собирают их профессионалы;
  • В подготовленных для укладки к фундаменту брусьях нужно высверлить отверстия немного меньшего отверстия, нежели анкерные шпильки, которые будут бетонированы в верхнюю часть основания;
  • Углы первого венца нужно соединить нагелями или гвоздями;
  • После этого требуется проверить с использованием уровня каждый угол. Если будут найдены неровности, нужно убрать их с помощью рубанка.

Крепить и класть первый венец таким способом – непростое дело. Если выполнить его правильно, то дом гарантированно простоит большой срок времени.

Крепление на свайно-винтовый фундамент

Обвязка – обязательный и необходимый элемент укладки, если имеется винтовый фундамент. Все связано с тем, что сваи представляют собой точечную опору, поэтому на некоторые места нагрузка будет больше, нежели на другие.

Итак, для начала стоит убедиться, что все сваи правильно установлены на фундамент. Если имеются некоторые отклонения, то нужно устранить неровности методом выпиливания бруса в требуемых местах. В углах нижнего венца нужно расположить анкера, залитые раствором. С внешней стороны углы требуется обложить алюминиевыми уголками. После этого, чтобы все участки бруса были состыкованы, нужно выполнить на них распилы. Первый нужно сделать с нижней стороны, второй с верхней части.

Места стыковки рекомендуется наполнять джутом. Этот способ удобен тем, что в качестве обвязки выступает нижний венец. Благодаря этому удается добиться дополнительной прочности. Видео по такой укладке и методу соединения можно посмотреть в интернете.

Углы при укладке

Правильно класть первый венец на фундамент нужно так, чтобы его углы были равны 90 градусам. Это строгое правило соблюдается все строительство дома из профилированного бруса, которое не стоит нарушать. Благодаря этому удастся обеспечить точную и правильную геометрию дома. При несоответствии стороны дома противоположные друг другу будут отличаться по длине, кроме того диагонали пересечения также будут нарушены. Если условие насчет углов выполнено верно, то дом простоит долгое время без деформирования.

Другим важным условием считается проведение всей деятельность в спокойном темпе без спешки. В противном случае, это может обернуться серьезными проблемами, для решения которых потребуются большие финансовые затраты.

Завершение монтажа

После того как нижний венец и брусья в нем будут скреплены нагелями либо гвоздями, анкер можно не устанавливать.

  • На одном отрезке бруса должно находиться 2 болта, если дом имеет короткие стены;
  • С использованием строительного уровня нужно проверить все диагонали и углы. Устранить неровности электрическим рубанком;
  • После крепления брусьев на основание, нужно установить вертикальные стойки.

Несмотря на то, что вопрос крепления бруса к фундаменту имеет и сторонников, и противником, выбор остается за каждым строителем.

Укладка нижнего венца на фундамент брусового дома – важный технологический процесс. От него будет зависеть большое число факторов, среди которых долговечность и прочность дома. Качественно соединить все брусья несложно, но нужно постоянно следить за ровностью поверхности.

По материалам сайта: http://o-bruse.ru