Фундамент под дом из пеноблоков

Здравствуйте мои дорогие, читатели! Технический прогресс неумолимо шагает по земле. Не обошел он стороной и такую отрасль, как строительство.

Теперь он располагает таким материалом, как пеноблоки. Прекрасный материал, обсудим его здесь. Он обладает низкой теплопроводностью и отличной звукоизоляцией, имеет легкий вес и достаточно крепок.

Какой же фундамент под дом из пеноблоков можно использовать? Это заинтересует многих людей.

Фундамент под дом из пеноблоков

Основные виды баз, используемые для пеноблока — свайный и ленточный. И это подходит лучше всего при устройстве одноэтажных деревянных зданий.

Нагрузка от таких конструкций небольшая, что позволяет применять именно эти два вида.

Выбор производится в соответствии с типом почвы на данном участке.

Для этого проводятся исследования. Специальные лаборатории в нескольких точках бурят шурфы и берут пробы. После они дают заключение. Читайте статью Выбор места для строительства дома .


Честно сказать, не все так поступают, чаще они расспрашивают соседей, которые им дают информацию, не всегда компетентную. Хотя люди часто забывают, что они строят для себя.

Ленточная база

Допустим, вы выбрали ленточную базу. У вас имеется на это проект. Под местом, где будут выкладываться стены. копается траншея ниже глубины промерзания. В каждом регионе она своя. Поэтому уточните у своего архитектора.

Так вот, роете на 20 см ниже глубины промерзания земли. На дно такой траншеи кладется подушка из песка. Она должна быть толщиной 10-30 см.

Дальше на подушку ставится опалубка, которая засыпается щебнем или камнем, после этого все заливается бетоном.

Некоторые люди опалубку вовсе не ставят, а заливают бетон прямо в траншею.

Я вам не советую так делать. Контакт сырого бетона непосредственно с землей негативно влияет на будущее основание.

Когда оно полностью окрепнет, примерно через 20 дней, можно начинать класть стены из пеноблока. Читайте также в статье Мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками.

Можно выложить цоколь из красного кирпича на высоту 50 сантиметров, а дальше укладывать пеноблок.

Свайные базы.

Если почва позволяет, и вы брали свайную базу, то технология следующая. Под всеми углами и под будущими стенами бурите отверстия на глубину ниже промерзания почвы.

Вставляете в каждое отверстие готовую сваю или заливается свайное основание в ранее приготовленные формы. Как сваи достаточно окрепнут, они связываются между собой при помощи ростверка.

При применении винтовых свай, бурение отверстий не нужно. Винтовые сваи просто вкручиваются в грунт. Они также связываются ростверком.

После возведения фундаментов необходимо произвести гидроизоляцию, чтобы защитить сваи от влаги.

Плитная  база

Если ваша цель – двухэтажный дом, то лучшей базой для него будет на плавающая подушка. По-другому – плитный фундамент. Но он затратный, хотя бывают случаи, когда без него не обойтись.

В этом случае копают котлован, насыпают на дно песчаную подушку. Затем укладывают слой щебня. Делают гидроизоляцию, на нее монтируется опалубка.

В опалубку укладывают арматуру, обвязывают ее и заливают бетоном. Сверху новый слой гидроизоляции. Когда бетон схватится, можно класть стены из пеноблока.

Таким образом, можно выделить виды подготовительных работ, которые необходимы для строительства основания под дом из пеноблока:

  1. Проектные работы, создание проекта;
  2. Исследовательские работы, исследование залегающих грунтов;
  3. Утверждение типа фундамента;
  4. Разметка участка под;
  5. Устройство основания под строение.

Хочу акцентировать ваше внимание на следующем. Когда выбираете фундамент под дом, обязательно обращайте внимание на анализ грунтов, нагрузку на основание и на грамотный проект дома. Тогда вы сэкономите и время, и финансы на строительство объекта.

Друзья! Не забудьте подписаться на мою бесплатную рассылку. Впереди вас ждет много интересного и полезного.

P.S. Смотрите интересное видео :

По материалам сайта: http://newschips.ru