Делаем фундамент своими руками

Каждому из нас известно, что самое важное в строительстве дома — правильная закладка фундамента. Начинать ее можно в том случае, когда уже приобретены все строительные материалы для возведения дома. Рассчитать начало закладки и проведения всех остальных работ желательно таким образом, чтобы все работы, вплоть до введения дома в эксплуатацию, производились на протяжении одного сезона. Иначе, без надлежащей нагрузки, фундамент может подвергнуться деформации.

Содержание статьи

Готовим стройплощадку

Первый вопрос, который придется решить перед началом строительства — справитесь ли вы со всеми работами своими руками или будете обращаться за помощью к специалистам. Дальше вам придется просто соблюдать рекомендуемую последовательность выполнения работ и не пренебрегать общепринятыми технологиями выполнения строительных работ.

Все приобретенные материалы рекомендуется аккуратно складировать, желательно поближе к будущей стройплощадке. Если влагостойкие материалы можно оставлять под открытым небом, то для остальных придется соорудить навес.

Первым этапом любого строительства является планировка на местности. При этом учитывается уровень подземных вод, состав почвы и планируемый тип фундамента. На основании этих сведений производится выбор технологии выполнения земляных работ.

Выбор типа

Ленточный

Рытье канавы для этого типа фундамента, а также котлована для подвала, должно производиться с учетом допустимой крутизны откосов. Желательно также укрепить земляные стены досками или какими-либо подручными материалами. Перед началом укладки необходимо убедиться в отсутствии воды в траншее, если она туда попала — нужно ее убрать. На склонах уступы фундамента не должны превышать в высоту 0,5 м.

Песчаный

Если залегание вод достаточно глубокое, то глубина закладки может достигать 0,7 м. Такие грунты допускают использование песчаного фундамента. В вырытую траншею слоями по 10-15 см засыпают крупнозернистый песок, каждый слой проливают водой. Верхние 0,3 м заполняют гравием, боем кирпича или щебнем, заливают цементно-песчаным раствором.


Столбчатый сборный или железобетонный

Этот вид фундамента можно применять даже в случае высоких грунтовых вод. Столбчатый железобетонный фундамент — оптимальный вариант для грунтов с глубоким промерзанием. При его изготовлении используют растворы и бетоны, имеющие высокую прочность. На заболоченных почвах чаще всего делают столбчатый сборный фундамент. Для несущих столбов используется бетон, армированный металлическими стержнями и проволокой. Возможен вариант заливки на месте или применения уже готовых блоков из бетона.

Ленточный фундамент можно порекомендовать в случае планирования в доме подвала с высотой порядка 2 м. Стены подвала в таком случае совмещают с фундаментом, цокольное перекрытие будет служить потолком для подвального помещения. В сухих грунтах при строительстве фундамента можно использовать кирпич, камень, бетон, в противном случае — бетон и железобетон. Прочности придаст арматурная сетка. При строительстве обязательно нужно предусматривать выполнение гидроизоляционных работ.

Строительство фундамента под небольшие сооружения — гараж, баню, дачный домик вполне можно выполнить самостоятельно, не прибегая к услугам профессиональных строителей.

Основные этапы закладки

Чтобы определить глубину залегания грунтовых вод и состав грунта необходимо вырыть яму не меньше 1 м. в глубину. В случае, если в состав грунта будут входить песок, камень, гравий, а вода будет отсутствовать, то достаточно будет заложить ленточный фундамент глубиной до 0,5 м. Если в яме появится вода, лучше всего делать фундамент не мене 0,5- 1,2 м глубиной.

Затем следует разметить участок под постройку, снять с него плодородный слой почвы. По периметру будущего сооружения копается траншея рассчитанной глубины, дно ее выравнивается слоем песка. Перед заливкой фундамента нужно из фанеры или досок соорудить опалубку.

Заливают фундамент бетоном, в состав которого входит цементная смесь и наполнитель (цемент — 1 часть, песок крупнозернистый — 3 части, щебенка — 4-5 частей). Состав нужно развести водой до густоты сметаны. При большей густоте раствора фундамент получится более прочным. Рекомендуемая ширина фундамента — толщина стены плюс 20 см. При применении кирпича, блоков или камня кладку необходимо делать на цементный раствор начиная от песчаной подушки. В таком случае рекомендовано армирование металлическими прутьями и проволокой.

Для выполнения гидроизоляции применяют рубероид. Закладывают его на уровне грунта, в два слоя. Затем фундамент возводят до запланированной высоты. Перед засыпкой траншеи нужно промазать подземную часть горячим битумом. Этот этап предусматривает также выравнивание высоты фундамента на нулевую отметку, выполнение ввода для канализации и водопроводных труб.

Ту часть фундамента, которая находится поверх слоя гидроизоляции, выполняют из блоков или кирпичей. Для вентиляции необходимо оставить отверстия в противоположных стенах.

После возведения фундамента нужно повторить процесс гидроизоляции с применением рубероида или других современных гидроизоляционных материалов. Теперь можно считать фундамент готовым. Как видите, выполнить его строительство своими руками не так уж сложно.

Поделитесь статьей с друзьями:

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com