Виды фундамента для каркасного дома

Содержание

Каркасные дома с каждым годом становятся все популярнее. А на Западе постройки такого типа встречаются буквально на каждом шагу.

Они стоят немного, легко делаются, и при этом — вполне надежны и долговечны.

1 Какой фундамент под каркасный дом лучше?

На этапе строительства возникает закономерный вопрос, касающийся того, а каким должен быть фундамент для каркасного дома? Надо сказать, что выбор фундамента для дома – вопрос очень серьезный, поэтому требует тщательного подхода.

1. Ленточный фундамент под каркасный дом оправдывается в нескольких случаях:

  • если дом очень большой;
  • если дом снаружи будет обкладываться кирпичом;
  • либо такой фундамент для каркасно-щитового дома обустраивается так, на всякий случай;

Ленточный фундамент для каркасных домов должен иметь надземную часть, чтобы древесина каркаса и земля, не контактировали друг с другом.


Укрепление фундамента

  • Ленточно–столбчатый фундамент для каркасных домов. Представляет собой наиболее оптимальное решение в плане качества, скорости строительства и цены.
  • Если каркасный дом имеет облегченную конструкцию, то и требования к обустройству такого фундамента сведены к минимуму. Т.е. если каркасный дом имеет 1 этаж, а площадь его – не более 80 кв. м, то какой фундамент под каркасный дом должен быть в этом случае?

Надо сказать, что ленточный или ленточно-столбовой фундамент здесь не используется по той причине, что они обойдутся очень дорого. Поэтому, для небольших домиков дачного типа используется столбчатый фундамент.

Причем, столбы могут быть изготовлены из кирпича, бетонных блоков, бревен, асбестоцементных труб, внутри которых находится бетон, либо полностью ж/бетонными. Глубина фундамента для каркасного дома будет составлять 30-50 см.

Содержание

1.1 Определение характеристик почвы

Просто так, без предварительных расчетов, сделать фундамент для каркасного дома не получится. Первым делом следует выяснить, какой тип грунта присутствует на строительной площадке.

А если общий бюджет позволяет еще и нанять специалистов для геологического изыскания, то лучше этим методом анализа воспользоваться.

Но также можно произвести геологическое изыскание и собственноручно, проведя определение не только состава почвы, но и уровня грунтовых вод. Вопрос о том, какой метод лучше, собственноручный или с привлечением специалистов, точного ответа не имеет.

С одной стороны лучше нанять специалистов, но тогда резко возрастут затраты. Ручной же способ намного более дешевый, но возможно допустить фатальные ошибки, которые позже скажутся на качестве фундамента.

Для того чтобы произвести геологическое изыскание самостоятельно необходимо вырыть яму глубиной примерно в полтора метра, и затем изучить срез почвы.

Наиболее предпочтительные варианты грунта, это песчано-каменистые, скальные или же, в худшем случае, гравийные грунты без наличия глины. В целом, сюда же можно приписать и крупнопесчаный грунт.

Все эти типы почвы совершенно не удерживают влагу, а значит и не вспучиваются при возможном промерзании. Лучше всего фундамент под каркасный дом возводить именно на перечисленных выше типах почвы.

Пылевые и мелкозернистые пески, которые еще именуются «пучинистыми грунтами», это наиболее неприемлемые виды почвы для возведения фундамента. Но наиболее «ужасный» вариант это глинистый грунт, который находится возле грунтовых вод. Такой грунт обязательно будет вспучиваться при промерзании.

В целом, после определения почвы по срезу можно переходить непосредственно к выбору необходимого типа фундамента под постройку каркасного дома. Наиболее предпочтительнее выбирать то, какой фундамент будет лучше, консультируясь со специалистами.

Важно понимать, что срок службы фундамента должен быть идентичен сроку службы самого здания. Именно поэтому для каркасного или же деревянного здания нет прямой необходимости в том, чтобы делать железобетонный ленточный вид фундамента.

Процесс укрепления фундамента

Если на строительном участке имеются высоко находящиеся грунтовые воды, то попросту нет смысла оборудовать какое бы то ни было подвальное помещение. Несмотря на сам вид основания, а также на качество используемой гидроизоляции, в нем все равно будет наблюдаться повышенная влажность.

Если производство каркасного дома необходимо делать на плывучих или же насыпных видах грунта, то наиболее предпочтительным вариантом можно назвать создание монолитной фундаментной плиты. Такая плита сможет обеспечить необходимую пространственную жесткость здания.

Значительно снизить расходы на строительные работы поможет мелкозаглубленный фундамент или же различные типы оснований на песчаных подушках.

Содержание

2 Основные этапы

В процессе возведения фундамента, придется столкнуться с подготовкой основания, а также с земляными работами. В их состав входит рытье и подготовка траншей под фундамент.

Когда траншея будет полностью готова, можно приступать к установке опалубки для заливки фундамента. Опалубка представляет собой, литейную форму для фундамента.

По готовности опалубки, на дно траншеи укладывается слой гидроизоляции и устанавливаются армирующие прутья. Вместо стальных прутьев можно использовать уже готовые арматурные сетки.

Когда подготовительная часть закончена, можно приступать к заливке фундамента бетоном. Это на практике осуществляется двумя способами. Т.е. либо заливать фундамент тем бетоном, который был привезен машиной в готовом виде, либо готовить бетон своими силами.

После полной заливки бетона и до момента его полного схватывания, фундамент для каркасного дома 6?6 нуждается в уходе.

В целях защиты, его стоит покрыть полимерной пленкой, которая будет способствовать сохранению влажности бетона.

Кроме того, залитый бетон необходимо поливать водой. Если неукоснительно следовать этим правилам, то через какое-то время, бетонная смесь превратится в самый настоящий бетон.

Содержание

3 Ленточное основание

Ленточный фундамент под каркасный дом, как мы уже выяснили, наиболее предпочтительный вариант. Да и в целом данный вид фундамента самый популярный под возведение малоэтажных зданий.

Причиной тому можно назвать небольшую цену и сравнительную простоту в возведении этого основания. В огромном количестве случаев ленточный фундамент дополнительно усиливают, применяя сваи, и тогда такой фундамент именуют уже как «свайно-ленточный».

Устройство ленточного типа основания во всех случаях требует грамотного и продуманного исполнения. Любая даже незначительная неточность или же ошибка может повлечь за собой фатальные последствия.

Защита фундамента дома

Делают такой фундамент в большинстве случаев тогда, когда в планах имеется создание подвального помещения или же утепленного подполья. И это вполне оправдано.

Мелкозаглубленное основание наиболее предпочтительно на непучинистых грунтах. Однако с глубоким уровнем промерзания необходимо будет или же копать соответственно более глубокую траншею, либо усиливать ее сваями, которые должны быть закручены ниже уровня промерзания.

Первым делом на участке делают разметку, а потом в необходимых местах вбиваются колышки. Между колышками натягивается прочная строительная веревка.

При заготовленной разметке создается траншея с глубиной в 50-60 сантиметров, а для свай производится бурение скважины на двадцать сантиметров ниже уровня промерзания почвы.

Далее в конструкцию помещают арматуру, состоящую из проволоки с диаметром в 10 – 16 миллиметров с последующей связкой. После этого производится заливка бетона (обычно применяется бетон марки не ниже «М500» в пропорциях 1 к 3). При этом раствор необходимо заливать за один раз.

После всех проделанных выше манипуляций необходимо подождать ориентировочно 5 – 6 дней и затем снять опалубку, попутно приступив к дальнейшим строительным работам на объекте. Но это правило работает исключительно для легких каркасных малоэтажных построек.

Содержание

3.1 Фундамент для каркасного дома (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru