Фундаменты деревянного дома своими руками

Деревянный коттедж относится к разряду легких сооружений.Поэтому выбор конструкции фундаментов зависит только от состояния грунтов. Если грунты непучинистые и неподвижные, то можно применять конструкции простых, мелкозаглубленных, не требующих армирования фундаментов. Можно использовать в качестве материалов грунтоцемент, деревянные стулья или кирпичные (бетонные) столбы.

Простыми являются фундаменты на песчаной подушке. Траншеи или ямы отрывают в материковом (нетронутом) грунте на глубину 50-70 см. Песок укладывают слоями по 10-15 см, проливая каждый слой водой. Не доходя 20-30 см до планировочной отметки, на уплотненный песок укладывают верхнюю часть фундамента из щебня, гравия, камня, кирпича на цементно-песчаном растворе или бетоне. Вместо щебня можно использовать кирпичный бой хорошо обожженного кирпича, а также обломки шифера, керамики и бетонных изделий.

При строительстве легких загородных коттеджей или если мы строим дачи . то надежными и экономичными являются мелкозаглубленные фундаменты, устраиваемые на противопучинных подушках. Подошвы в этих случаях закладываются выше расчетной глубины промерзания. Фундамент, взаимодействуя с пучинистым основанием, зимой поднимается, а весной всегда приходит в исходное положение.

При устройстве такой конструкции на дно траншеи или на песчаную подушку укладывают наиболее крупные постелистые бутовые камни. Промежутки между ними заполняют щебнем. После укладки первого ряда заливают раствор слоем в 15-20 мм. По этому слою укладывают второй ряд камней так, чтобы они перекрывали швы нижележащего ряда. Камни следует устанавливать плотно, добиваясь их устойчивого положения. Нельзя подсыпать под камни щебенку, так как она при эксплуатации измельчается, что может повлечь за собой разрушение фундамента. После укладки очередного ряда промежутки между камнями следует заполнить щебнем и раствором.

Фундаменты деревянных коттеджей можно делать из грунтоцемента в виде монолита или блоков, укладывая их на песчаную подушку. Грунтоцемент рекомендуется готовить из суглинков, супесей, лёссовидных суглинков и лёссов. Подзолистые, торфяные и почвенные грунты для этого непригодны. Можно использовать следующий состав (в %) грунтоцементной смеси: измельченный грунт — 75-77, цемент марки 300 — 7-10, вода — 14-16. При работе с грунтоцементом не следует допускать разрывов во времени более чем 30 минут между укладкой каждого слоя. Если перерывы больше, на уложенном слое делают насечку. Затем продолжают работу.

Столбчатые фундаменты имеют вид отдельных опор, устраиваемых под стены, столбы или колонны. Их используют при незначительных нагрузках на фундамент, когда давление на грунт меньше нормативного (при строительстве легких малоэтажных домов). Столбчатые фундаменты могут быть деревянными, кирпичными, бетонными, бутобетонными или железобетонными. Столбы ставят на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга. Обязательна установка столбов в местах пересечения стен, в углах дома, вдоль тяжелых простенков и там, где сосредоточена наибольшая нагрузка.

Столбы из кирпича или бутобетона устраивают следующим образом. Сначала роют яму размером 1х1х1 м. На дно укладывают подушку из песка. Если дно песчаное, то сразу насыпают гравий или щебенку, которую желательно пролить битумом или застелить рубероидом в один слой. Затем укладывают слой бетона и выравнивают его. Примерно через сутки, когда бетон «схватится», на этом основании выкладывают кирпичный столб, выводя его на 25-50 см над поверхностью земли. Применение силикатного кирпича для столбов недопустимо. Перед засыпкой столб обмазывают битумом.


Можно использовать известковые или глиняные растворы состава 1:5 (глина или известь и песок).

Перед кладкой первого ряда фундамента из кирпича или камня следует уложить слой раствора толщиной 3-5 см. На него – кирпич или камень, затем тщательно утрамбовать, чтобы не осталось пустот.

Самыми надежными являются бетонные столбы. До их возведения в центр бетонной подушки вмуровывают 3-4 арматурных прута, куски толстой проволоки или металлические штыри. Как только бетонная подушка затвердеет, сверху нее устанавливают опалубку. При сколачивании щитов опалубки связывающие бруски не обрезают, а делают из них так называемый замок на 1/3 высоты от основания.

Укладывать бетон нужно так, чтобы не было пустот или раковин. С этой целью его трамбуют ломом или жердью. Столбчатые бутовые фундаменты наиболее эффективны при инженерно-геологических условиях, требующих заложения подошвы на глубину от 1,5 до 3 м.

Фундаменты из деревянных стульев устанавливают под легкие каркасные и деревянные здания. Древесину для них желательно брать комлевую (сосновую или дубовую) диаметром не менее 20 см и антисептированную (обмазанную битумом или обожженную). Деревянные стулья устанавливают на специальные подкладки из пластин или брусьев толщиной 10, шириной 20 и длиной 40-50 см. Они повышают устойчивость фундамента и увеличивают площадь передачи давления на грунт. Стулья углубляют в землю не менее чем на 125 см, устанавливая их по всему периметру здания на расстоянии 1-2 м один от другого. При этом под каждым углом обязательно должен стоять стул.

После их установки нужно засыпать ямы слоями по 15-20 см с тщательной утрамбовкой. В два верхних слоя рекомендуется добавить щебень или крупный гравий. Фундаменты из сосновых стульев служат в среднем 6-7, а из дубовых 12-15 лет. Антисептирование или обжиг удлиняет этот срок в 1,5-2 раза. В мировой практике известны примеры 400-летней жизни зданий на деревянных сваях.

Если фундамент деревянного дома планируется закладываться на пучинистом грунте, в местности, где уровень грунтовых вод достаточно высокий и захватывает глубину промерзания, то самым целесеобразным будет вначале провести дренажные работы, проложить канавы, осушить землю и, тем самым, – снизить уровень подземных вод, предотвращая выпучивание грунтов.

Следующим, надежным шагом может быть уплотнение земли перед непосредственным строительством фундамента. Как этого достичь? Очень просто: теми же природными способами. Необходимо создать некий водозащитный слой, который не будет давать подземным водам подыматься вверх и контактировать с устройством фундамента. Для этих целей идеально подходит глина. Именно этот материал обладает водоотталкивающими свойствами. Ее толстым слоем покрывают поверхность грунта, «перемешивают» и накладывают снова. Сила пучения снижается – уменьшаются риски разрушения всей будущей конструкции. И только после этого можно приступать к изготовлению фундамента, не беспокоясь о его стабильности, так же, как и о стабильности всего дома.

Что касается фундамента деревянного дома, то его устройство состоит, как правило, из бетона – идеального и наиболее распространенного строительного материала. Бетон, из которого изготавливается фундамент деревянного дома, получается путем отвердения cмecи вяжущeгo вeщecтвa, вoды, нaпoлнитeлeй и специальных дoбaвoк. При строительстве фундаментов деревянных домов, коттеджей, дач на пучинистых грунтах используется монолитный, прочный железобетон. Считается, что этот материал наиболее стойкий к влаге и морозам. Монолитный фундамент под дом не имеет стыковочных швов, что избавляет от необходимости их заполнения цементным раствором. Однако, и в его поры может проникать вода, приводящая к крошению, дроблению фундамента дома и дальнейшим, уже понятным, неприятностям…

И вот именно для гидроизоляции монолитных фундаментов на рынке строительных материалов существует отдельный класс веществ – класс гидроизоляторов. На сегодняшний день существует множество их видов, отличающихся способом нанесения и диапазоном цен. Существуют следующие виды гидроизоляции фундаментов: оклеечная, проникающая, обмазочная, монтируемая. В большистве случае этого достаточно, чтобы укрепить устройство монолитного фундамента деревянного дома. Но есть еще и «запасные» варианты, использующиеся для начальной гидроизоляции и для ремонта уже поврежденных фундаментов: быстротвердеющие составы, составы с гидрофобизирующими (водоотталкивающими) свойствами. Также, в некоторых случаях для гидроизоляции боковые поверхности фундамента специально покрывают скользящими слоями: машинным маслом, полиэтиленом, используют прокладки из нескольких слоев рубероида, песка.

По материалам сайта: http://secretdachi.ru