Особенности строительства дома на склоне

Какой фундамент выбрать

Мы дарим скидки!

Желаете получить скидку в размере -7% от заказа?

Тогда вам просто нужно оформить свой заказ через сайт!

При строительстве дома на склоне лучше всего использовать верхнюю часть, таким образом, проще провести работу по монтажу канализационных труб и установке фундамента. Температура в зависимости от высоты участка может меняться. На верхней и нижней части склона возможна разница в 10 и более градусов, поэтому специалисты рекомендуют выбирать для строительства восточную или южную сторону. Если участок расположен в жарком климате, то следует отдавать предпочтение теневой, северной стороне.

Жилое помещение должно располагаться выше, в противном случае возможны проблемы с оттоком канализационных вод.

Основные достоинства дома на склоне

  1. В большинстве случаев из окна дома на склоне открывается замечательный вид. Особенно это относится к сооружениям в природной зоне.
  2. Склон защищает дом от ветра.
  3. Комнаты дома, расположенные внизу склона, не подвержены нагреванию и отлично подойдут для кухни, котельной или столовой.
  4. Такие дома выделяются среди других построек оригинальностью дизайна.

Как построить дом на склоне?

  1. Экспертное обследование почвы на предмет пригодности для застройки. Ведь вы не хотите, чтобы возникли проблемы при обвале грунта.
  2. Укрепление склона для защиты от эрозии и влияния атмосферных явлений. Даже если экспертиза дала самые положительные заключения, не следует игнорировать данный пункт.
  3. Провести армирование склона с помощью георешеток. Они представляют собой сотовый материал, в ячейки которого засыпается песок, грунт и т. д. Такие решетки отлично фиксирую склон.
  4. Для отвода грунтовых или талых вод необходимо разделить склон на конструкционные слои. В этом случае вам понадобится геотекстиль.

Какие типы фундамента считаются наиболее приемлемыми для строительства дома на склоне?

Прочный фундамент основа максимального срока эксплуатации будущего дома. В случае проектирования дома на склоне, выбор можно остановить на фундаментах устойчивого типа:


  • Свайный. Применяется для грунтов с повышенной подвижностью и высоким уровнем грунтовых вод. Для этих целей берут сваи буронабивные или винтовые. В первом варианте нет необходимости в использовании профессиональной техники, а вот при установке винтовых свай нужны обязательно. Основным достоинством фундамента свайного типа — возможность проведения вентиляцию на нижних ярусах дома.

Такая закладка основания, позволяет возводить фундамент на грунте с повышенной плотностью, поскольку необходимости вести земляные работы нет.

  • Ленточный. Следует использовать в теплых регионах, поскольку такой тип фундамента не выдерживает низкие температуры. Рекомендуется закладка основания этого типа только на склонах с небольшим углом. В противном случае он будет экономически невыгоден, поскольку требует ощутимых затрат на бетон и арматуру для заливки. Этот фундамент можно делать монолитным или из блоков. Их размеры отличаются, и выбирать их следует в зависимости от предназначения строения. Капитальное строение следует выкладывать из широких и массивных блоков с помощью строительного клана. Фундаментные блоки 20х20х40 используют в возведении небольших строений (баня, гараж, сарай и т.п).
При закладке такого фундамента верхнее основание по всему периметру должно находиться на одном уровне.
  • Ступенчатый. Выбирается в случае, если высота склона составляет больше 1 м. Такой метод закладки основания здания дает возможность соорудить гараж или навес, используя стены фундамента дома. Представляет собой ступени с одинаковым уровнем залегания, но разной высотой. В плане проектирования дома – внизу находятся подсобные помещения, а на верхних ярусах жилая часть строении.

Пропорции бетона на фундамент

При строительстве основания под дом очень важно соблюдать пропорции бетона. Поскольку именно на него приходится вся тяжесть сооружения, и он должен выдерживать эту нагрузку. В состав бетона входит: вода, цемент, щебень и песок. Чем выше марка бетона, тем больше цемента будет содержаться в компонентах смеси.

Следует определить, какая марка бетона требуется вам. Все зависит от особенностей грунта и тяжести сооружения. Марка бетона для фундамента частного дома должна быть М300 и выше. Поскольку другие виды не подходят для строительства дома, а используются в укладке тротуара, дорожек, в общем, там, где нагрузка на бетон незначительна.

Строительство на склоне сложное и ответственное решение. Но в итоге вы получите уникальный и красивый дом. Главное требование грамотно спланировать строительство, учитывая все особенности вашего участка.

По материалам сайта: http://fundament-help.com