Как построить деревянное крыльцо к дому? Варианты устройства и дизайна

Конечным этапом строительства любого дома является постройка надежного и крепкого крыльца.

Назначение этой конструкции заключается не только в защите входной двери от холода и атмосферных осадков, но по сути это визитная карточка всего строения – именно на него в первую очередь обращают внимание ваши гости. Оно должно быть не только красивым, но и долговечным.

Крыльцо может быть встроенное или пристроенное, а также в виде простой площадки перед входной дверью.

Как построить деревянное крыльцо своими руками и возможно ли это?

Для умелых рук возможно все, но для начала стоит разобраться, какие есть для этого варианты.

Крыльцо деревянного дома, как и любого другого, надежнее и правильнее возводить одновременно с домом. Таким образом, у них будет единая гидроизоляция и общее основание.

Одновременное строительство, конечно, не обязательно просто потому, что на это не всегда есть средства. Но отдельное возведение требует особого внимания, так как это грозит возможным возникновениям трещин между фундаментом строения и опорными стойками крыльца, а также и проседанием площадок ступеней.


Крыльцо может быть возведено на одном столбе – такое устройство называют старинным, традиционный вариант – это когда конструкция возводится на срубе, современный вариант – это крыльцо с навесом.

Возведение крыльца для частного дома условно можно разделить на четыре стадии:

  • планирование и проведение расчетов;
  • подготовка чертежа и подбор материала;
  • возведение каркаса;
  • строительство.

Стоить отметить, что постройка деревянного крыльца не отличается особой сложностью, но и здесь стоит знать определенные правила, при соблюдении которых вам непременно гарантирован успех.

Чтобы вход в дом был более удобным, нужно устанавливать крыльцо в один уровень с нижним этажом. Правила пожарной безопасности диктуют установку площадки под крыльцо делать на 5 см ниже входной двери, открывающейся наружу.

Деревянное крыльцо различается не только по конструкциям, но и различными материалами. Если основными качествами, которые вы цените, являются прочность и долговечность, то сосна и ель будут идеальным выбором для возведения деревянного крылечка. Кроме того, эти материалы очень устойчивы к атмосферным осадкам.

Вариантов формы может быть много, на самом деле они абсолютно не ограничены. Все зависит от вашей фантазии и умелых рук. Основное конструктивное отличие напрямую зависит от расположения крыльца по отношению к корпусу здания.

Например, оно может быть угловым – с входом, расположенным параллельно стене дома, или прямым – с входом напротив двери.

Для того чтобы произвести точные замеры, без которых начинать постройку нельзя, вам понадобятся некоторые инструменты:

  • рулетка;
  • уровень;
  • доска-правило.

Самый простой способ устройства крыльца

Для того чтобы построить самое простое деревянное крылечко, сначала нужно возвести основание из щебня и бетона либо конструкция будет опираться на обычную тротуарную плитку, а затем приступить к работе по возведению самой конструкции.

  1. Для начала под наклоном устанавливаются два деревянных бруса, это будут косоуры.
  2. На них закрепляются ступени.
  3. Важно, чтобы нижние концы косоуров упирались в основание крыльца.
  4. Не менее важно между основанием и косоуром проложить гидроизоляцию.

Размер крыльца зависит от величины самого дома и по стандартным расчетам оно не может быть менее 120-180 см по фронту.

Монтаж ступенчатого короба

Ступенчатый короб, точнее, его монтаж, производится на щебенчатое или бетонное основание. Площадка в таком случае устанавливается на балки, выпирающие из стены здания на расстоянии на 3 см ниже порога. Монтаж ступенчатого короба при такой постройке можно произвести заранее.

Готовая конструкция на столбчатом фундаменте

В этом варианте готовую конструкцию с площадкой устанавливают ниже дверного проема на столбчатом (сделанном из труб) фундаменте. У такой технологии есть свои недостатки и неудобства.

К примеру, определенной сложностью можно считать необходимость заложения столбчатого фундамента с глубиной не менее глубины устройства фундамента основного здания в виде анкеров, которые будут способны удержать крыльцо от выпирания в холодное время года.

Бревенчатое крыльцо

Крыльцо из бревен – это настоящая творческая работа.

Основных правила здесь всего два:

  • это уплотнение площадки, на которой будет располагаться крыльцо;
  • и сочетание соединения крыльца с домом.

Все остальное остается на волю вашей фантазии и умелым рукам. Хотя это можно сказать и в целом о подобных системах, выполненных из дерева.

Сделать красивое крыльцо из дерева в русском стиле или в том, что ближе вам по духу достаточно просто. Но нужно помнить, что дерево должно быть качественным и подходящим для этих работ.

Пристройка крыльца к деревянному дому может быть выполнена самыми разными способами, в зависимости от размера самой конструкции.

Для частного дома наружное крыльцо может быть с одной или несколькими ступеньками. Сама лестница может располагаться фронтально с двух или одной стороны, в зависимости от планировки участка и желания хозяина. Чаще всего выбирается одномаршевая лестница.

Но если расположение входной двери достаточно высокое, то лестница может быть двухмаршевой прямой или поворотной, с промежуточной площадкой и без нее.

Изготовление деревянного крыльца доставит настоящему мастеру только удовольствие, а особенно его отделка. Вы можете украсить наличниками резьбой, различными балясинами, резными перилами или другой резной работой, с отверстиями и коваными элементами.

Крыльцо из дерева подходит к зданиям, выполненным из самана, но также неплохо сочетается с кирпичом и виниловым сайдингом. Его дизайн непременно должен сочетаться как с самим строением, так и с окружающим ландшафтом.

Но для того чтобы ваша конструкция прослужила как можно дольше, ей потребуется не только обработка специальными защитными средствами, но и правильный уход, в который опять же входит и обработка дерева от влаги и гниения.

По материалам сайта: http://greensector.ru