Как правильно сделать фундамент под дом своими руками

Любой человек, который приобрел участок и подготовил его к строительству мучается вопросом как правильно сделать фундамент под дом? Нельзя недооценивать эту часть строения, ведь фундамент – это первооснова любого здания и сооружения, и, от того, насколько правильно он сделан напрямую зависит сколько прослужит здание.

Какие виды фундамента могут быть?

Основания зданий могут быть разными. Его вид зависит от самого здания и его предназначения:

  • Если запроектирован большой дом, например, блочный или панельный, тогда наилучшим вариантом будет ленточное основание;
  • Если будет возводиться небольшой коттедж или другой дом с небольшим весом, тогда можно делать столбчатая основа или основа из плит;
  • Если есть проблемы с грунтом, например, если участок расположен на рыхлых и подверженных просадке грунтах, тогда наилучшим решением будет свайное основание.

Кроме этого следует учитывать еще следующие моменты как рельеф участка, высота залегания грунтовых вод, отметка промерзания грунтов.

Рассмотрим основные принципы возведения в зависимости от его вида основания.

Ленточный вид

Как правильно сделать фундамент под дом – вопрос очень актуальный для многих владельцев своих участков. Ленточная основа больше всего подходит для зданий с большим весом.

Если участок, на котором предстоит возводить дом, имеет сухую почву, тогда для основания используются такие материалы как кирпич, камень или бетон. Если же почва влажная, тогда берут железобетон или бетон с армированной сеткой и обязательной гидроизоляцией.

Ленточный вид первоосновы может быть заглубленным и незаглубленным, который в свою очередь может быть монолитным, железобетонным и сборным из фундаментных блоков.


Одним из важных моментов при возведении ленточного фундамента является кривизна откосов. Яму или котлован под основание роют только с учетом этого показателя.

Сделать ленточную базу под небольшой дом достаточно просто. Основными шагами по его созданию является:

  • Выкапывание траншеи. Для этого необходимо узнать отметку промерзания грунта (могут подсказать в местном управлении архитектурой). Траншея Должна выкапываться ниже уровня промерзания примерно см на 50-60, а ширина ее должна быть больше толщины будущих стен на 10 см;
  • На дно выкопанной траншеи укладывается и утрамбовывается песчаная подушка примерным слоем в 15-20 см;
  • Следующим шагом является укладка и утрамбовка щебня. Слой должен иметь такую же толщину, как и песчаная подушка;
  • После укладки песка и щебня можно приступать к установке опалубки и каркасов из арматуры;
  • Заключающим шагом является заливка бетона.

Столбчатый вид

Возведение столбчатого вида основы здания отличается от ленточного. В этом случае от термоизоляции можно отказаться, но зато на утепление пола стоит обратить особое внимание. Такой тип используется для облегченных зданий и сооружений. Он долговечен и не такой дорогой как ленточный.

Первым шагом в возведении такой основы является вычисление нагрузки, которую она должен выдержать, а также определение нагрузки, которую может вынести грунт, на котором будет стоять здание.

Для этого есть множество методик. Когда расчеты произведены, можно приступать к практическим работам. Опоры необходимо размещать по углам, а также в тех местах, где они будут испытывать точечные нагрузки, например, в тех местах, где стены пересекаются.

Первым делом делают ямы под столбы. Ямы легче всего выкопать при помощи бура, после чего они должны быть армированы сеткой и засыпаны пескобетоном. Из центра ямы должны виднеться несколько прутьев арматуры, но не больше, чем на 10 см.

Следующим шагом идет установка столбов. Для этого берется труба, в которую устанавливаются два прута и все это ставится в подготовленную ранее и залитую пескобетоном яму. Она заливается на одну третью часть, после чего труба поднимается, а раствор остается. После этого необходимо подождать около 4-5 дней, чтобы бетон подсох.

Далее уже сооружается ростверк, который может быть выполнен из бетонных плит, металла или дерева. Главное, чтобы он возвышался над землей не менее, чем на 10 см.

Свайный вид

Свайная основа также считается одним из экономичных видов оснований, как и столбчатый. Его возводят как для строительства больших промышленных строений, так и для небольших дачных домиков. Для больших зданий используются особые виды свай, которые устанавливаются с помощью специальной техники. Для простых коттеджей используются более простые сваи.

Для создания свай производят бурение скважин, которые потом армируют сеткой и заливают бетоном. Сваи могут быть нескольких видов:

  • Забивные сваи – устанавливаются с помощью специальных механизмов: вибропогружателей или вдавливающих устройств;
  • Бетонные или железобетонные сваи – создаются в процессе заливания бетона в скважины;
  • Буровые железобетонные сваи, устанавливающиеся в скважины;
  • Винтовые – устанавливаются как сверло – вкручиваются в грунт специальной машиной.

Основную часть нагрузки принимает на себя верхняя часть основания – ростверк. Он, в свою очередь, может быть сборным и монолитным.

Какие проблемы могут возникнуть, если неправильно сделать фундамент?

Возведение основания здания составляет одну из наибольших статей затрат при строительстве. Поэтому очень важно сделать эту часть правильно, чтобы потом не исправлять. Исправление допущенных в проекте промахов не только дорогостоящая, но и долгая и тяжелая работа.

Если вы задумались о том, как же правильно сделать фундамент под дом, стоит знать какие могут возникнуть деформации в будущем:

  • Просадка фундаментов;
  • Выпучивание фундаментов, если тот заложен выше отметки промерзания грунта;
  • Если основание заложено ниже отметки промерзания грунта, может наблюдаться отрыв с выпучиванием;
  • Сдвиги конструкции фундамента по бокам.

Посмотрите видео:

Просадка фундамента явление достаточно долгое. Она возникает из-за давления веса дома на фундамент и, вследствие чего он постепенно опускается в грунт. Чаще всего наблюдается у больших зданий.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru