Правильный выбор фундамента для кирпичного дома

  • Фундамент для кирпичного дома: виды, способы возведения, полезные советы
  • Фундамент для кирпичного дома: вариант по ленточному типу
  • Фундамент двухэтажного кирпичного дома: рекомендации

Пожалуй, самой основной частью дома, отвечающей за его прочность и безопасность, является фундамент. Какое бы основание под дом вы ни выбрали (кирпичный фундамент, бетонный, свайный), нужно знать ряд особенностей, касающихся его возведения, так как от этого будет зависеть срок службы вашего дома. Именно поэтому подходить к выбору фундамента нужно с большой ответственностью и знанием дела. Сегодня рассмотрим все нюансы фундамента под кирпичный дом.

Для прочности и долговечности дома, под него нужно построить крепкое, надежное основание.

Ознакомившись с информацией, вы с легкостью сможете определиться с выбором правильного и надежного основания. Все что вам понадобится для его возведения своими руками – это изложенная ниже информация, строительные материалы и инструменты:

А самое главное – огромное желание и небольшой строительный опыт.

Итак, как возвести правильный фундамент для кирпичного дома? Начнем с изучения различных типов фундамента и их основных характеристик.

Фундамент для кирпичного дома: виды, способы возведения, полезные советы

Конструкция плитного монолитного фундамента.


Так как речь идет о строительстве кирпичного дома, то в первую очередь нужно задуматься о том, какой фундамента способен выдержать на себе эту немаленькую весовую нагрузку. Если на этом этапе допустить ошибку, то она в будущем может привести к разрушению стен дома или появлению серьезных дефектов в виде трещин. Чаще всего под дом, для строительства которого применялся кирпич, делают фундамент одного из трех вариантов:

  • фундамент ленточного характера;
  • фундамент свайного типа;
  • фундамент плитного типа.

Выбирая любой из приведенных выше, необходимо помнить, что каждый из них требует серьезного подхода к строительству и выполнения определенных правил и нормативов. Только в этом случае в процессе эксплуатации вам не придется переживать за надежность, прочность и безопасность вашего дома.

Итак, для любого из трех перечисленных выше фундаментов необходимо учитывать ряд факторов:

Виды столбчатых фундаментов.

  • качества, характеризующие грунт со стороны физики и механики;
  • рельеф участка под строительство;
  • глубина, на которую промерзает грунт в данной климатической зоне;
  • уровень расположения грунтовых вод.

Если вы не знаете качество грунта на вашем участке, то лучше всего обратиться за помощью к специалистам, которые, проведя анализ, ответят на все интересующие вас вопросы. И только после ознакомления с предоставленной информацией можно приступать к выбору фундамента под дом, возведенный из такого строительного материала, как кирпич.

Приведем несколько наглядных примеров. Так, если на вашем участке преобладает грунт непучинистого, сухого характера, например песчаный, то для строительства кирпичного дома подойдет фундамент ленточного типа. Это касается и сборного, и монолитного, и комбинированного варианта основания. А вот при наличии подвижного и пучинистого грунта лучше остановить свой выбор на плитном сплошном фундаменте. Вариант свайного фундамента подходит практически под любой характер грунта. Однако не слишком подходит для строения с кирпичом (большой вес).

Вернуться к оглавлению

Фундамент для кирпичного дома: вариант по ленточному типу

Устройство свайных фундаментов.

Это один из популярных и распространенных вариантов основания под строение, для возведения которого применяется кирпич. Помимо кирпича, дом, возведенный на таком фундаменте, может быть построен и из бетона, и из камня. Устройство этого фундамента довольно простое, но несмотря на простоту, он способен с легкостью выдерживать высокие весовые нагрузки. Фундамент выполняется по всему периметру строения, а также в местах расположения внутренних стен. Ленточный фундамент обладает и еще одним достоинством – это реальная возможность обустроить цоколь либо подвальное помещение. В этом случае функцию стен подвала и будет выполнять фундамент ленточного характера.

Ленточный фундамент может быть двух видов. Это фундамент сборного типа и монолитного. Что касается последнего, то его конструкция представлена в цельном варианте с применением армирования. Для его создания используется бетон. Прочность этого фундамента очень высока. Возводить такой фундамент своими руками вполне по силам каждому. К минусам монолитного фундамента можно отнести большой период, отведенный на процедуру застывания бетона и последующего набора необходимой прочности. Можно, конечно, использовать и другие стройматериалы для создания основания, например, сделать кирпичный фундамент.

Виды сборных фундаментов.

Сборный фундамент делают из отдельных блоков. Это могут быть каменные либо бетонные части. Его возведение занимает намного меньше времени, но именно в связи с этим вам не обойтись без помощи рабочих и специальной техники. Если сравнивать эти два варианта по прочности, то второй значительно уступает в этом показателе.

Помимо классификации, озвученной выше, ленточный фундамент подразделяется на такие виды, как мелкозаглубленный и заглубленный. Первый вариант не превышает глубину в 70 см, его минимальное значение – 50 см. Мелкозаглубленные фундаменты подходят больше для строительства легких зданий, для кирпичного дома такой вариант абсолютно не подходит. В этом случае больше подойдет заглубленный вид фундамента. Его глубина соответствует значению, большему на 30 см, чем глубина промерзания почвы. Обратите внимание, что эти значения предусматривают обустройство подвального помещения.

Порядок работ по строительству фундамента: разметка, выкапывание ямы, гидроизоляция,построение опалубки, армирование, заливка бетоном.

Не будем очень подробно расписывать весь фронт работ по обустройству фундамента. Но основные моменты необходимо отметить:

  1. Участок под строительство необходимо расчистить. Для этого удаляется дерновой слой и наносится разметка для фундамента. Самое главное – обеспечить прямые углы.
  2. На следующем этапе необходимо вырыть котлован. Делается это либо вручную, либо с использованием спецтехники. Для обустройства цокольного помещения необходимо сделать котлован, а вот при его отсутствии в плане достаточно вырыть траншею под фундамент. Что касается их размеров, то целесообразно увеличить их немного, так как впоследствии придется выполнять опалубку, что занимает довольно много места. Дно готовой ямы нужно выровнять и проконтролировать значение глубины в углах.
  3. Если вы копали траншею для устройства монолитного фундамента, то ее дно необходимо полить водой, а затем присыпать гравием и песком. Толщина этого слоя должна соответствовать 200 мм. Далее этот слой трамбуется при помощи виброплиты. Далее идет слой гидроизоляционного материала, а потом слой бетонной смеси, приготовленной в тощем варианте. Если ваш фундамент сборный, то все эти же действия выполняются только в местах расположения блоков. Обратите внимание, что для установки бетонных блоков на предназначенные для них места вам понадобится привлечь специальную технику. После их размещения необходимо обеспечить их скрепление при помощи раствора цемента и песка.
  4. Монолитный фундамент требует устройства опалубки. Для нее подойдут доски, толщина которых не более 50 мм. Их фиксация производится при помощи распорок. Очень хорошо, если у вас есть возможность использовать опалубку разборного типа. Обратите особое внимание на контроль за вертикальностью стен. При этом высота фундамента над поверхностью почвы должна быть не меньше 40 см. Если же на участке влажный грунт, то необходимо увеличение этого параметра. Ориентируясь на эти факторы, выбираем высоту опалубки.
  5. Следующий этап предусматривает монтаж каркаса из арматуры. Для этих целей подойдут прутья, толщина которых будет не менее 6 мм, но не более 10 мм. Подготовив отрезки нужного размера, создаем каркас при помощи сварки. Затем эту конструкцию размещаем в траншее. При этом не забудьте заранее подготовить подпорки под нее. Для их обустройства вам понадобится или кирпич, или камень.
  6. Переходите к приготовлению бетонной смеси. После того как она будет готова, останется только залить ее в подготовленную траншею. Процедура заливки проводится в несколько этапов, послойно. Каждый из слоев не превышает 20 см. После распределения каждого слоя необходимо, используя вибромолот либо какой-либо подручный инструмент (лопату), утрамбовать бетонную смесь. Таким образом вы избавите раствор от появления в нем пузырей воздуха, и ваш будущий фундамент будет цельным, что скажется на его прочности и надежности. Хочется отметить, что для прочного и надежного фундамента бетонный раствор должен обладать средней жирностью. Эта консистенция позволит ему равномерно распределяться в траншее.
  7. После того как будет осуществлена заливка фундамента, необходимо оставить его без вмешательства до полного высыхания. Обычно этот период занимает примерно 1 месяц. В первые дни после заливки нужно смачивать его поверхность водой. Такой способ позволит избежать его пересыхания и возможного появления трещин.
  8. Теперь, когда бетон полностью застыл, нужно снять опалубку и выполнить гидроизоляционные работы. Для этих целей обычно используют различного рода материалы, предназначенные для гидроизоляции рулонного либо обмазочного типа.
  9. И последний этап предусматривает выполнение засыпки готового фундамента. Делать это нужно достаточно осторожно, так как существует возможность повреждения гидроизоляционного слоя.

Вернуться к оглавлению

Фундамент двухэтажного кирпичного дома: рекомендации

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru