Выбор фундамента под газосиликатный дом

Широкое применение газосиликатных блоков для строительства домов повлекло за собой много вопросов связанных с закладкой основания. Любой материал, состоящий из бетона, подвержен действию нагрузок, и при не соблюдении всех норм в будущем могут привести к возникновению трещин и разрушению здания.

Оглавление:

Какой выбрать фундамент?

Малый удельный вес блоков снижает требования к прочностным характеристикам формируемого основания. Однако надо учитывать, что у них низкий предел прочности на изгиб, а это значит, что даже при незначительных неравномерных подвижках могут появиться трещины на стенах дома. Поэтому фундамент под газосиликат должен представлять единую систему, устойчивую к локальным деформациям. Его тип выбирается в зависимости от следующих условий:

  • Ленточный мелкозаглубленный – используется для одноэтажных домов и позволяет уменьшить затраты на нулевой цикл. Дополнительно выполняется гидроизоляция, при необходимости – теплоизоляция, а по периметру закладывается отмостка;
  • Ленточный заглубленный – используют для многоэтажных зданий на пучинистом грунте, а также при желании иметь подвал в доме;
  • Монолитная плита – самый надежный вид, так как при большой площади подошвы происходит равномерное распределение нагрузки от веса дома. Подходит практически для всех типов грунтов, однако является более дорогим вариантом;
  • Армированный – выдерживает нагрузку 3-5 этажного здания, может использоваться для подвальных и полуподвальных помещений. В отличие от вышеперечисленных видов фундаментов для дома из блоков газосиликата он обладает рядом преимуществ, таких как: малая теплопроводность; высокая влогоустойчивость, что исключает необходимость дополнительной гидроизоляции.

Как и любой материал на основе бетона, обладает повышенной чувствительностью к действию изгибающих деформационных нагрузок, поэтому выбор фундамента для строительства дома из него следует делать очень осторожно, особенно, если вы решили строить его своими руками.

Технологии заливки

Ленточный

При заливке ленточного фундамента вырывается траншея глубиной от 500 и шириной от 600 до 800 мм. Затем выполняется плотная подушка из песка толщиной от 200 до 400 мм. Песок заливают водой и плотно трамбуют для уменьшения риска просадки бетона. Далее изготавливают опалубку и производят его армирование. Вдоль ленты укладывают прутья арматуры диаметром 14-16 мм, которые в каркасе связываются гладкими прутьями диаметром 8-10 мм, не доходя до поверхности фундамента на 50 мм. В подготовленную опалубку заливают бетон. Важно через каждые 200 мм уложенного слоя бетоном выполнять трамбовку, для удаления воздушных пустот в растворе. По истечению трех дней опалубку можно снять. С внешней стороны пазухи засыпаются песком и защищаются отмосткой.


Монолит

Монолитная плита закладывается на всю площадь здания. Жесткость конструкции обеспечивается двумя слоями арматурной сетки. Колебания температуры и влажности на нее не повлияют, а просадка будет минимальной. Толщины 40 см такого основания хватит для возведения дома из двух этажей. В этом случае только третья его часть будет находиться в земле. Необходимо окружить дренажом, а под ней выложить гидроизоляцию в два слоя.

Технология укладки такая: укладывается гидроизоляция, слой арматурной сетки, заливается бетон. Каркас опалубки представляет собой единую цельную конструкцию, арматура укладывается с шагом до 30 см. для устранения течи по внутренней стороне укладывается рубероид или полиэтилен.

Заливку опалубки выполняют слоями по 15 см, затем простукивают с наружной стороны и продолжают заливку. Весь процесс необходимо выполнить в течение одного дня. После высыхания опалубку убирают. Образовавшиеся полости между основанием и стенами засыпают грунтом.

В случае использования газосиликата для фундамента дома его необходимо армировать, это делается для улучшения прочностных характеристик блоков. Диаметр арматуры выбирается от 8 мм. В блоке сверлится отверстие, очищается от пыли и заливается бетоном. После этого кладется арматура и сверху также заливается раствором. Можно использовать сетку с диаметром прутьев 3 – 5 мм. Работать с ней легче, так как нет необходимости сверлить отверстия в блоках. Сетка выкладывается на готовый раствор и заливается им сверху.

Сравнение цен

Какой фундамент лучше для дома из газосиликата нужно определиться заранее, так как он является основой будущего жилища. Обычно его стоимость составляет 20-30% от стоимости дома. Средняя цена по Москве составляет:

  • При изготовлении ленточного основания — 12 500 рублей за м 3. из них цена за работу — 2 500, все остальное – стоимость материалов.
  • Конструкция из монолита стоит в среднем 4 500 руб./кв. м
  • Цена за блоки составляет от 2 600 рублей за 1 м 3 .

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru