Фундамент под каркасный дом

Для построения любого здания нужна крепкая основа – фундамент. Каркасный дом не исключение. Для его строительства также нужен надёжный фундамент, который послужит основой для него. 

Каркасный дом – это сооружение, которое поможет сэкономить ваши средства, и не сильно будет поступаться надёжностью и комфортабельностью.

Построение фундамента – это первый этап строительства дома. Если вы решили делать его самостоятельно – можете следовать следующим советам.

Подготовительные работы

Сначала нужно тщательно подготовить площадку для строительства и выкопать траншеи под будущий фундамент. Для этого необходимо выровнять место, которое вы выбрали для постройки дома.

Только после проделывания этой работы можно начинать постепенное строительство фундамента. Затем выкопайте траншею нужных размеров. Если дом имеет ширину 10 метров, а длину 15 метров, то необходимо сделать траншею именно по размерам дома.

Глубина траншеи – от 0,75 м, но не меньше. Если вы подумаете, что чем глубже, тем прочнее – вы не правы. Не стоить рыть землю зря. Каркасный дом сам по себе намного легче других типов домов, поэтому фундамент достаточно сделать на глубину 0,75 м.

При выкапывании траншеи нужно учесть климатические условия местности и грунт. Например, если дом строится на севере – то глубина траншее должна быть где-то 1,5 м. Ширина фундамента тоже немаловажна.


Если ведущим строительным материалом стали щиты – достаточно ширины 0,5 м. Когда вы выкопали траншею и выровняли стены, нужно установить опалубку. Её делают из кусков нарезанных досок, что равны ширине траншеи, а высота – немного выше верха готовой траншеи, приблизительно на 0,4 м.

Что нужно для изготовления опалубки?

Чтобы правильно сделать опалубку нужно взять:

1. Небольшой брусок (сечение 50Ч50 мм).

2. Гвозди (70 или 80 мм).

3. Порезанные доски (II, III сорта), длина которых от 3 до 6 метров, а ширина 0,2 – 0,3 метра.

Когда этот этап пройден, то на дно траншеи вы можете кинуть побитые кирпичи, шифер и прочее. Этот слой должен занимать где-то 1/3 глубины траншеи. Затем сыплем песок на 0,2 метра и обязательно нужно полить все водой в достаточном количестве.

После того, как вода впитается в почву нужно ещё посыпать всё песком. Всю эту канитель нужно проделать где-то 4 – 5 раз. При этом нужно смотреть, как сседается песок. Когда наступает момент того, что песок никуда не девается, то это значит, что все пустоты заполнен. Можно переходить на следующий этап.

Изготавливаем каркас

Теперь нужно приступить к созданию каркаса для фундамента. Вам понадобятся различные трубы, арматура, уголок и прочее. Возможен вариант сварного фундамента, но делают крепление и с помощью арматуры, проволоки, хомутов.

Заключительный этап – это заливание всего готовым раствором цемента. Для этого нужно приобрести:

  • Цемент М-500;
  • Помельчённый гравий;
  • Песок;
  • Вода.

Очень важным инструментом в процессе приготовления раствора является бетономешалка. Если ваша бетономешалка рассчитана на большой объём, то лучшие пропорции таковы:

  • 25 кг цемента;
  • 75 кг песка;
  • 125 кг измельчённого гравия;
  • 12-13 л воды.

При смешивании нужно обратить особое внимание на влажность цемента и песка, так как это скажется на нужном количестве воды для раствора.

Если же бетономешалка рассчитана на меньшие размеры, то можно легко пересчитать все цифры.

После тщательного перемешивания готовую смесь можно смело заливать в траншею поверх насыпи. При этом нужно слегка все утрамбовывать.

Обратите внимание, что приготовленная вами смесь бетона должна быть обязательно израсходована в день приготовления. Иначе вы зря потратили время и деньги, так как раствор застынет через несколько часов.

Вы можете также использовать готовый бетон М-200, но дешевле сделать все самому.

Постройка дома, а особенно фундамента – дело не простое и ответственное, поэтому нужно серьёзно отнестись к нему и сделать все качественно и правильно.

Очень важно, что если вы делаете это впервые – следуйте всем инструкциям или посоветуйтесь с опытными друзьями, знакомыми, если у вас нет возможности нанять рабочую силу.

Конечно, дешевле сделать все самому, но если у вас нет уверенности, что вы справитесь с задачей, то стоит ли рисковать качеством, экономя деньги? Хорошенько подумайте и спланируйте все перед тем, как приступить к работе.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru