Фундаменты

Фундамент здания или любого другого строительного сооружения — опорная подземная конструкция, принимающая и несущая на себе всю нагрузку, создаваемую общим весом объекта. Именно поэтому возведение фундамента является основным этапом строительных работ. и при обсуждении общих вопросов по строительству под ключ выделяется серьёзными компаниями в отдельную тему. В большинстве случаев закладка фундамента обходится в 20-40% от общей сметной стоимости строительных работ .

Radan-Group  осуществляет строительство фундаментов в СПб и области. Заказать строительство фундамента: (812) 677-89-76. Мы оказываем услуги по заливке фундамента любого типа и производим капитальный ремонт старого фундамента с полной заменой износившихся конструктивных элементов. Гарантийный срок на все выполненные работы по возведению фундамента — 2 года.

Классификация фундаментов

Классификация фундаментов по типу конструкции включает в себя:

Для увеличения кликните по картинкам.

1.1. Ленточный: закладка фундамента под дом производится по всему его периметру — ленточно, в грунт, под наружные и внутренние капитальные стены. Дно траншеи под фундаментную ленту выкладывается послойно утрамбованной песчаной подушкой, на которую устанавливаются фундаментные блоки (без опалубки) или арматурный каркас, заливаемый затем бетоном — в этом случае для предотвращения обвала грунта устанавливается опалубка. В свою очередь ленточный фундамент подразделяется на:

  • мелкозаглублённый — закладка фундамента дома осуществляется выше сезонной глубины промерзания грунта. Для Санкт Петербурга характерны подзолистные высококислотные почвы, глубина промерзания которых составляет около 1.5 м. Потому в нашем регионе такой тип фундамента больше подходит для лёгких дачных построек, но никак не для капитального жилья;
  • заглублённый — лента фундамента заглубляется ниже уровня промерзания почвы. Применяется при строительстве и лёгких деревянных конструкций, и зданий из кирпича, бетона или камня;
  • монолитный ростверк  — закладка фундамента вглубь грунта выполняется на толщину песчаной подушки. Данный вид фундамента как бы лежит на поверхности почвы. Подходит только для лёгких строений из дерева.

1.2. Плитный монолитный  — так называемый плавающий фундамент, заливаемый по всей площади здания с применением жёсткого каркаса из арматуры. Представляет собой большую монолитную плиту, которой не страшны сезонные колебания грунта, т. к. подобное основание сдвигается всё целиком, защищая таким образом от трещинообразования всё здание. Рекомендуется к использованию на слабонесущих водонасыщенных грунтах. Оптимален в наших природных и климатических условиях.

1.3. Свайный — в этом случае работы по строительству фундамента заключаются в установке в грунт (ниже уровня промерзания) по углам здания, в местах пересечения стен, свай. Для равномерного распределения нагрузки сваи объединяются между собой ростверком.


1.4. Столбчатый — все работы по возведению фундамента состоят в установке вдоль стен здания и по его углам столбов. Самый простой вид фундамента. Достаточно вырыть ямы-шурфы, частично заполнить их песком, чтобы промёрзшая земля в будущем не вытолкнула столбы обратно, и установить опоры. Они могут быть как из бетона, бута, кирпича, труб, так и из дерева — в этом случае столбы нужно пропитать горячим битумом, предохраняя от гниения.

Классификация фундаментов по материалу :

  • из природных материалов:  бута (кусков гранита или известняка и т. п.), бутобетона, камней и валунов, морёного дуба и пр.
  • из искусственных материалов:  бетона, железобетона, кирпича и т. д. подразделяющиеся на:
    • сборные — монтируются из готовых блоков;
    • монолитные — единая конструкция из арматурного каркаса и ж/б или бетона;
    • сборно-монолитные — монолитная плита или лента укладывается в один уровень с землёй. Возвышающийся на 20-50 см цоколь собирается из готовых блоков.

Фундаменты зданий и сооружений будут надёжными при условии:

1. Разработан проект будущего здания.

2. Осуществлена инженерно-геологическая разведка.

3. Выполнен расчёт основания и фундамента сооружения на силовые нагрузки.

4. Произведено проектирование фундамента здания.

5. При возведении применяются только высококачественные стройматериалы.

6. Работы по строительству фундамента ведутся с соблюдением всех требований и нормативов СНиП.

7. Закладка фундамента дома или другого недвижимого объекта осуществляется с использованием специализированного оборудования.

Заказывая строительство фундаментов в СПб в RADAN-GROUP, вы гарантированно получаете:

1. Контроль над всеми выполняемыми работами.

2. Разметку будущей строительной площадки с помощью лазерной геодезической аппаратуры.

3. Полную подготовку стройплощадки к застройке.

По материалам сайта: http://radan-group.ru