Как самому отремонтировать старый фундамент

  • Причины, провоцирующие усадку грунта
  • Что является начальным признаком разрушения фундамента
  • Как усилить старый фундамент и что для этого потребуется
  • Ремонт в случае разрушения фундамента по всему периметру дома
  • Как отремонтировать ленточный фундамент
  • Особенности ремонта столбчатого фундамента

Часто можно видеть, как оседает старый фундамент в частном доме. Это происходит по причине изменений, происходящих в нижних грунтовых слоях, что провоцирует прохождение разнообразных механико-гидрологических процессов и способствует снижению несущей способности самого грунта. А это означает, что такое основание требуется ремонтировать. Любой старый дом подвержен риску оседания. Сразу возникает вопрос: как отремонтировать фундамент, и можно ли этот ремонт сделать своими руками.

Любой фундамент через определенное время нуждается в ремонте.

Ремонтом кирпичных многоквартирных домов обычно занимаются управляющие компании, которые раз в несколько лет делают плановую починку основания дома.

Причины, провоцирующие усадку грунта

Если неподалеку от строения ведутся строительные работы, то они могут повлиять на характеристики почвенных слоев, которые будут способствовать разрушению фундамента.

Ремонт столбчатого фундамента дома.

Обычно просадка становится заметной прямо у основания дома. При появлении лунок и трещинок на отмостке, можно говорить о начавшейся деформации, которая со временем будет нарастать. Такой дефект можно отремонтировать самому.


Бывают случаи, когда старый фундамент дома проседает временно, и потом эта осадка сама по себе останавливается. Это может возникнуть, если осадка фундамента дома идет на более прочный грунтовой слой. Но это встречается не так часто.

Основными причинами, которые ускоряют разрушение фундамента дома, являются:

  • изменение климатических условий и всевозможных природных факторов;
  • результаты деятельности человека;
  • неточности при возведении фундамента и возможные просчеты при его подготовке.

Вернуться к оглавлению

Что является начальным признаком разрушения фундамента

Если, просматривая старый фундамент дома, вы заметили в некоторых местах трещины или впадины, то это уже свидетельствует о том, что фундамент имеет какие-то неполадки и началось его разрушение.

Ремонт фундамента каменного дома.

Трещины могут образоваться в тот момент, когда началась усадка основания дома, которая может спровоцировать трещину, которая не прогрессирует. Ее можно очень легко исправить чисто косметически. С этой целью поперек трещины наклеивается бумажная лента, за которой ведется наблюдение в течение 2-х недель и постоянно просматривается ее целостность.

По окончании этого срока, в случае целостности ленты, в трещину заталкивают расколотые кирпичи, после чего трещину заливают бетоном. Если же лента будет разорвана, то это означает, что основание постепенно разрушается, а значит его необходимо отремонтировать.

Самостоятельно можно ремонтировать фундаменты только для двух типов: ленточного и свайного (столбчатого). В случае необходимости ремонта железобетонных и бетонных конструкций потребуется работа профессионалов с применением дорогостоящей техники. Своими руками в этом случае можно будет сделать только усиление, а основную часть работы необходимо предоставить профессионалам.

Для выполнения таких работ потребуются следующие инструменты:

  • лопаты;
  • асбестоцементная или металлическая труба;
  • пластыри из гипса или же бумаги (маяки);
  • бетонный раствор или раствор цемента;
  • планки из дерева.

Вернуться к оглавлению

Как усилить старый фундамент и что для этого потребуется

Схема усиления фундамента винтовыми сваями.

Когда идет сильное разрушение фундамента строения, то требуется срочно затормозить процесс оседания и отремонтировать проблемные участки. С этой целью на трещины устанавливаются так называемые маяки. В них вписывают дату, когда они были установлены. При быстром разрыве маяков по соседству с фундаментом вырывают ямку под наклоном 35 0. Размер ямки делают небольшим, а глубина должна равняться глубине нахождения постелистого камня.

При ремонте такого фундамента дома в него устанавливают металлическую или асбестоцементную трубу, имеющую диаметр от 15 до 20 см. После этого по максимуму заливают специальный бетонный раствор. Прекращают заливку раствора в том случае, если он в течение 2-х часов не убывает. Возобновить заливку раствора можно будет спустя 1,5-2 суток. Этот процесс повторяют не менее 3 раз (в некоторых случаях достаточно бывает и 2-х раз). Потом заново устанавливают маячки на трещинах.

Если оседание не прекращается, то потребуется доливка раствора в трубу. Только так можно добиться того, чтобы старый фундамент строения удалось зафиксировать.

Вернуться к оглавлению

Ремонт в случае разрушения фундамента по всему периметру дома

Особого отношения заслуживает кирпичный дом в городе или на даче. Первоначально требуется очистить поверхность фундамента и снять старый слой штукатурки. Потом требуется забить металлическую сетку в конструкцию основания и закрепить ее к выступающим анкерам.

Вслед за этим устанавливают опалубку и производят бетонирование. После затвердения бетона идет засыпка траншей. Главное – производить тщательную утрамбовку всех слоев.

Вернуться к оглавлению

Как отремонтировать ленточный фундамент

Ремонт ленточного фундамента.

Ленточный фундамент создает множество проблем при его ремонте. Ленточный фундамент является цельной железобетонной полосой, в этом единстве и заключается его сила. При возникновении проблем распределение нагрузки идет равномерно по всему фундаменту. Таким образом, используя ленточный фундамент, часто удается исключить возможность разломов даже в зонах риска. Но все-таки проседание грунта все равно способствует поломке фундамента, поэтому необходимо сразу принимать соответствующие меры, начиная комплекс восстановительных работ.

Сначала выясняются причины, послужившие основной причиной осадки дома, и по возможности их незамедлительно надо устранить. Для проверки, на сколько устойчивым является старый фундамент, на трещины устанавливаются маячки. Если результаты проверки отрицательны, то прежде чем начать ремонтировать старый фундамент дома, необходимо подготовить цементный раствор и установить мощный домкрат. Сначала делается вскрытие той зоны, которую необходимо починить. Вслед за этим фундаментную зону поддомкрачивают. В результате под этой зоной образуются пустоты, которые заполняют цементным раствором. Для этих целей лучше использовать готовый раствор, чтобы он был цельным, а выливался на слегка подсушенную предыдущую порцию. В результате под фундаментом появляется новая бетонная конструкция, способная выдержать дальнейшую просадку грунта.

Особенности ремонта столбчатого фундамента

За счет того что ленточный фундамент является цельным, работа с ним намного сложнее, чем со столбчатым фундаментом. В столбчатом фундаменте основу составляют столбцы, являющиеся независимыми друг от друга структурами.

По материалам сайта: http://moifundament.ru