Сроки усадки фундамента и её появление

Содержание

Усадка фундамента является неотъемлемым и необходимым процессом. Вполне естественно, что постройка после строительства слегка оседает, ведь на поверхность оказывается давление в виде массы постройки, что и позволяет фундаменту оседать. Таким образом, она как бы фиксируется уже основательно на месте.

Причины и способы предотвращения

Усадка дома – явление неизбежное и порой неконтролируемое. Его не стоит опасаться. Срок усадки фундамента зависит от многих факторов, как внешних, так и касаемо самих материалов. Основными причинами считаются:

  1. Расширение или сжатие материалов, которые использовались в строительстве. Оно происходит из-за перепада температур.
  2. Высыхание или увлажнение материала.

Для избегания подобных неприятных ситуаций, в первую очередь проводится оценка грунта. Если вы хотите уберечь фундамент от оседания, нужно серьезно подойти к выводам специалистов, которые проводили оценку. По их заключению выбирается материал и место для строительства. В первую очередь, дом должен строиться в том месте, где нет большого скопления воды и грунтовых вод. Именно влага так негативно влияет на состояние фундамента.

Трещина на бетонном основании

Чтобы по максимуму себя обезопасить в данном вопросе, нужно произвести деформационные швы, которые позволят значительно повысить устойчивость к температурным перепадам. С их помощью также сокращается нагрузка на саму конструкцию.


Технология создания подобных швов заключается в следующем:

  • В кладке кирпичей нужно сделать определенный разрез.
  • Загерметизировать его специальным изоляционным материалом.

Усадка постройки может происходить еще из-за материалов. Она возникает вследствие неправильно выбранных средств, или по таким причинам, как:

  1. Кирпич, который использовался для строительства дома, обладает высокой степенью водопоглощения, вследствие чего приходит в непригодность. Таким образом, он не сможет все возложенные на него функции, ведь его эксплуатационные свойства будут нарушены.
  2. Для кладки кирпичей используется специальный раствор, который позволяет осуществить это процесс. Если он разведен неправильно, он теряет свои свойства, вследствие чего он перестает выполнять свои эксплуатационные свойства.
  3. Когда осуществлялось строительство, были не совсем благоприятные погодные условия, которые могли повлиять на качество работы и материала. Особенно это касается снега и дождей.
  4. Дом расположен в месте повышенной влажности, что способствует его оседанию.

Основным и самым значимым в постройке является именно ее фундамент. Он него и зависит в большей степени, будет ли оседать постройка. Правильные расчеты и качественные материалы способны в полной мере предотвратить данное явление.

Ленточный армированный фундамент

Самым надежным принято считать именно ленточный. Он пользуется в наше время большой востребованностью, так как на его основе можно производить различные работы. Возводится двумя способами, такими как:

  1. Монолитный. По внешнему виду напоминает железнобетонную конструкцию, которая является цельнолитой. Зачастую такие конструкции выполняют на объекте.
  2. Вариант сбора. Представляет собой железнобетонные блоки, которые скрепляются специальным раствором из цемента с армированием.

По виду ленточный тип напоминает замкнутую конструкцию. Время усадки фундамента напрямую зависит от почвы, на которой он построен.

Изготовление подушки из щебня

Важным аспектом в строительстве служит именно грунт. Но не всегда предоставляется возможность осуществить строительство согласно выводам специалистов по геодезии. Зачастую стройка происходит на свободном месте, а если оно не совсем пригодно для этого в дальнейшем последует усадка фундамента. Для того чтобы этого избежать, изготавливается подушка под опору дома. Их существует три разновидности. Каждая из них выполняется из разного материала, такого как:

При выборе материала следует обратить внимание на такие показатели, как:

  • Тип почвы.
  • Этажность дома.
  • Климат региона.
  • Уровень грунтовых вод.

Для осуществления монтажа подушки на основе щебня потребуется щебень с фракцией 20-40 мм.

Работа с фундаментом

Инструкция монтажа включает соблюдение и выполнение такого ряда работ, как:

  1. Первым делом нужно насыпать один слой песка. Он не должен превышать 10-15 см. причем песок лучше выбирать крупнозернистый.
  2. Разровнять и тщательно утрамбовать.
  3. Далее засыпается слой щебня. Слой должен быть около 20-25 см.
  4. Разровнять и максимально уплотнить при помощи виброплиты.

Как и песок, щебень относится к недорогим материалам, что делает его еще более популярным и востребованным. Его можно применять при любой этажности дома.

Подушка на основе песка

Данный способ обладает такими преимуществами, как:

  • Доступность из-за невысокой стоимости материала.
  • Простота монтажа. Подушку можно выполнить и своими руками без привлечения профессиональных строителей.
  • Возможность обеспечить оптимальный уровень нагрузки непосредственно на самую нижнюю часть.

Недостатком является тот факт, что она не подходит для осуществления строительных работ из очень тяжелых материалов.

Основа из песка составляет примерно 20-25 см. она выравнивается и утрамбовывается. Для того чтобы лучше утрамбовать песок, нужно слегка увлажнить.

Для осуществления данного процесса потребуются такие инструменты и средства, как:

  • Виброплита.
  • Лопата.
  • Ведро. Оно потребуется для воды, поэтому лучше брать побольше. Его также можно заменить шлангом, если существует такая возможность.

Если на месте высокий уровень грунтовых вод, первым делом устанавливается дренаж. Подушка из песка устанавливается непосредственно под фундамент. В основном она применяется для одноэтажных зданий, выполненных из легких материалов. Не рекомендуется ее использовать. Если в здании больше 1-2 этажей.

Бетонная основа

Бетонное основание считается самым надежным и крепким. Оно способно выдержать самые разнообразные нагрузки. Является универсальным. Из недостатков можно выделить его достаточно высокую стоимость.

Монтаж происходит в такой последовательности:

  1. Выравнивается и уплотняется грунт.
  2. Слоем в 10 см выкладывается щебень.
  3. Следом его необходимо утрамбовать при помощи виброплиты.
  4. Устанавливается опалубка. Ее можно сделать либо из деревянных досок, либо пластика.
  5. Производится заливка бетона.
  6. Утрамбовывается.

Выбор материала напрямую зависит от многих факторов. Здесь нельзя руководствоваться индивидуальными потребностями или пожеланиями. Универсальным принято считать бетон, он способен выдержать любой вес. Песок или щебень не менее качественные, но у них меньшая функциональность по сравнению с бетоном.

Особенности процесса

Усадка фундамента является естественным процессом. Но, бывают такие случаи, когда этот процесс выходит из под контроля, и фундамент разрушается под этим воздействием. Для предотвращения нежелательной усадки следует соблюдать некоторые правила, такие как:

  1. Непосредственно перед строительством дома нужно провести оценку грунта. Она осуществляется геодезистами, которые потом выдают свое заключение о типе земли. Исходя, их этих данных и выбирается материал для постройки. От правильно выбранного материала зависят такие факторы, как: безопасность, срок эксплуатации и целостность.

Рытьё котлована

  • При процессе копания котлована важно правильно рассчитать его глубину. Если вырыть больше положенного, тогда землю придется закидывать обратно и во время усадки фундамент может покосить на одну сторону.
  • Песок в котловане нужно очень хорошо утрамбовать. Поверхность должна быть по максимуму ровной. Для проверки лучше воспользоваться строительным уровнем. Он способен показать даже малейшие отклонения.
  • Основание фундамента нужно делать немного шире. Таким образом, давление на грунт значительно уменьшится.
  • Места, где бетон может контактировать с почвой, нужно должным образом изолировать.
  • Многих интересует вопрос, сколько времени нужно на усадку? Зачастую это занимает от 25 до 45 дней. Длительность напрямую зависит от таких факторов, как:

    1. Глубина котлована.
    2. Качества используемых материалов.
    3. Влажности грунтов.
    4. Влажности воздуха.
    5. Время года.
    6. Температура.
    7. Качество бетона.

    Усадка фундамента является вполне естественным процессом. При несоблюдении технических норм и правил, а также допуске ошибок при строительстве усадка может повлечь за собой появление трещин на стенах. Если такое случилось, мелкие трещинки можно заделать. Для этого нужно их расшить и замазать пространство цементом с песком. Песка необходимо брать в три раза больше, нежели цемента. Данные компоненты смешиваются, и этой консистенцией производится ремонт трещинок.

    Если появилась значительная усадка, но в этом случае можно воспользоваться цементом и устранить проблему самостоятельно. Им следует заполнить пустое пространство в фундаменте. Если такая проблема произошла в частном доме, существует альтернативный вариант ее решения. Вокруг фундамента вырывается яма небольшой ширине. Глубина должна быть больше самого основания. В эту траншею заливается бетон. Таким образом, укрепляется фундамент, что не дает ему дальше оседать.

    Фундамент является основой всей постройки. При его оседании возможно даже ее полное или частичное разрушение. Поэтому к данной проблеме следует крайне серьезно, ведь исправить ошибки тяжелее, нежели их предотвратить. Это необходимо делать на этапе строительства самого фундамента и здания.

    По материалам сайта: http://nafundamente.ru