Расчет количества бетона для заливки фундамента

Оглавление: [ скрыть ]

  • Как рассчитать количество бетона для заливки?
  • Сколько кубических метров бетона надо для того, чтобы залить плитный фундамент?
  • Расчет количества бетона в ленточный фундамент

Как рассчитать количество бетона для заливки?

Если вы начинаете строительство дома, вам обязательно понадобится проект. Для этого не обязательно нанимать или привлекать профессионального проектировщика. Это может быть свой самостоятельно выполненный план строительства. Еще до начала строительства неплохо было бы представлять, какие работы надо будет выполнить, в какой последовательности, сколько потребуется материалов и какова получится сметная стоимость строительства. Нужно выполнить расчет необходимых строительных материалов. При закладке фундамента основной вопрос будет заключаться в том, сколько необходимо бетона для фундамента .

Расчет глубины заложения фундамента.

Количество необходимого для заливки бетона измеряется в кубических метрах, а не в килограммах или в тоннах, поэтому расчет заключается в определении необходимого объема.

Прочность и долговечность всего здания будет зависеть от того, насколько правильно и точно будут сделаны расчеты. Нужно помнить, фундамент – основа здания. Он принимает все нагрузки и распределяет их. Плоскость фундамента, расположенную сверху, называют обрезом. Он служит основой для внешних и внутренних стен. Плоскость снизу – подошва. Именно подошва и распределяет нагрузки.

В самом начале надо выбрать тип фундамента и его конфигурацию. Он может быть плитным, ленточным или столбчатым. Такие параметры, как нагрузка и несущая способность грунта, будут определяющими, когда вы будете выбирать тип и прочие его аспекты. От того, насколько верно будут произведены расчеты, зависят размер затрат на строительство всего здания и стоимость последующих ремонтов.


Таблица расчетного сопротивления просадочных грунтов.

Для сокращения этих затрат первичные расчеты рекомендуется проводить очень тщательно и внимательно. Малейшая ошибка может привести к непредсказуемым последствиям. Как вы понимаете, переделывать что-либо в момент возведения стен – дело довольно хлопотное.

Для того чтобы правильно рассчитать бетон для плитного фундамента, понадобятся площадь плиты и ее толщина, а также размеры и наличие ребер жесткости. При расчете ленточного надо знать его глубину, длину всей фундаментной ленты и ее ширину. Под суммарной длиной понимаем сумму длин всех перемычек под несущими внутренними стенами и внешний периметр стен. Если вы выбираете столбчатый вариант, то для его расчета нужно знать диаметр, количество и высоту всех столбиков.

Сколько кубических метров бетона надо для того, чтобы залить плитный фундамент?

Фундамент такого вида представляет собой уложенную под площадью здания монолитную плиту. Для того чтобы посчитать необходимый объем бетона, нужно определить объем этой плиты, то есть умножить ее площадь на толщину. Например, для дома размером 6 на 8 м площадь плиты будет 48 м?. Наименьшая рекомендуемая толщина для такой монолитной фундаментной плиты составляет 10 см, максимальная толщина практически не ограничена и зависит только от габаритов сооружаемого вами здания. При такой толщине плиты объем бетона составит 4,8 м? (6 х 8 х 0,1 = 4,8), при толщине плиты в 25 см объем бетона будет 12 м? (6 х 8 х 0,25 = 12).

Таблица пропорций цемента.

Для того чтобы придать плите большую прочность, в продольном и поперечном направлениях нужно установить ребра жесткости. Сколько нужно смонтировать ребер, надо ли ставить их часто – решайте сами. Большое количество ребер – тоже не очень хорошо, постарайтесь сформировать ячейки с размерами 2 х 2 или 1,5 х 1,5 м. Установка ребер делает фундаментную плиту более устойчивой к деформации. Монтаж ребер осуществляют на нижнем уровне плиты. Верхняя поверхность после заливки остается ровной.

Чтобы посчитать сколько бетона нужно для заполнения столбчатого фундамента, вам будет необходимо знать диаметр или радиус столбиков и их высоту. Из курса геометрии для 6-го класса вспомним формулу объема цилиндра. Площадь в поперечном сечении рассчитать очень легко. S = 3,14 х R 2. 3,14 – это число Пи, а R – радиус столбика. Столбик диаметром 30 см будет иметь площадь сечения 0,0707 м?. При высоте в 2,5 м этот столбик имеет объем 0,17675 м?. Аналогичным образом можно подсчитать объем бетона для столбов других размеров. Чтобы вычислить количество необходимого бетона для целого столбчатого фундамента, умножаем объем бетона, необходимый для заполнения 1-го столбика, на количество фундаментных столбиков .

Вернуться к оглавлению

Расчет количества бетона в ленточный фундамент

Таблица данных о составе бетона.

Для того чтобы определить, сколько бетона надо в заливку ленточного фундамента, понадобятся следующие данные: длина фундаментной ленты, ширина, высота и глубина ее залегания. Ширина ленты варьируется от 25 см до 45 см и зависит от нагрузки, веса конструкции и материала стен. Длина типового камня – 40 см. Если кладка первого этажа осуществляется в целый камень, ширина должна быть 45 см. Если кладка стены в половину камня, то – 25 см.

Высота фундаментной ленты зависит от почвы, на которой она возводится, и от марки бетона. Если просуммировать глубину закладки фундамента и высоту его надземной части, получим высоту фундаментной ленты. Обычно высота части, расположенная над землей, составляет 50-60 см. Например, при закладке такого фундамента на глубине в 1,5 м и размере его находящейся над землей части 0,6 м высота фундамента составит 2,1 м. Подземная часть ленты должна быть на 15-20 см ниже уровня промерзания почвы в зимний период. Как вы понимаете, для разных регионов эта цифра будет отличаться.

Длина фундаментной ленты – периметр здания и всех фундаментных стяжек под стенами. Так, для дома 6х8 м с несущей стеной полная длина фундаментной ленты будет составлять 34 м (6 м – длина внутренней стены, а 28 м – длина всех наружных стен). При расчете бетона. вернее, его количества, необходимого для заливки в ленточный фундамент, при ширине ленты в 50 см получим: 28,56 м? (0,4 м х 34 м х 2,1 м = 28,56 м?).

Если вы планируете построить что-то и рассчитываете, что это строение простоит долгие годы, не забудьте про его основу. И при этом совсем не важно, жилой ли это дом или нет, баня ли это или гараж, теплица или забор.

По материалам сайта: http://moifundament.ru