НА ГОТОВЫЙ ФУНДАМЕНТ

автор статьи архитектор Бутусов А

Покупка участка с уже отстроенным на нем фундаментом дома как правило оборачивается для его нового владельца непредусмотренным расходом времени и средств на исправление строительных ошибок, заказ индивидуального проекта для продолжения строительства и реконструктивную адаптацию «недостроя» под разработанный проект дома.

Поняв бесполезность поиска готового проекта подходящего для фундамента, приобретенного вместе с участком, его владелец обратился в наше бюро с просьбой разработать индивидуальный проект для строительства дома на его «недострое».

Прежде чем приступить к индивидуальному проектированию специалисты бюро ознакомились с ситуацией на участке, обследовали конструктивное устройство и составили экспертную оценку прочности отстроенной части дома, а также выполнили ее обмеры и сделали «опорные» чертежи. Анализ ситуации показал, что фундаменты подготовлены для строительства на них «пятистенка» и к счастью, имеют достаточную несущую способность для будущего дома, но придется потратиться на дорогостоящий ремонт гидроизоляции его стен и демонтаж одной из плит в перекрытии, чтобы сделать проем для лестницы с первого в цокольный этаж. Кроме того, место строительства фундамента выбрано его прежним хозяином неудачно – дом слишком «прижат» к границе участка и это не позволит запроектировать подъезд и главный вход, как это и полагается, со стороны местного проезда.

С учетом этой информации и на основе особенностей конструкций фундамента, а также пожеланий заказчика по функциональной организации дома архитектор предложил несколько поисковых, разных по внешнему виду и планам концептуальных варианта. Подробно изучив и оценив каждый из них по особо важным для него позициям, заказчик остановил свой выбор на одноэтажном с мансардой 6-и комнатном доме с эркером и навесом для двух автомобилей.Оба входа в дом - главный и садовый – выполнены со стороны участка. В габаритах существующего фундамента запроектированы помещения цокольного этажа: по левую сторону от внутренней несущей стены - котельная, садовая кладовая и вход в котельную с участка, по правую – санузел, помещение с бильярдом, мини-кухней и диванной. На первом этаже при входе расположены: тамбур, санузел с душем, гардеробная и кабинет хозяина дома с возможностью временного ночлега гостей. Далее, в визуально общем пространстве, скомпонованы каминная, лестница в мансардный этаж, столовая, кухня с барной стойкой и летняя столовая в эркере. Из эркера есть летний выход на участок. В мансардном этаже расположены личные помещения членов семьи: три спальни и просторная ванная комната, из двух спален есть выход на второй уровень эркера с зимним садом. Общая площадь дома 151.2м2, общая площадь с цокольным этажом – 217.5м2 и площадь жилых комнат – 129.3м2. Габариты дома без навеса – 12мх9.5м, с навесом – 18.7м х9.5м. Стены дома запроектированы из газобетона, перекрытие первого этажа деревянное по деревянным балкам, кровля простая двускатная, по деревянным балкам и стропилам, теплая в контуре дома.

На основе выбранного заказчиком варианта дома выполнили рабочие чертежи для его строительства и план освоения всего участка в целом: въезд и вход на участок, подъезд и подход к дому, зонирование территории, дорожки и площадки, места расположения других необходимых сооружений и т.д. На разработку проекта ушло 2.5 месяца.

Несмотря на «стесненные» условия проектирования, удалось получить неплохой результат - проект экономного, добротного и удобного дома для семьи заказчика. Дом с навесом рассчитан для строительства на участках шириной не менее 24 метров, без навеса – не менее 19 метров. Ознакомиться с проектом и в подробностях рассмотреть виртуальную модель этого дома снаружи и внутри можно в бюро «ИНВАПОЛИС». Возможно изменение проекта дома под другие размеры участка и для проживания в нем другой семьи.

Бюро комплексного архитектурного проектирования «ИНВАПОЛИС» :


дом + интерьер + участок

По материалам сайта: http://www.invapolis.ru