Строительство фундамента дома из блоков ФБС

Блоки ФБС – фундаментные блоки стен, используемые для возведения несущих конструкций зданий различного назначения, эксплуатируемых в температурном диапазоне между -70 °С и +50 °С. Главным образом блоки ФБС применяются при строительстве стен подвалов, технических подпольных помещений (например, для газораспределительного узла или котельной), а также для монтажа ленточных фундаментов. Блоки можно использовать при устройстве основания здания практически на любом типе грунта и во всех климатических регионах.

Если стоит задача повысить несущую способность блоков ФБС, то их применяют в комбинации с фундаментными подушками, которые укладываются непосредственно под блоки. Фундаментные подушки ФЛ расширяют площадь контакта (подошву) фундамента с грунтом, тем самым увеличивая площадь опоры здания. Для производства плит ФЛ и блоков ФБС используются тяжёлые бетоны марок В 12,5 М150 и В15 М200.

Размерный ряд блоков ФБС

Поскольку блоки ФБС являются самым распространённым видом фундаментных блоков, они выпускаются в нескольких размерах для применения в максимально широком диапазоне целей и задач:

    высота блока – 69 см; длина – 90, 120 и 240 см (маркировки соответственно ФБС-9, ФБС-12, ФБС-24); сечения – 30, 40, 50 и 60 см.

Подготовка основания

Первым этапом работы по устройству фундамента является разбивка осей. Начинается она с перенесения осей фундамента на основание (дно траншеи), подготовленное заранее. Для чего натягивают осевые нити и с помощью обвесов или лазерных инструментов переносят точки пересечения на дно котлована. Эти точки служат отправными при отмеривании проектных размеров фундамента и закрепляются металлическими штырями (например, порезанной арматурой) так, чтобы шнур-причалка выходил на 2 мм дальше внешней грани ленточного фундамента.

Подушка под фундамент подготавливается чаще всего из песка, выровненного и уплотнённого. Однако иногда проектом может быть предусмотрена иная подготовка. В случае с песчаным грунтом, блоки ФБС монтируются прямо на выровненное основание, на остальных типах грунтов предварительно проводится песчаная подготовка.

Читайте также :


Толщина песчаной подготовки должна составлять 5-10 см. Под подошвой фундамента не допускается присутствие рыхлого, неуплотнённого грунта. Ширина и длина основания из песка должны превышать фактические размеры фундамента на 200-300 мм.

Монтаж блочного фундамента

Перед тем как поднять первый блок, убедитесь, что опорные лапы крана находятся на достаточном от края траншеи или котлована расстоянии, чтобы предотвратить сползание грунта и осыпание края траншеи. Не допускается монтаж блоков фундамента на поверхность, покрытую снегом или водой.

Первыми устанавливаются блоки-маяки. Они располагаются в углах и на пересечениях фундамента и перемычек. От правильности их установки и будет зависеть соответствие фактических размеров и направлений фундамента проектным. Причалка переносится вверх постепенно с увеличением рядов выложенных блоков ФБС. Небольшие отклонения от размеров относительно причалки можно исправлять, передвигая блоки ломом.

Соответствие и правильное расположение блоков-маяков проверяется нивелиром. Если блок уложен с отклонением, превышающим допустимую норму, то его достают краном, заново примеряют и вновь укладывают в фундамент.

Схема монтажа блоков, которая чаще всего применяется, напоминает кирпичную кладку с чередованием рядов через один или два и перевязкой швов «вразбежку». Кладка осуществляется на цементный раствор, высота её может составлять до пяти блоков.

В том случае, когда проектный размер стены не кратен длине фундаментных блоков, промежутки, образующиеся между ними при укладке, заполняются специальными доборными блоками на цементном растворе, или т. н. пломбами – монолитными вставками из железобетона.

Между фундаментными блоками также допускается наличие небольших зазоров для проведения в здание поземных коммуникаций: канализации, водоснабжения, электрики. Все швы между блоками ФБС должны быть полностью заполнены раствором – это относится и к горизонтальным, и к вертикальным стыкам.

По материалам сайта: http://stranamasterov.net