Фундамент под газобетонный дом

Сейчас газобетонные блоки все более активно используются для строительства зданий, и вопрос о выборе подходящей основы для строения возникает часто.

Выбор фундамента для дома из газобетона и для дома вообще зависит от нескольких составляющих:

  • Рельеф местности.
  • Особенности участка (состав грунта, наличие или отсутствие грунтовых вод, пучинистость грунта).
  • Нагрузка на основание частей строения.
  • Временная нагрузка (вес всего, что будет находиться в стенах дома).

Поэтому при выборе нужно руководствоваться вышеуказанными факторами, а также конкретным проектом дома и естественно ценой каждого варианта. При этом важно помнить, что главное назначение фундамента – это обеспечить гармоничное распределение нагрузок. Правильно подобранный, он равномерно распределяет нагрузку строения, не дает осадка при пучинистости, препятствует подъемным силам, не допускает деформации постройки, уменьшает неравномерные нагрузки на стены строения.

Виды фундаментов и их характеристика

Фундаменты под газобетонные блоки бывают следующих типов:

  • Мелкозаглубленный ленточный для пучинистых грунтов.
  • Плитный.
  • Буронабивные сваи с железобетонным ростверком.
  • Фундамент по технологии ТИСЭ.

Мелкозаглубленный ленточный (для пучинистых грунтов).

Чтобы определить какой подходит для вашего дома, сначала нужно определить нагрузку на 1 погонный метр фундамента. Обычно в 1-2 этажных зданиях нагрузка составляет 40-120 кН, иногда может достигать 150-180 кН. Поскольку нагрузка небольшая, то возникает слабое противодействие здания вспучиванию грунта под основанием. Для препятствия данному процессу рекомендуется закладка мелкозаглубленного ленточного фундамента на песчаной подушке. Утрамбованная подушка из мелкозернистого песка заменит пучинистый грунт на непучинистый и предотвратит давление снизу. Боковые стены в данном случае невелики и боковое давление будет небольшим. Веса здания из газобетона будет достаточно для того, чтобы уравновесить систему.


Данный вариант будет одним из самых дешевых и используется в строительстве чаще других. Цена варьируются от 2 500 рублей за п.м. ленточного фундамента размером 200х500 мм до 6 500 за пог.м усиленного фундамента размером 800х200+400х500 мм и зависят от размера основания и объема работ.

Плитный

Монолитная плита — еще один вид основания для домов из газобетона. Армированная бетонная плита заливается под всем строением, при колебаниях действует как монолит, создает равномерное давление на почву и при ее подвижках не допускает деформации в разных частях строения. Данный вариант будет достаточно надежным, но при этом самым дорогим и трудоемким. Стоимость начинается от 4 000 рублей за м 2 и зависит от толщины монолитной плиты.

Буронабивные сваи с железобетонным ростверком

При данном варианте определяют необходимое количество столбов, бетонируют их, и по ним устанавливают железобетонный ленточный пояс, соединяя конструкцию в монолит. Столбчатый вариант прост в изготовлении и недорог — от 5 500 рублей за пог.м и зависит от количества опорных столбов, а также размера ростверка.

Фундамент ТИСЭ для газобетона

Технология ТИСЭ по сути является вариантом свайного фундамента с ростверком. Отличается от него наличием специальной опалубки, производимой под данную технологию и тем, что опорные столбы формируются с расширенной нижней частью. Считается, что это препятствует выходу столбов из грунта, если будут происходить процессы пучения.

Данная технология сейчас активно продвигается на строительном рынке, хотя о ее надежности существуют разные мнения. Однако этот вариант самый экономный по количеству используемых строительных материалов и привлекаемой рабочей силы, поскольку его можно сделать своими руками.

Стоимость фундамента ТИСЭ начинается от 4 000 рублей за пог.м и зависит от конструкции, которая в свою очередь определяется проектом дома.

Какой фундамент лучше?

Для строительства дома из газобетона подойдут все виды. Выбор конкретного варианта зависит от геологии вашего участка, проекта дома и предполагаемого бюджета. Поэтому по данному вопросу лучше консультироваться с профессиональными строителями.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru