Облицовка фундамента плиткой или укрепление основы

Сразу видно, кто в доме хозяин

Качественный, мощный фундамент, значение которого трудно переоценить – основа, основание любого здания и строения, аккумулирующая все нагрузки. Как ни назови эту несущую конструкцию, и какой бы устойчивой и прочной она не возводилась, а в защите фундамент нуждается не меньше, чем всё строение.

Облицовка фундамента плитами сможет защитить его от разрушительных воздействий резких, сезонных температурных перепадов в сочетании с атмосферными осадками. На фото вверху видно, что такой облицовочный слой сможет защитить фундамент от неизбежной грязи, находящейся на уровне земли, от возможных агрессивных веществ, от грибка и плесени.

Кроме того, никто не отменял красоту, желание придать своему жилью привлекательный, оригинальный, индивидуальный внешний вид. На видео можно увидеть, что облицовка может выполняться самыми разнообразными материалами, в зависимости от типа фундамента, финансовых возможностей и предпочтений состоятельного владельца.

Различные виды плитки

Содержание статьи

Плиты для облицовки фундамента. как один из вариантов отделки, тоже отличаются многообразием. Важно помнить, что отделка фундамента должна соответствовать дому.

Представьте фундамент массивного, кирпичного строения просто оштукатуренным, а рядом дом с деревянными стенами, но с мраморной отделкой фундамента, смешно и нелепо. Конечно, в первую очередь отделка выполняет защитную функцию фундамента.


Итак:

  • Наиболее распространенным способом считается облицовка камнем. На подсознательном уровне у человека заложено, что камень является символом долговечности и надежности, то есть те качества, которыми должен обладать фундамент.
  • Натуральный камень придает фундаменту, да и всему строению, аристократический, респектабельный вид особняка или старинного замка. Срок службы растянется на несколько десятилетий, при правильной технологии укладки.
Цена может быть в разы дороже, чем при оштукатуривании, значительный вес несет дополнительную нагрузку на фундамент, поэтому все эти нюансы закладываются в проекте заблаговременно.
  • Декоративная или искусственная плитка всё то, да не то, что в природной плитке. Удобная для облицовки фундамента, менее дорогая и более легкая по весу. Большинство плитки отличается слоистой структурой, что позволяет получать дополнительное утепление, по прочности и долговечности она сравнима с базальтом и гранитом.
  • Рынок облицовочных стройматериалов представлен богатым разнообразием плитки, как импортной из Италии, Китая, Египта и других стран, так и отечественной.
  • Импортная плитка составляет серьезную конкуренцию отечественным производителям, потому что она качественнее и представляется в большом цветовом диапазоне, хотя спросом пользуются все изделия.
  • Плитка для облицовки фундаментов применяется не только с имитаций мрамора, керамогранита(см.Облицовка из керамогранита: особенности отделки ), но и керамическая в различных вариациях цвета и фактуры.
  • Внимание: Нельзя покрывать плитку для отделки фундамента глазурью, она плохо переносит изменение погоды и может глазурованный слой просто отслоиться от плитки через некоторое время.

    • Лучше остановить свой выбор на матовой поверхности керамической плитки. Плитка может быть различных размеров.
    • Крупная плитка нашла применение в вентилируемых фасадах, с креплением на предназначенные конструкции.
    • Плитка маленьких форматов кладется непосредственно на раствор. Анализ розничных продаж облицовочной плитки показал, что её реализация значительно увеличилась за последние годы.
    • Облицовочные плиты для фундамента пользуются спросом в связи с ростом коттеджного строительства. Здания возводятся одно-двухэтажные, а плитка в отделке делает дома очень привлекательными.
    Дома, построенные по современным технологиям, идеально вписываются в облицовку плиткой, как впрочем, и другими материалами.
  • Красиво смотрится плитка под кирпичную кладку, дикий или шлифованный камень. Облицовка плиткой фундамента, имитирующей кирпич, обходится гораздо дешевле, чем полноформатным кирпичом.
  • Несколько аргументов в пользу плитки

    Фундамент, облицованный плиткой

    Защита фундамента от негативного влияния природных капризов осуществляется клинкерной плиткой, специальными цокольными панелями или плиточками небольших размеров, которые служат панцирем для фундамента. На помощь к ним приходит сайдинг(см.Отделка сайдингом своими руками: как сделать правильно ), универсальный, современный материал, который используется не только для отделочных работ, но и для фундамента.

    Чем полезна плитка:

    • Облицовка фундаментов плиткой считается самым подходящим материалом по показателям прочности. Иначе говоря, прочность – способность материала не разрушаться от внутренних напряжений и деформаций.
    Такая характеристика приобретается в процессе использования высококачественного сырья, двухсторонней гиперпрессовке под сверхвысоким давлением и пропаркой в камере. Макроструктура природного материала от такого воздействия меняется в лучшую сторону, и заметно улучшаются физические свойства изделий.
  • Морозостойкость очень актуальный показатель для нашей страны. Предъявляются определенные требования к данному показателю.

