Канализация своими руками

Делаем дренаж фундамента: правильный отвод воды

При эксплуатации жилого здания часто появляются такие признаки, как:

  • иней на стенах;
  • сырость внутри здания;
  • плесень;
  • происходит подтопление подвалов.

Это свидетельствует, что на участке отсутствует дренаж фундамента или он спроектирован не правильно. Подобные проблемы появляются в основном там, когда уровень грунтовых вод на участке достаточно высокий и приводит к серьезным последствиям.

Вашему вниманию!

Система дренажа фундамента дома — это сложная инженерная конструкция, состоящая из системы трубопроводов, которые размещают на подушку, состоящую из гравия и песка.

Кроме этого необходимо выбрать нужный уклон и глубину конструкции, с учетом условий участка.

Для того, чтобы в перфорацию не попадало засорение, в траншею укладывают слой геотекстиля. К строительству здания необходимо приступать тогда, когда будет, выполнен дренаж под фундамент.

Дренаж дома


Эффективная установка системы дренажа фундамента своими руками позволяет отводить лишнюю влагу с участка и предотвращает пропитывание водой стен и фундамента сооружения. Это значительно позволяет продлить эксплуатацию здания, а также позволит навсегда избавиться от сырости в подвальном помещении.

Эффективный дренаж фундамента зависит от точности проектирования, а также от использования современных качественных материалов.

Совет!

Проектируя дренажную систему, обязательным условием является расчет нагрузок, которые должны выдержать дрены, лотки. Если участок будет подвергаться существенным нагрузкам, то использование пластиковых элементов для установки дренажа – не рекомендуют.

Рекомендации к материалам

На этих участках дренажная система фундамента оборудуется с применением желобов, колодцев, каналов, которые выполнены из высокопрочного бетона. Они обладают высокой прочностью, а также имеют дополнительные ребра жесткости, что позволяет системе выдерживать нагрузку до 90 тонн.

Желоба, используемые для отведения атмосферных вод, предохраняют с использованием чугунных решеток, которые закрывают наружные элементы системы, а также имеют крепления, которые предотвращают случайное смещение.

Совет!

На участке точечный сбор воды может осуществляться дождеприемниками, которые могут изготавливаться из различных материалов. Для изготовления таких элементов при выборе материала следует учитывать нагрузку, необходимые для процесса эксплуатации.

Правильно выполненный пристенный дренаж представляет собой систему пластиковых труб и фитингов.

В систему входят необходимые работы по монтажу и устройству дренирующего слоя. Основой такой системы являются перфорированные дренажные трубы, которые укладываются в специальные канавы по периметру фундамента.

Вашему вниманию!

Дренажные системы фундамента обеспечивает надежную гидроизоляцию здания.

Вокруг фундамента устраивают дренажную систему

При устройстве дренажа в траншею укладывают цельную трубу, которую используют для отвода сточных вод с крыши здания. Используют для дренажа трубы с гофрированной, а также гладкой внутренней поверхностью, что снабжает высокую пропускную способность конструкции, благодаря ее гладким стенкам, а также обеспечит повышенную жесткость труб за счет гофрированной поверхности.

Дренаж дома

Как сделать дренаж фундамента, этим вопросом задается, наверное, каждый владелец для того, чтобы сооружение служило ему долго и надежно. Поэтому дренажную систему необходимо рассчитывать еще на стадии проектирования здания.

Для этого необходимо оборудовать эффективный водосброс на начальном этапе строительства. В том случае, когда вы купили уже готовый дом и вам необходимо устроить дренаж фундамента дома — как сделать правильно —  конечно, доверить работу профессионалам.

Около 90% участков, расположились в средней полосе России.

Таким участкам просто необходим дренаж, как сделать правильно такую конструкцию – с такой проблемой сегодня сталкивается каждый владелец участка, так как в свое время земля выделялась по остаточному принципу. И участки расположены в основном в низинах, по окраинам болот, где очень высокая влажность.

Довольно часто бывает, что под сухой почвой совсем близко от поверхности залегают грунтовые воды. Поэтому, когда на участке уровень грунтовых вод достигает 1,75 метра, то в таких случаях следует установить дренажную систему.

Дренаж бывает:

  • открытым (канавы),
  • гравийным (засыпным),
  • закрытым (при укладке дренажных труб).

Больше всего используют закрытый и открытый дренаж, реже – засыпной.

Открытый способ – это самый простой в обслуживании и монтаже.

Для устройства выкапывают канавы шириной 50 см и прокапывают их по всему периметру участка глубиной 1 метр. Стенки канавы, должны иметь небольшой уклон до 30 градусов, а излишки влаги будут скапливаться в них, а потом выводиться естественным образом в главную дренажную канаву.

Такая система функционирует более эффективно, когда участок расположен на небольшом склоне.

Устройство закрытого дренажа

  • Закрытый дренаж – это траншея, около 30 см которую прокладывают в основном глубиной до 1.5 метра;
  • трубы следует укладывать с небольшим наклоном в сторону естественного водостока или дренажного колодца;
  • дно этой траншеи утрамбовывается плотно песком или щебнем;
  • трубы обертываются в специальный фильтрованный материал и укладываются на дно;
  • затем засыпают их материалом, который создает водонесущий слой, а далее засыпают грунтом, а наверх укладываются слой дерна.

С помощью дренажной системы собранная вода поступает непосредственно в коллектор, а затем естественный водоприемник.

Отводим грунтовые воды от здания

Большую опасность для жилых строений представляют грунтовые воды, которые подбираются вплотную к фундаменту, разрушают его. Поэтому грамотно спроектированные дренажные системы не допустят очень близко грунтовые воды к основанию дома, и при этом будут защищать его от любого разрушения.

Кроме влажности, дренаж также предотвращает образование плесени и промерзание грунта, которые также представляют опасность для зданий. Качественно произведенный дренаж является залогом того, что в подвал не будут просачиваться грунтовые воды, а на дорожках территории не появятся лужи и наледи в осенне-зимний период.

Очень часто проблема влажных грунтов сказывается на подземной части, где расположены строения.

Когда почва промерзает, наблюдают небольшое вспучивание грунта, которое приводит к ослаблению фундамента, разрыву кладки, наполнению подвала сыростью и плесенью. Но самая большая проблема – это разрушение бетона, цементного раствора. Это можно заметить только после некоторых осложнений в виде разрушений несущих конструкций.

Кроме этого оконные и дверные конструкции перестают нормально функционировать, они перекашиваются и разбухают, особенно когда эти конструкции выполненные из дерева. Напольное покрытие в помещении тоже начинает коробиться и в этой ситуации единственным спасением являются дренажные системы — установка которых просто обязательна.

Технология установки дренажной системы

Надеемся, что эта статья была вам полезна, теперь вы знаете как выполнить дренаж фундамента дома самостоятельно.

По материалам сайта: http://kanalizaciyadoma.ru