Фундамент для дома из керамзитоблоков

Пористый, прочный материал, получаемый методом обжига легкоплавких глин, называется керамзитобетонными блоками. Он имеет массу достоинств и применяется не только для строительства самих сооружений, но и для возведения фундамента. Конечно же, можно долго спорить о том; какой фундамент лучше – из пеноблоков, бетона, но в некоторых случаях, только керамзитоблочный фундамент может быть вполне оправданным.

Содержание:

Достоинства керамзитового фундамента

  • Благодаря своей пористости, керамзитобетонные блоки обладают хорошей прочностью и стойкостью к нагрузкам, которая нисколько не уступает бетону;
  • Такое основание будет служить долго в любых климатических условиях, не меняясь под воздействием температурных перепадов и не теряя своих характеристик.
  • Небольшой вес блоков обеспечивает быстрое и легкое возведение фундамента.
  • Уникальность материала состоит в том, что при его производстве есть возможность добавлять разные присадки, повышающие эксплуатационные качества керамзитобетона. К примеру, добавление щебня из гранита позволяет использовать данные блоки при строительстве домов на кислых почвах.
  • Фундамент из таких блоков влагонепроницаем. По своим теплоизолирующим свойствам такая конструкция превосходит многие другие.

Фундамент для дома из керамзитоблоков можно возводить разными способами; все зависит от глубины промерзания почвы, уровня грунтовых вод на конкретном участке:

  1. Мелкозаглубленное основание строения подойдет для стабильных грунтов, которые не подвержены сдвигам.
  2. Чаще всего встречается неустойчивая почва с довольно высоким прилеганием грунтовых вод. На таких участках следует применять более заглубленные конструкции.
  3. Районы вечной мерзлоты, заболоченные почвы, грунты, склонные к пучению из-за морозов не позволят использовать долгое время керамзитобетонный фундамент, потому на таких участках основание возводят из других материалов.

Какой фундамент можно делать из керамзитобетона?

Строительство основания из данного материала может быть выполнено несколькими способами;

  • ленточным;
  • винтовым;
  • плитным.

Какой из них лучше выбрать – зависит опять же от конкретных свойств грунта, а также от предпочтений владельцев. Ленточный применяется при невысоком уровне прилегающих вод; его технология довольно проста и позволяет справиться с работами за минимальное количество времени.


Особенности ленточного фундамента состоят в следующем:

  • глубина конструкции должна быть больше уровня промерзания почвы;
  • основание должно быть ужесточено армированием ;
  • надежное крепление опалубки является обязательным процессом работ.

Из керамзитобетонных блоков выполняют и винтовой фундамент, главным элементом которого являются сваи. Здесь неважен уровень грунтовых вод и состав почвы. Везде, кроме скал, можно применять для строительства винтовое основание.

Плавающий или плитный фундамент можно применять даже в условиях вечной мерзлоты и на нестабильных грунтах. При его возведении следует учитывать следующие особенности:

  1. выполняется конструкция с мелким заглублением;
  2. первым этапом работ идет тщательная утрамбовка грунта;
  3. основание укладывается на песчаную подушку или даже на бетонную стяжку;
  4. основная плита армируется каркасом.

Размеры и стоимость блоков

В продаже имеются керамзитобетонные блоки разных размеров. поэтому в каждом конкретном случае расчет фундамента выполняется индивидуально, с учетом его размеров, заглубленности конструкции, структурности. Существуют блоки 590*400*200 или 590*290*200, а также плиты других размеров. Они оснащены специальными углублениями для армирующих элементов, которые и закладываются в тело фундамента. Такое основание будет наиболее прочным и стойким на сдвиг, что не позволит появиться трещинам и перекосам.

Если будущий дом будет возводиться из кирпича, то и блоки следует выбирать более массивные и широкие. Для небольших деревянных домиков вполне подойдут и стандартные блоки, небольших размеров. Полная стоимость такого фундамента будет невысокой и позволит владельцу будущего дома значительно сэкономить на самой начальной стадии строительства.

По материалам сайта: http://silastroy.com