Смета. Смета на строительство дома

Автор: valera профиль в Google+

В этой статье рассмотрим что такое смета, состав сметы и какие данные она включает. Разберем какие бывают виды смет, для чего предназначен каждый вид. Узнаем для чего смета заказчику, как её использовать, что при помощи неё можно контролировать. Покажем какие есть варианты выполнения смет, в чём разница между ними (для заказчика). Расскажем как использовать смету, какие данные где смотреть. Приведем пример сметы на строительство дома.

Содержание: (скрыть)

Основные понятия и виды смет

Смета — это документ, который описывает все затраты на строительство конкретного объекта.

Сметы бывают инвесторская и подрядная .

Инвесторская смета выполняется по конкретному проекту дома. Делает её или проектная организация (вместе с проектом), или сметная организация (по готовому проекту). Инвесторская смета определяет нормативную, рекомендованную Минрегионбудом стоимость,продолжительность, трудоемкость и материалоемкость строительства. Для облегчения разработки инвесторских смет и упрощения расчетов с подрядными организациями сейчас, как правило, пользуются Ресурсными элементными Сметными Нормами (РЭСН) на строительные работы.

В этих нормах чётко обозначено, сколько по времени, по трудоемкости, и по стоимости занимает выполнить единицу работ (например, 100м3 бетонной подготовки, или укладка 100 штук бетонных блоков, и тд).

Инвесторская смета обязательно содержит в себе:


  • стоимость рабочей силы по соответствующим нормативам;
  • стоимости материалов и конструкций;
  • стоимости работы строительных машин, по сметным ценам машино-смен;
  • стоимости оборудования, требующего монтажа;
  • стоимость заготовительно-складских расходов;
  • стоимость приобретения оборудования, инструмента, инвентаря;
  • стоимость проведения изысканий и проектирование.

Подрядная смета создается так: на том этапе, когда заказчик выбирает себе подрядную организацию, он дает этой организации на просчёт ту часть строительства, которую подрядная организация собирается выполнять. Подрядчик считает (по проекту, или без него) и выдаёт заказчику Подрядную смету. То есть, за сколько (стоимость и продолжительность) подрядчик выполнит свою часть строительства. Такая смета может быть выполнена в двух вариантах: по РЭСН и по «городским расценкам».

Потребность заказчика в смете. Причины

В инвесторской смете всё строительство дома разложено по составляющим (работам, материалам) с конкретной продолжительностью и стоимостью каждой составляющей. Поэтому, имея на руках инвесторскую смету, можно планировать этапы строительства во времени (что делать в этом сезоне, а что в следующем, например). Также из инвесторской сметы видны этапы финансирования на каждом этапе строительства. То есть, можно спланировать, когда и сколько понадобится денег. Легче планировать закупки материалов (по времени и по количеству), так как видно, когда, сколько, и по какой цене нужен конкретный материал. Кроме планирования, инвесторская смета является инструментом контроля. При наличии этой сметы заказчик может правильно выбрать и полностью контролировать подрядчика (любого, и фирму, и бригаду).

Разберем подробнее, как.

При выборе подрядчика, заказчик может устроить своеобразный «тендер» между несколькими подрядчиками. Дать им на просчёт определенный участок строительных работ, и затем сравнить результаты просчёта (подрядные сметы). При этом, у заказчика на руках инвесторская смета, по которой он может видеть максимальные стоимости, количества и продолжительности ВСЕГО, из чего складывается его стройка. Поэтому, сравнивая и анализируя предоставленные подрядные сметы, заказчик может не только проверять цены, а и смотреть, все ли необходимые работы включены в подрядную смету, нет ли лишних работ, материалов и тд. Может проверять, какие заложены в подрядной смете сроки разных работ, и тд. Можно проверить и скорректировать количество людей, силами которых планируется выполнять этот этап. И, соответственно, можно спрашивать у подрядчика, почему именно такие цифры в его подрядной смете, на основании каких расчётов. Это, что касается выбора подрядчика.