    Получение статуса облицовочный материал подходит к изделиям, выдерживающим не менее 35 циклов. Это означает, что материал долго простоит в облицовке, а вот для фундаментной и цокольной плитки требования данного показателя увеличены до 50 циклов морозостойкости и более.

    При этом инструкция по испытаниям рекомендует иметь потери прочности после 35 периодов замораживания и размораживания не более 5%, гиперпрессованный материал здесь даже не рассматривается из-за низкого водопоглощения поверхности.
  • Теплопроводность и способность изделий аккумулировать тепло, создавать естественный климат в разное время года во внутренних помещениях, в том числе подвальных.
  • Плитка для облицовки фундамента отличается стойкостью цвета. Масса для изготовления плитки окрашивается полностью, поэтому при расколе и обработке цвет не меняется в любой плоскости.
  • Изделия с точными, идеальными геометрическими формами и гранями получаются за счет гиперпрессования, разброс и отклонение в размере не превышает 0,5 мм.
  • Использование природных материалов в производстве обеспечивает экологичность продукции.
  • Плитка инертна к агрессивной среде и веществам, имеет способность длительное время сохранять свой первоначальный вид.
  • Присутствуют иногда такие моменты, когда плитка служит единственным способом для маскировки некоторых неровностей и огрехов, проявившихся после возведения фундамента.
  • Внимание: Фундамент на винтовых сваях может быть облицован сайдингом и цокольными панелями.

    Как делается облицовка

    К облицовке фундамента приступают только через год после окончания строительства. Этот период достаточный для усадочных явлений, хотя эти процессы ещё будут наблюдаться не один год.

    Выполнить облицовку своими руками вполне реально, если придерживаться определенных правил:

    • Облицовка фундамента дома плиткой начинается с угла.
    • Работы выполняются справа налево.
    • Конструкция укрепляется стальными прутьями, чтобы предохранить её от осыпания. Арматура размещается в швах между кладкой.
    • Фундамент и цоколь неразлучная пара, поэтому нельзя не сказать, что цоколи подразделяются на три вида – выступающий, слитный, западающий. Выступающий цоколь можно встретить в домах с тонкими стенами, слитный подходит к разным строениям, западающий исключает возможности проникновения влаги.
    • Продлить срок службы фундамента поможет вентиляция в цоколе. Предусмотрите со всех сторон здания отверстия 15х15 см, закройте их сеткой от грязи, а на зиму они закрываются задвижкой.
    • Для эффективной защиты стен и полов в доме сделайте гидроизоляцию между цоколем и фундаментом.

    Собственная облицовка фундамента

    Хорошо видно и фундамент и цоколь

    Можно было бы назвать какие-то отличия в работе по подготовке к укладке плитке, но нет, всё как всегда:

    • Подготовительные работы на основании ничем не отличаются от других материалов.
    • Поверхность должна быть ровной, очищенной от грязи и пыли, чтобы уменьшить водопоглощение стены, а материал не тянул воду из раствора, она обрабатывается грунтующим составом.

    Внимание: Поверхность должна быть выровнена до показателя в отклонении не более 4 мм, выравнивание выполняется набрызгиванием смеси, если он больше этой цифры.

    • Определиться с количеством уровней укладки поможет простое арифметическое действие, когда высота фундамента делится на ширину плитки с учетом размеров швов между рядами. Сделать ряд на одном уровне по всей длине цоколя поможет длинная рейка или стальной профиль, прибитый в качестве стартовой линии.
    • После подготовки поверхности, можно приступать к замешиванию плиточного клея. Клей разводится по инструкции на упаковке, чтобы получилась нужная консистенция.
    Нанесение клеевого состава производится полутером с зубчатой стороной.
  • Клеевой раствор равномерно наносится на стену, выравнивается плоской стороной инструмента, затем зубчатой оставляется слой не более 4 мм. Быстросохнущий клей необходимо выработать за 30 минут, поэтому разводить нужно небольшими порциями.
  • Облицовочная плитка для фундамента буде отпадать, если раствор наносится неравномерно и останутся пустоты, которые могут заполниться водой. Страшно подумать, что она замерзнет зимой, расширится и начнет разрывать связи, поэтому раствор лучше иметь и на стене и на плитке.
  • Плитка облицовочная для фундамента укладывается с наружного угла. Для смещения вертикальных швов, каждый ряд сдвигается на половину длины плитки, она вдавливается в раствор, а с помощью крестиков, вставляемых в швы, соблюдается нужная ширина шва.
  • Когда плитка облицовочная для фундаментов устоится, раствор высохнет, можно приступать к затирке швов. Резиновый шпатель используется для этой операции.

    Затирка подбирается эластичная и морозостойкая. Затирочная смесь наносится наискосок к шву. Готовую, высохшую плитку очищают теплой водой.

  • Получили облицованный плиткой фундамент с красивой внешностью, который долгие годы будет служить защитой жилища от негативных проявлений внешней среды.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru