Разметка фундамента под дом пошагово

Март 15th, 2015 prorab

Грамотная разметка фундамента необходима для качественного строительства. Она гарантирует целостность дома, отсутствие перекосов и деформации стен, предотвращает образование трещин. Работы проводят после получения проектной документации, так как реальные размеры основания должны в точности совпадать с расчетами. Объем работ зависит от типа фундамента. Для частного дома устраивают, как правило, основание ленточного, плитного или столбчатого типа.

Инструменты для разметки и подготовка площадки

Для разметки сплошной плиты достаточно обозначить прямоугольный периметр основания. Для столбов важно соблюдать правильное расстояние между ними и глубину ям. Сложнее проводится разметка фундамента под дом, который будет возводиться на ленточном основании. Для работ понадобится профессиональный инструмент: лазерный нивелир. Остальные приспособления:

  • кордовая нить
  • молоток, рулетка
  • колышки или арматура

Если лазерного нивелира нет, можно использовать рулетку. При этом ее длина должна быть больше длины стены дома. Перед началом работ надо тщательно очистить участок от мусора и веток, удалить деревья и дерн. Он должен представлять собой чистую и ровную площадку.

Как ориентировать дом?

Расположение дома относительно участка должно учитывать следующие требования строительства:

  • расстояние между границей с соседним участком и стеной дома — от 3 м
  • расстояние от передней границы собственного участка — от 5 м
  • расстояние до бани должно быть более 8 м

Важно для устойчивого расположения колышков соблюсти их достаточную длину: 130 см. Также лучше брать арматуру диаметром от 10 мм, чем деревянные колышки. В землю они вбиваются на глубину 40-80 см в зависимости от мягкости грунта. Если он рыхлый — до 1 м.


Вбивание первого колышка

Первый колышек обозначает расположение внешнего правого угла фундамента. Также он может показывать угол основания, наиболее близкий к соседнему участку. Его вбивают в землю. При помощи дальномера или рулетки отмеряют длину стены, прибавляют 2 м и натягивают нить. Устанавливают 2-й колышек, нить прикрепляют к нему.

Важно: если на участке будет работать тяжелая техника, следует обвязать ориентиры красной тканью. Это обозначит их расположение, водитель будет видеть флажки и не наедет нечаянно на колышки.

Разметка стен основания

Так размечают все внешние стороны фундамента. Они должны быть строго перпендикулярными. Пересечения веревок должны показывать расположение углов основания. На следующем этапе переходят к разметке внутренних стен. Толщина фундамента указывается в проекте. Стандартно для ленточного основания она должна быть от 40 см. Точно измеряя расстояние, отмечают при помощи колышков и нитей внутренние контуры фундамента.

Важно, чтобы при разметке прямых углов точно соблюдалась их величина (90?). Для этого лучше пользоваться лазерным уровнем или угольником с длиной сторон от 1 м. Такой инструмент можно сколотить самостоятельно из досок. Вертикальность вбитых колышков контролируется отвесом. Кроме периметра размечают внутренние несущие стены дома.

Некоторые секреты разметки фундамента

Ширину траншей можно контролировать при помощи шаблонов. Их делают из досок соответствующей длины (от 40 см). Точность разметки можно проверить следующим способом: измерить диагонали разбивки. Они должны быть равными по длине. Таким же способом можно точно находить расположение 4-го угла. Зная длину одной диагонали, откладывают эту же величину по другой диагонали.

Обноски

Обноски вбиваются в землю на расстоянии 1,5 м от края фундамента. Высота обносок над землей должна быть равной высоте цоколя будущего дома. Нити прикрепляются к гвоздям, которые предварительно вбиваются в доски обноски. Расстояние между ними равно ширине основания.

Опубликовано в рубрике Фундамент

Фундамент для сарая своими руками

Периодически у владельцев частных или загородных домов возникает необходимость в различных новых постройках на территории домовладения. И если новый дом требует.

Пластификатор для строительного раствора

Для улучшения тех или иных характеристик в промышленном производстве в смеси и растворы добавляют вещества, называемые пластификаторами. Это могут быть сложные эфиры.

Крупное строительство осуществляется строительными предприятиями, но при возведении заборов, фундаментов, дорожек, площадок, цокольных этажей и прочих небольших.

Самым распространенным железобетонным изделием в строительстве является плита перекрытия. Посредством таких изделий производится устройство перекрытий зданий и.

По материалам сайта: http://stroihata.ru