Выбрав подрядчика, и проконтролировав документ, на основании которого Вы с ним будете работать (подрядную смету), Вы начинаете строительство. Теперь при помощи инвесторской сметы можно планировать и контролировать ВСЕ (от крупного до мелкого) этапы строительства по продолжительности, затратам. трудовым ресурсам, расходу материала.

Если Вы требуете, чтобы подрядчики делали смету по РЭСН, то инвесторская смета Вам нужна только для планирования финансирования, закупок ит.д. Если Вы допускаете, что подрядчики выполняют смету без привязки к РЭСН, то инвесторская смета Вам нужна так же для контроля работы подрядчиков.

Давайте посмотрим, нужно ли заказчику основываться на этих нормах, или можно довериться расчётам без привязки к нормам РЭСН (его еще называют "по городским расценкам").

Сметная стоимость единицы измерения работ (1 м3 земляных работ; 1 м3 фундаментов; 1 м3 стеновых панелей и т. д.) определяется путем составления единичных расценок.

Единичные расценки составляются на единицу измерения работ или конструкций, принятую в сметных нормах.

Расчёт без привязки к нормам РЭСН делается подрядчиком укрупнено, часто с «общими цифрами» (за м2 площади, за всю работу, и тд). Что входит (какие работы, какие материалы), и какая продолжительность всех работ, из такого расчёта понять невозможно. Невозможно оценить, много или мало просит подрядчик, все ли работы он учёл, хватит ли подрядчику заявленных денег на заявленные работы. Невозможно оценить, достаточно ли людей у подрядчика для выполнения заявленных работ в заявленный срок. И адекватно ли заявлен срок выполнения работ с таким количеством людей. Единственное, как заказчик может проверять заявленные подрядчиком цифры (если они посчитаны без привязки к нормам РЭСН), это спрашивать расценки на аналогичные работы по рынку, и сравнивать.

Чем еще опасен такой, не привязанный к нормам, сметный расчёт:

Полученную цифру затрат подрядчик равномерно распределяет на время строительства. А на самом деле, на разных этапах строительства нужны разные суммы затрат (и в смете, посчитанной с привязкой к нормам РЭСН, видно на каком этапе какие затраты). Получается, что, распределив затраты равномерно, подрядчик на разных этапах «перебирает» и «недобирает» деньги. А это опасно тем, что на выполнение работ на завершающей стадии у подрядчика не будет хватать денег. А заказчику некуда будет деваться, и придётся добавлять. В сметном расчете (без привязки к нормам РЭСН), невозможно увидеть (а значит, и проконтролировать) точные расходы материалов. К чему это приводит: подрядчик (как правило), закладывает в смету и покупает материалы «с запасом», минимум 10%. Заработная плата подрядчика примерно соотносится (равна) со стоимостью материала. Значит, заработная плата, также заложена с запасом в 10%. А проверить, так ли это, в смете без привязки к нормам РЭСН,- невозможно.

Сметный расчёт без привязки к нормам РЭСН выполняется, как правило, в программе Эксель.

Сметный расчёт с привязкой к нормам РЭСН может выполняться в различных сметных программах, например АВК.

Итак, коротко подытожу факторы, на которые заказчик может влиять и которые может контролировать, при наличие у него сметы с привязкой к нормам РЭСН:

  • Можно понять, все ли необходимые работы и материалы учтены в представленной смете подрядчика;
  • Правильный ли расход материалов запланирован на каждом этапе;
  • Адекватные ли цены заложены на покупку материалов;
  • Реальны ли заявленные сроки выполнения работ;
  • Правильно ли запланировано количество рабочих;
  • Понимать, сколько примерно должны выполнять рабочие за день, неделю и т.д. (объем работ);
  • Можно чётко планировать нужные суммы затрат (в любой момент времени).

Инвесторская смета. Ее составляющие части

Давайте рассмотрим, как выглядит стандартная инвесторская смета, из каких разделов она состоит, и какие данные содержит.

Первая часть, стоимость строительно-монтажных работ состоит из:

  • стоимости рабочей силы по соответствующим нормативам;
  • стоимости материалов и конструкций;
  • стоимости работы строительных машин, по сметным ценам машино-смен;
  • стоимости оборудования, требующего монтажа;
  • заготовительно-складских расходов.

Вторая часть, включает затраты:

  • на приобретение оборудования;
  • на приобретение инструмента;
  • на приобретение инвентаря;
  • на подготовку строительной площадки;
  • на проведение геодезических работ;
  • на проведение проектных работ;
  • на устройство временных построек (бытовка, туалет).

Рис 1. Пример сметы

Рассмотрим подробнее:

Рисунок 2 (колонка 2 данного примера)

Рис 2. Колонка 2 сметы

№ и шифр (обозначение) позиции (конкретного вида и единицы работ) в РЭСН и других нормативных документах.

Рисунок 3 (колонка 3):

Рис 3. Колонка 3 сметы

Наименование работ и затрат, на основании видов работ и материальных ресурсов по РЭСН и другим нормативным документам, также дана единица измерения конкретно этого вида работ и затрат (в данном примере - за 100 м3 бетонной подготовки).

Рисунок 4 (колонка 4 данного примера):

Рис 4. Колонка 4 сметы

Количество таких «единиц работ» (из Рисунка 2), в данном строительстве. Количество определяется по проекту (в данном примере - 0,12 штук).

Рисунок 5 (колонки 5 и 6 данного примера сметы):

Рис 5. Колонка 5-6 сметы

Колонка 5 описывает стоимость «единицы работы» (числитель), и заработной платы за эту «единицу работы» (знаменатель). Величины эти берутся из норм РЭСН. Колонка 6 описывает стоимость эксплуатации машин для выполнения «единицы работы» (числитель), и заработную плату работников на этих машинах (знаменатель).

Важно! Числитель колонки 5 (стоимость единицы работ) включает в себя:

  • Сумму заработной платы для производства этой единицы работ (знаменатель, колонка 5).
  • Затраты на эксплуатацию машин. для выполнения единицы работ (числитель, колонка 6). Эти затраты включают в себя затраты на заработную плату работника машины, сумма этой зп пишется в знаменателе колонки 6.
  • Затраты на материалы, необходимые для выполнения единицы работ. Эта цифра не приводится в смете в отдельной графе, но она может быть легко посчитана для каждой «единицы работ». Для этого нужно из числителя колонки 5 вычесть знаменатель колонки 5 и числитель колонки 6.
  • Стоимость материалов для выполнения «единицы работ». грн.=18121,96 грн.-585,29 грн.–456,91 грн.=17079,79 грн.

То есть, в данном примере, для того, чтобы выполнить «единицу работы» (100 м3 бетонной подготовки, из колонки 3) нужно потратить 18121,96 грн. Эта сумма (18121,96 грн.) включает в себя:

  • Затраты на заработную плату (585,29 грн.), всех работников, кроме работников машины.
  • Затраты на работу машин (бетономешалка, бетононасос), 456,91 грн. Эта сумма включает в себя заработную плату работника машины - 105,85 грн.
  • Затраты на материалы, необходимые для выполнения этой «единицы работ» - 17079,79 грн.

Важно! Значения колонок 5 и 6 (и числителей, и знаменателей) берутся из норм РЭСН.

Рисунок 6 (колонки 7,8 и 9 данного примера сметы):

Рис 6. Колонки 7,8,9 сметы

Колонка 7 описывает стоимость уже не «единицы работ» данного вида, а стоимость этих работ в данной стройке. Колонка 8 описывает, сколько заработной платы нужно для производства всех работ этого вида в данной стройке (кроме зарплаты работника машины). Колонка 9 показывает, сколько из всей стоимости нужно потратить на эксплуатацию машин (числитель), в том числе, сколько нужно на заработную плату работника машины (знаменатель).

Рассмотрим, как получаются эти цифры для данного примера:

Все стоимости «единицы работ» из колонок 5 и 6, умножаются на количество этих работ 0,12 (колонка 4).

  • 2175 грн. (значение колонки 7)=числитель колонки 5 (18121,96 грн.)хколичество работ 0,12 (колонка 4);
  • 70 грн. (значение колонки 8)=знаменатель колонки 5 (585,29 грн.)хколичество работ 0,12 (колонка 4);
  • 55 грн. (значение колонки 9, числитель)=числитель колонки 6 (456,91 грн.)хколичество работ 0,12 (колонка 4);
  • 13 грн. (значение колонки 9, знаменатель)=знаменатель колонки 6 (105,85 грн.)хколичество работ 0,12 (колонка 4).

Важно! Стоимость материалов для выполнения всего объема данного вида работ (бетонной подготовки) можно посчитать так:

Стоимость материалов для выполнения всей бетонной подготовки, грн.=2175 грн.-70 грн.–55 грн.=2050 грн.

Рисунок 7 (колонки 10 и 11 данного примера сметы):

Рис 7. Колонки 10, 11 сметы

Колонка 10 описывает, сколько нужно затрат труда работников, в человеко-часах, для выполнения «единицы работ» данного вида. В числителе затраты работников, не занятых в обслуживании машин, в знаменателе- затраты работников машины .Данные колонки 10 берутся из норм. Колонка 11 описывает, то же, только для всего объема данного вида работ. Для получения значений колонки 11, значения колонки 10 умножаются на количество работ из колонки 4. и числитель, и знаменатель соответственно.

Таким образом, для данного примера сметы:

Для выполнения (одним человеком) «единицы работы» по бетонной подготовке нужно 195,75 часов и 24,86 часа работы одного работника машины (колонка 10). Для выполнения всего объема бетонной подготовки эти цифры умножаются на 0, 12 (количество данного вида работ на данной конкретной стройке). Получается, что для выполнения всей бетонной подготовки нужно 23 часа работы одного работника (не работника машины), и 3 часа работы работника машины.

Важно! Данные колонки 11 позволяют правильно рассчитать и контролировать количество рабочих, занятых этим видом работ. Также, зная количество работников, можно понять продолжительность этого этапа работ.

Рисунок 8 (общая строка, для каждого вида работ):

Рис 8. Строка общепроизводственных расходов сметыРис 8. Строка общепроизводственных расходов сметы

Такая общая строка есть под каждым видом работ. В ней подсчитывается, сколько всего «общепроизводственных расходов» будет на этом этапе. Что такое «общепроизводственные расходы». Это разнообразные расходные материалы, рукавицы, молотки, и т.д. - нужные на этом этапе.

Рисунок 9 (результаты сметных расчётов):

Рис 9. Выводы сметы

Результаты расчетов в таком виде выносятся в начало сметы.

Понятие сметная стоимость

Сметная стоимость включает в себя:

  • Стоимости всех этапов работ, с заработной платой;
  • Стоимости всех материалов;
  • Все общепроизводственные расходы;
  • Все необходимые налоги.

Сметная заработная плата включает в себя все заработные платы, за все этапы работы (и работников машин, и просто работников). Сметная заработная плата включена в сметную стоимость.

Сметная трудоемкость включает все трудоемкости, всех этапов работ.

Сметный разряд работ. позволяет нормировать величины всех заработных плат, по всем этапам работ, согласно разряду работ (по нормам). То есть, позволяет аргументировать, почему Вы согласны платить именно такую сумму за определённые работы.

Смета ориентировочно стоит от 0,1 до 1% от всей стоимости строительства (от 300$ до 3000$).

По желанию заказчика, сметный расчет может сопровождаться так называемой "Ведомостью материалов". Это перечень материалов, по каждому виду работ, с количеством. Как правило, "Ведомость материалов" бесплатно прилагается к сметному расчёту, так как для расчёта сметы сметчик всё равно ее делает (для себя).

Внимание: Цены актуальны на 2010 год.

По материалам сайта: http://www.builderclub.com