Как и чем отделать цоколь дома

Фундамент это основа здания и от того как чувствует себя эта часть сооружения зависит долговечность дома. В этой статье пойдет речь о том, как защитить фундамент и отделать его видимую часть – цоколь.

Отделка цоколя включает в себя изготовление отмостки, оштукатуривание видимой части фундамента, ее гидроизоляция и облицовка или нанесение декоративной штукатурки.

Итак, отмостка это полоса вокруг фундамента дома изготовленная из бетона или других материалов. Ее главное назначение, отвод дождевой воды от фундамента.

Отмостка изготавливается довольно просто. Снимается слой грунта около фундамента глубиной 25 см. Ширина будущей отмостки зависит от ширины выступа кровли над фасадом и должна быть больше этого значения на 20 см.

В получившуюся траншею нужно засыпать щебень и песок для дренажной подушки. Поверх подушки заливают бетон. Его слой должен быть не менее 15-ти сантиметров и иметь уклон в сторону от фундамента. Для того, чтоб перепады температур не деформировали бетон, каждые 1,9-2,1 нужно поперек отмостки прокладывать полосу упругого материала. Чаще всего в качестве “температурного шва” используют виниловую ленту. Сверху бетона можно уложить тротуарную плитку или положить другое, предназначенное для этого, покрытие.

Следующая стадия – гидроизоляция цоколя. Его оштукатуривают с использованием специальных водоотталкивающих добавок. Затем поверх штукатурки цоколь обмазывают битумной смазкой, красят специальной проникающей гидроизоляцией или покрывают двойным слоем рубероида.

После того, как отмостка и гидроизоляция готовы переходим непосредственно к отделке цоколя. Вариантов этого процесса может быть несколько. Чаще всего цоколь оштукатуривают и красят, облицовывают камнем или поверх него укладывают специальный цокольный сайдинг.


Цоколь очень важно утеплить. Сделать это можно с помощью гранулированного пеностекла. Этот материал не боиться влаги и идеально подходит для такой работы. Купить гранулированное пеностекло можно в компании «Пеноситал».

Самый простой и дешевый способ отделки цоколя дома это его оштукатуривание. Можно просто оштукатурить видимую часть фундамента цементно-песчаным раствором, а потом выкрасить его в нужный цвет. Так же, необходимый колер можно добавить непосредственно в раствор. Но, лучше, когда краска покрывает поры штукатурки. Так она будет еще одним слоем защиты для цоколя.

Иногда на штукатурке имитируют каменную или кирпичную кладку. Это сделать достаточно легко, что позволит придать вашему цоколю большую оригинальность.

Как я уже писал, такой способ отделки цоколя является самым простым и дешевым. На этом его плюсы заканчиваются. Из минусов отметим не долговечность покрытия и простота дизайна.

Облицовка цоколя специальным видом сайдинга это уже более дорогой вариант. Специальный цокольный сайдинг немного толще винилового, благодаря чему срок его эксплуатации увеличивается. Цокольный сайдинг может имитировать натуральный камень, кирпич и другие материалы.

Цокольный сайдинг можно мыть, он не боится водопроводной и талой воды. Этот материал специально разработали для защиты и декорирования видимой части фундамента.

Из плюсов цокольного сайдинга хочется отметить простоту монтажа, надежность, относительную дешевизну и реализацию различных дизайнерских идей.

Облицовка цоколя искусственным или натуральным камнем является более дорогим решением из всех представленных в этой статье. Натуральный камень имеет лучшие характеристики чем искусственный, но он более дорог и его монтаж может совершить не каждый человек.

Для монтажа натурального камня изготавливают специальный каркас, который является дополнительным крепежом на ряду со специальным клеевым составом.

Искусственный камень значительно легче своего природного аналога, а значит для его крепления к цоколю хватит цементно-клеевой смеси.

Плюсы отделки цоколя камнем очевидны. Это и возможность подчеркнуть благородство дизайна, да и защищенный каменным панцирем фундамент прослужит в несколько раз дольше, чем просто покрытый штукатуркой.

Минус у облицовки камнем цоколя дома один – достаточно высокая цена этого материала.

Цоколь дома нуждается в защите. Мало просто сделать гидроизоляцию и оставить видимую часть фундамента без остальной защиты. Так же, красивый цоколь способен подчеркнуть дизайн дома. Даже самый простой кирпичный коттедж при отделанном цоколе может предстать в совершенно другом виде. В этой статье я рассказал о трех наиболее популярных вариантах отделки цоколя дома. Каждый из них имеет как свои плюсы, так и минусы. О том какой из них выбрать решать вам.

По материалам сайта: http://sami-stroim.com