Фундамент для дачи

30.07.2013 14:03 Администратор

Для разбивки фундамента применяют колышки либо теодолит. По завершении разметки приступают к рытью траншеи. Здесь может использоваться лопата либо специальная техника. На дно траншеи укладывают песок, а затем льют на него воду. Поверх утрамбованного песка размещают камни, щели заполняются щебнем, затем все заливается раствором. Далее повторно размещается слой гравия с камнями, который тоже нужно пролить. Это делают до тех пор, пока фундамент не станет превосходить по высоте траншею на 10 см. Необходимо, чтобы фундамент предусматривал горизонтальную поверхность.

Как сделать фундамент

Следует уделить внимание и ширине фундамента. Его ширина определяет объем, который в свою очередь оказывает влияние на то, сколько потребуется материалов. Необходимо, чтобы фундамент по ширине превосходил несущие стены не менее, чем на 100 мм. Если траншея превышает в глубину один метр, опалубка размещается по всей глубине фундамента. Когда не достигает и одного метра, то можно ограничиться опалубкой лишь для наземной части. Для укрепления опалубки следует использовать надежный метод, иначе возникает риск разрушения стенок. Доски должны иметь толщину, равную как минимум 30 мм. Для соединения досок друг с другом используют брусья. Щиты для брусьев должны иметь длину, которая обеспечит удобство при работе с ними. Если длина щита окажется чересчур большой, то он будет иметь большой вес, что создаст трудности при работе с ним. Чаше всего щиты достигают в длину порядка 3-4 метров.

Обеспечить достаточную плотность и прочность бетона можно, если устроить паузу сроком 6 дней. Лишь по прошествии данного времени возвращаются к работам. Для экономии времени следует использовать профилированную мембрану. Особое внимание нужно уделить такому этапу строительства фундамента, как укладка арматуры. Размещение стержней арматуры выполняется по горизонтали и вертикали, для соединения их между собой применяется проволока. Необходимо, чтобы арматура предусматривала особое защитное покрытие. В ряде случаев может быть создано каркасное армирование. Определяющее здесь значение имеет то, какой вес будет создавать нагрузку на фундамент. От использования сварки лучше отказаться. Участки, которые были соединены сваркой, раньше подвергнутся повреждению коррозии.


Для сооружения опалубки допустимо применять шифер, доски, а также стекломагиевые листы, металл и фанеру. Еще до начала работ выполняет расчет требуемого количества.

Для заливки важно использовать бетон подходящей марки. Здесь следует учитывать погодные условия. Во время морозов рекомендуется применяться морозостойкий материал. Если работы проводятся в теплую погоду, то предпочтение можно отдать марке М-200 и более качественным смесям. В холодную погоду должен использоваться М-400. В ходе приготовления раствора в точности соблюдают инструкцию, которая приведена на упаковке. Важно рассчитать, какой объём будет иметь фундамент. Делается это путем умножения ширины на длину и высоту. Ленточный фундамент должен предусматривать отверстия под водопровод и канализацию, невзирая на то, имеется ли в них потребность.

В дальнейшем как раз данные отверстия и будут использоваться для подведения различных магистралей. Для приготовления бетона рекомендуется использовать чистый песок, не имеющий примесей земли и глины. Вода должна составлять 60% от веса цемента. При использовании влажных компонентов нужно уменьшить количество воды.

В холодную погоду для приготовления раствора используют подогретую воду. Во время жары воду следует немного остудить, дабы схватывание бетона происходило постепенно. Заливка бетоном сопровождается появлением внутри смеси пустот, наполненных воздухом. Для предотвращения подобного следует использовать специальные вибраторы. Если речь идет о частном строительстве, то для утрамбовывания смеси используют штыковую лопату, мастерок или ее штыкуют при помощи обычной арматуры. Для уплотнения бетона может быть использован и строительный миксер. Дождавшись, когда бетон наберет крепости, нужно убрать опалубку.

По материалам сайта: http://stroyrom.ru