Цоколь для дома-делаем правильный выбор

Цоколь дома является переходной опорой между стеной и фундаментом. Это слово итальянского происхождения, обозначающее подножие строения находящееся на фундаменте. Фактически это продолжение фундамента, выступающее на высоту 50 — 70 см. от уровня земли. Добротно сделанный цоколь защитит фундамент не только от атмосферных осадков, но и от паводковых, грунтовых вод, иногда выполняет функцию декоративного элемента.  От его состояния зависят влажность, температура в помещениях, долговечность конструкций дома. Зачастую цоколь определяет архитектуру постройки и влияет на общее впечатление от дома.

Замечено, дом с высоким цоколем, выглядит более эффектно, чем с низким. Эту подножку можно сравнить с женскими сапожками, если они красивые, прочные и надежные, то и весь фасад внешне будет выглядеть модным и завершённым.

Цоколь уязвим, т.к на него влияют агрессивные внешние факторы, влажность, перепады температур. О том, как  защитить цоколь, подобрать строительный материал для цоколя дома, материал отделки вы узнаете из данной статьи.

Виды цоколя для дома

Строительство цоколя необходимо выполнять, так же как фундамент для загородного дома  - ответственно. При строительстве всегда помните основное предназначение цоколя. Цоколь дома своими руками выложить несложно, для этого необходимо иметь навыки  кладки кирпича. Всего различают несколько видов  цоколя:

  • Западающий — (не позволяет влаге попасть на себя);
  • Выступающий — (используют в домах с тонкими стенами, верхнюю выступающую часть такого цоколя необходимо хорошо изолировать от влаги);
  • Слитный — (используют по желанию).

По технологии устройство цоколя дома  у всех одинаковое, отличие только в форме. В начале, необходимо определить отметки по линии горизонта от углов фундамента водным уровнем или используя нивелир, определиться  с высотой цоколя.

Подготовка

Прежде чем начать строительство цоколя дома на фундамент укладывают гидроизоляционную пленку, обычно рубероид.

Обратите внимание на высоту фундамента дома, если он на уровне земли, необходимо делать высокий цоколь, чтобы в промежутке пола и земли было воздушное пространство.


Если у вас высокий фундамент можно уложить железобетонные плиты перекрытия, после, обложить их кирпичом. Таким образом, у вас получится капитальный фундамент с цоколем для возведения стен будущего дома.

Варианты облицовки и отделки

Большого внимания требует отделка цоколя. Для этой работы необходимо использовать самые прочные материалы, имеющие большую сопротивляемость к окружающей среде. При постройке цоколя учитывайте особенности фундамента, если он есть. Существует много вариантов отделки, иногда его могут делать в виде монолита, в виде фундамента и цоколя. Есть конструкции, выполненные из бетона, либо построенные из отдельных блоков. Так же, есть варианты отделки из природных камней, или специальным кирпичом. При необходимости высота цоколя дома может быть более 70 сантиметров, нормативов не существует.

Традиционными материалами являются:

  • натуральный камень,
  • керамогранит,
  • декоративный камень,
  • плитка клинкерная,
  • отделка цокольным сайдингом,
  • мозаичная штукатурка.

Каждый имеет свои преимущества. Конечно, по возможности лучше использовать натуральный природный материал, морские и речные камни обладают хорошими гидроизоляционными свойствами и высокой прочностью.

  1. Кирпичный или каменный цоколь — для качественной отделки, камни должны быть плоскими или с небольшой деформацией, кладку начинают с углов, рядами чтобы верхний ряд не сползал на нижний. Как только  раствор в нижнем ряду закрепится, приступаем к кладке 2 ряда. Для усиления жесткости конструкции применяют арматуру диаметром 5-6 мм. Ее закладывают в швах между рядов кладки. Кладка цоколя кирпичом -кропотливый и сложный процесс, для работы лучше привлечь профессионального каменщика.
  2. Отделка мрамором последнее время используется не часто. Мрамор используется с древних времен т.к  имеет высокую плотность, мрамором популярен благодаря разнообразным цветовым вариациям — от серого до розового. У него красивая фактура внутренних разноцветных прожилок. За которую и получил свою ценность. Отделка в мраморе стоит дорого, цена на него никогда не была низкой.
  3. Все большую популярность набирает отделка клинкерной плиткой. С ее помощью отделка внешне похожая на кладку кирпича обычного или декоративного. Плитку крепят с помощью клеевого раствора, после высыхания раствора швы заполняют специальной смесью.
  4. Мозаичная штукатурка — является смесью акриловой смолы и цветной крошки. Ее наносят равномерным слоем на стену с помощью инструмента, полутерка из нержавеющей стали. После выравнивания слой не затирается, что удобно.

Заметим, для отделки цоколя необязательно использовать дорогой материал. В последнее время существуют недорогие, современные.

Сайдинг внешне имитирует природные отделочные материалы. Большим удобством является крепление его на железный каркас, воздушное пространство между стеной и сайдингом обычно заполняют утеплителем либо гидроизоляцией. Особенностью его является долговечность, сопротивляемость гниению и покрытию плесенью, устойчивость к перепадам температур, он практически не нуждается в дополнительном уходе. Монтаж производится с помощью зажимов на краях панелей или шипами.

Как видите, имеется большой выбор отделочных материалов, у которых разные характеристики и стилистика. Не экономьте на отделке цоколя. Лучше выполнить качественно работу один раз, чем, дешевым материалом, проводить штукатурку фасада , ремонтные работы каждый сезон.

По материалам сайта: http://www.postroitdomdeshevo.ru