О фундаменте. Виды фундамента для дома

Разметка фундамента: описание

Фундамент дома - это основа любого строительства. Если допустить просчет или ошибку во время закладки фундамента, в конечном итоге, это может привести к полному или частичному разрушению здания. Грамотная разметка фундамента позволит точно сориентировать дом на конкретном участке местности.

Возведение фундамента для дома из пеноблока. ТИСЭ фундамент

Отличительная особенность дома из пеноблоков – его относительно небольшой вес. Применение этого современного строительного материала позволяет не только значительно ускорить  возведение стен, но и ощутимо сэкономить на фундаменте.

Самые распространенные типы фундаментов для дома

Фундамент - основание дома, а, следовательно, от качества и типа фундамента будет зависеть то, как долго и насколько надежно можно будет эксплуатировать здание в определенных условиях. Существует несколько типов фундамента, и использование во время строительства какого-то из них зависит от ряда факторов, но основные из них – особенности конструкции здания которое предстоит возводить и грунтовые характеристики.

В статье рассмотрим основные типы фундаментов и требования к ним, чтобы понимать, какой тип фундамента необходим для каждого конкретного случая. Первая характеристика - способ изготовления фундамента. По этому признаку фундаменты подразделяют на монолитные и сборные.

Основой монолитного фундамента бывает бетон, бутобетон или бут. Сборные фундаменты более распространены. Их использование почти не ограничено конструктивными системами. Они эффективно противостоят неравномерному осадку основания, внутренним нагрузкам.

Глубина фундамента зависит от таких факторов, как климатические условия, гидрогеологические условия, конструктивные особенности здания. Средние показатели заложения фундамента в нашей стране колеблются в пределах 1-2 метра.

Три типа: ленточные фундаменты. столбчатые фундаменты и свайные .

Ленточный фундамент кладут по протяженности всех стен здания непрерывной лентой. Такой тип фундамента может быть как сборным, так и монолитным. Если возводимое здание будет малоэтажным, можно использовать местные строительные материалы: бетон, бут или бутобетон. По ширине фундамент из бута должен быть от 500 и более мм, а сооружаемый из бутобетона - не меньше 350 мм.


Столбчатые фундаменты располагают в местах стыковок пересечений стен и вдоль самих стен на расстоянии 300 - 600 мм. Стены здания возводятся на фундаментных балках, которые располагаются в промежутках между столбами фундамента. Под балками выкладывают "подушку", которая нейтрализует деформации основания.

Свайный фундамент часто применяют на слабых грунтах, которые под воздействием тяжести сильно сжимаются. По своей конструкции свайный фундамент являет собой ряд, или несколько рядов объединенных между собой свай. Сваи также устанавливаются в местах предполагаемых пересечений, а также по всей длине несущих стен.

Как правило, расстояние между сваями составляет полутора до метра восьмидесяти сантиметров. Сваи связывают ростверком, а стены возводят по ростверку.

Фундаменты плитные . как можно догадаться из названия, состоят из фундаментных плит. Плита может возводиться на уровне отметки земли, или располагаться в глубоком заложении. Монолитную плиту располагают на утрамбованный грунт с гравийной подушкой толщиной от 100 и более мм.

Поверх гравийной подушки, выполняющей функцию дренажа, укладывают полиэтиленовую пленку. Поскольку монолитная плита легко пропускает тепло, существует необходимость теплоизоляции ее наружного контура. Существует возможность выполнения плитного фундамента из дорожных железобетонных плит.

Для небольших легких домов разработаны экономичные варианты ленточных фундаментов, которые не нужно заглублять до глубины промерзания грунта. Эта конструкция являет собой монолитную ленту, устанавливаемую на песчаную подушку. Как правило, эта лента высотой от 100 до 200 мм.

В процессе индивидуального строительства к вопросу о возведении или сборки фундамента стоит относить и вопросы организации гидроизоляции, ведь именно эти два процесса между собой неразрывно связаны. Гидроизоляция фундамента и дренаж могут разниться в зависимости от типа применяемого фундамента, наличия в строении или отсутствия подсобного подвального помещения, высоты полов от грунта или основы.

Непрофессиональный подход к организации фундамента, гидроизоляции и дренажа может привести к невыполнению фундаментом своих функций или преждевременному его разрушению, что сведет на нет все потраченные на постройку здания силы и ресурсы.

Видео

© Статья защищена авторским правом и ее перепечатка разрешена только при указании прямой ссылки на сайт rmnt.net

(3 голосов, средний: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://rmnt.net