Что такое буронабивной фундамент?

Самые распространенные типы оснований под тяжелые дома – ленточный и плитный, – нельзя использовать на слабых, карстовых и влажных грунтах. Фактически почва просто не устоит под нагрузками и почти сразу начнет расползаться, проседать. Для таких условий лучше всего подходит буронабивной вид фундамента.

Структура и сферы применения

Буронабивной (бурозаливной) фундамент представляет собой разновидность свайного и состоит из бетонных столбов, которые формируются в скважинах. То есть сваи не забиваются в землю, повреждая тем самым слои грунта, а возводятся в толще земли. Целесообразен в тех местах, где несжимаемый слой грунта расположен слишком глубоко — болотистые местности, торфяники, карсты и так далее. Очень часто буронабивные фундаменты возводят на участках с большими перепадами высот, так как они позволяют вывести ровное основание без лишних материальных (особенно бетона) и трудовых затрат.

Буронабивной фундамент возводится по несложной технологии: при помощи земляного бура вручную или автоматикой в почве вырывается скважина. В нее устанавливается обсадная труда или опалубка, армирующий каркас и заливается бетоном. Готовые сваи поднимаются над уровнем земли на 20 см и более, то есть цоколь здания по технологии не должен соприкасаться с грунтом. Само собой, устройство подвала при таком фундаменте невозможно. Зато с коммуникациями проблем не возникнет.

Этот вид основания предназначен для тяжелых домов, хотя используется чаще всего в каркасном строительстве, при возведении строений из бруса, реже – для монолита. Фундамент для кирпичного дома буронабивной в чистом виде практически не используется. В этом случае совмещают 2 разновидности – сваи и незаглубленные бетонные ленту или плиту. Подобное сочетание носит название свайно-ростверкового. Срок эксплуатации довольно приличный – более полувека.

Еще один плюс буронабивного фундамента – легкое утепление нулевого уровня. Для этих целей используются пенопласт или экструдированный пенополистирол.


Технология устройства

По утверждению многих строителей, свайный фундамент из бетона можно возводить в любое время года. Связано это с тем, что глубина установки сваи должна быть более 1,5 м, то есть ниже уровня замерзания грунта. Однако профессионалы предпочитают не рисковать – зимние фундаменты не отличаются надежностью и долговечностью. Та часть, которая расположена выше контрольной точки, не затвердеет, а расслоится и кристаллизуется. Хрупкий столб из невызревшего бетона не выдержит изгибающих нагрузок.

Возведение буронабивного фундамента проводится в несколько этапов.

1 этап. Расчет основания

Проектирование невозможно без точных исходных данных. Поэтому сначала проводится геологоразведка и анализ грунта. Исходя из результатов рассчитываются количество, расположение и габариты свай.

Стандартный диаметр бурозаливного остова – 15-40 см. Более точное сечение высчитывается в соответствии с разделом 5 СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции». Если планируется фундамент буронабивной с ростверком, то ширина ленты зависит от толщины будущих стен.

2 этап. Разметка

Сначала определяются оси дома, отмечается первый угол. От него угломером откладывают перпендикулярно 2 смежные стены и отмеривается их проектная длина. От них находят оставшуюся угловую точку. Все отмеченные места фиксируются – забивается металлический прут или деревянный столбик, между ними натягивается бечевка. По периметру стен размечаются пункты бурения скважин под сваи.

Если оголовки свай по проекту поднимаются над уровнем земли, то для них формируется опалубка-каркас или устанавливается обсадная труба из асбестоцемента.

3 этап. Бурение под фундамент скважин и опалубка

Для бурения можно воспользоваться ручными винтовыми бурами либо специальным оборудованием – автоматическими мото- или ямобурами. Вертикаль постоянно должна проверяться нивелиром.

Глубина замеряется стандартным способом и отслеживается очень внимательно, ведь фундамент обязательно должен стоять на несжимаемом слое грунта. В противном случае он даст неравномерную усадку, потрескается.

В отдельных случаях используется технология нижнего уширения – ТИСЭ. Она предполагает использование специального бура – фундаментного. Готовая скважина диаметром 20 см будет иметь на дне сечение 40-60 см. Бетонный столб с расширенной подошвой не только увеличивает опорную площадь остова, но и не дает силам морозного пучения вытолкнуть сваю из грунта.

Если грунт постоянно осыпается, то нужно установить опалубку из досок, труб. Гидроизоляция рулонными материалами на этом этапе обязательна. Воду, набравшуюся в скважину, желательно откачать заранее.

4 этап. Армирование

Даже возводимый своими руками фундамент на буронабивных сваях должен армироваться по всем правилам. Для горизонтальных элементов каркаса нарезаются небольшие арматурные прутки и сгибаются в треугольники. Их количество зависит от высоты сваи, расстояние между ними должно составлять около 40-60 см. В подготовленные рамки продеваются длинные стержни рабочей арматуры с рифлением диаметром не менее 8 мм. Они составят вертикальную часть каркаса и примут основную сжимающую нагрузку. Точки пересечений связываются вязальной проволокой сечением 0,8-1,2 мм.

На дно скважины засыпается песок либо щебень, заливается бетон слоем 2-5 см, чтобы защитить металл от корродирования. Готовый силовой «скелет» опускается в скважину и жестко фиксируется. Если планируется заливка ростверка, то арматуру надо вывести на высоту ростверка для последующей связки элементов в единую конструкцию.

5 этап. Монтаж свай

Как известно, лента или плита в идеале не должны соприкасаться с грунтом. Перед заливкой под ростверк и вокруг опалубки скважины насыпается песок и уплотняется. А после окончания всех работ и снятия деревянного каркаса обсыпка удаляется.

Буронабивной свайный фундамент заливается бетоном марки не ниже М200 в несколько этапов. Делается это для того, чтобы легче было удалить пузырьки воздуха и уплотнить бетонную массу. Поскольку на глубине воспользоваться вибратором невозможно, вместо этого несколько раз приподнимается арматурный каркас. Верхняя часть закрывается пленкой для равномерного застывания и оставляется на «вызревание» в течение 2-3 недель. После этого опалубка удаляется, а оставшийся промежуток заполняется песком, щебнем, землей.

Цена буронабивного основания и отзывы строителей

Стоимость фундамента из буронабивных свай зависит от объема проводимых работ В среднем по Москве и Московской области возведение 1 бетонной опоры сечением 30 см с учетом стоимости материалов обойдется около 1 500 руб/шт, свайно-ростверкового – 3 800 руб/м 2 .

По мнению строителей, если бурозаливной фундамент сделан правильно (включая расчет веса дома и анализ почвы), то служить он будет долго и без проблем.

«Поскольку на участке грунт сильно заторфован, еще и уровень грунтовых вод повышенный, пришлось ставить буронабивные сваи. Установили обсадные трубы в скважины, откачали набравшейся воды с илом и залили бетонный раствор, смешанный с добавкой Пенетрон. Она позволяет схватиться бетону даже в воде и повышает марку».

Роман, Московская область.

«На буронабивной свайно-ростверковый фундамент поставил дом-коробку из теплой керамики. Дренаж, отмостку и утепление основания не стал на зиму делать. Как показала практика, это было большой ошибкой. На ростверке появились трещины, которые теперь нужно «лечить» стальными швеллерами».

Станислав, Томск.

«Под каркасный дом из-за сильнопучинистого грунта было решено сформировать бурозаливной фундамент. Но поскольку строение одноэтажное и легкое, пришлось делать сваи с сильным уширением 200/600 мм и жестким армированием».

Юрий Александров, Новокузнецк.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru