Подушка под ленточный фундамент

Значение фундамента и его качества трудно переоценить. Именно он является залогом долговечности, надежности, правильной геометрии дома и функционирования отдельных его элементов (дверей, окон и т.д.). Существует несколько типов фундаментов, каждый из которых соответствует определенным условиям – состоянию грунта, глубине залегания подземных вод и т.д. Однако оптимальным и наиболее распространенным вариантом в сфере индивидуального строительства является фундамент ленточного типа. Он в полной мере обеспечивает надежность и устойчивость строения, а его устройство подразумевает наличие под ним так называемой подушки под ленточный фундамент и как грамотно ее обустроить пойдет речь в этой статье.

Выполняется подушка под ленточный фундамент из гравия или песка и играет следующую роль:

  • При наличии грунтовых вод позволяет отвести их от места возведения дома, что сведет к минимуму риск вспучивания его основания в зимний период.
  • Обеспечивает равномерное распределение нагрузки на фундамент.
  • Позволяет выровнять основание для заливки фундамента бетоном.

Общая последовательность работ выглядит следующим образом: произведение расчетов — рытье траншеи — устройство подушки — заливка фундамента.

Необходимо обратить особое внимание на глубину залегания грунтовых вод. Если он достаточно высок, то устройству подушки из песка в подготовленной траншее предшествует укладка в нее геотекстиля! Он предотвращает заиливание песка.

Важными параметрами при устройстве ленточного фундамента являются его глубина и ширина. Для их определения необходимо оценить:

  • примерный вес готового строения;
  • глубину промерзания грунта;
  • качество и толщину стен дома.

Однако при этом имеется правило: ширина фундамента должна превышать толщину стены на 12-15 см. В некоторых случаях допустимо равенство этих показателей. Учет всех необходимых условий, их оценка и анализ позволяют определить, насколько будет заглублен фундамент.


Материалы для устройства

Практика индивидуального строительства позволяет выделить наиболее приемлемые для устройства подушки материалы:

  • галька;
  • щебень;
  • крупнофракционный речной песок;
  • бетон.

При выборе того или иного материала необходимо учесть ряд нюансов. Так, песок не должен иметь примесей глинистого характера или быть пылевидным. Наличие на участке строительства слабого грунта – веский аргумент в пользу песчано-гравийной или песчано-щебеночной подушки. Как правило, 40% такой смеси приходится на песок, а 60% на гравий или щебенку.

При возведении домов из срубов или каркасного типа, имеющих небольшой вес, нет необходимости утрамбовывать и дополнительно увлажнять подушку. Более тяжелые материалы требуют ее укладки, увлажнения и утрамбовки послойно.

Не допускается устройство подушки из глины! Препятствуя подходу воды к фундаменту дома, она приводит к вспучиванию грунта зимой.

Технология и схема устройства

Укладка песчаной подушки осуществляется слоями, толщина которых может составлять 12-20 см. Как уже было сказано, каждый из них трамбуется и увлажняется. Для утрамбовки песка обычно используются:

  • Площадочные вибраторы или катки – если фундамент отличается большой площадью.
  • Ручной инструмент в виде бревна с поперечной ручкой – при строительстве частного дома.

Что касается процесса увлажнения, то допускается проливать водой уложенный песок, если грунт под подушкой не подвержен размыванию. В противном случае в траншею рекомендуется укладывать уже мокрый песок. Стоит отметить, что увлажнение песка позволяет очистить его от имеющихся глинистых включений.

Схема устройства подушки под ленточный фундамент

Обычно подушка под ленточный фундамент имеет высоту, не превышающую 0,6 м. Более точный показатель напрямую зависит от качества грунта. Зарубежная практика строительства частных домов оперирует цифрой в 0,2 м, а отечественные специалисты рекомендуют исходить из того, что высота подушки должна равняться ширине фундамента, есть и другие версии. При наличии сильнопучинистых грунтов высота подушки может увеличиться и до 0,8 м. Таким образом, чем больше высота подушки, тем меньше проблем может возникнуть в дальнейшем с вспучиванием грунта.

В некоторых случаях перед заливкой ленточного фундамента осуществляется бетонная подготовка. Так, после всех расчетов и устройства песчаной подушки в 12-15 см приступают к устройству бетонной подготовки из раствора низкой марки («тощий бетон»). Ее размеры должны быть таковыми, чтобы выдержать 2-3 блока фундамента. После этого процесс повторяется. Такая схема работает до окончания укладки сборного основания дома.

Что дает бетонная подготовка:

  1. Основа из бетона прекрасно подходит для установки жесткой сетки или каркаса из арматуры.
  2. Бетонная поверхность облегчает работу по монтажу опалубки в зимний сезон.
  3. Наличие подготовки из бетона позволяет впоследствии уменьшить защитный слой из этого же материала, но уже над арматурой.

Если в доме планируется обустройство подвала, то песчаная подушка должна пролегать по всей его площади. Обусловлено это тем, что подвал будет испытывать те же воздействия грунта, что и фундамент. Пол подвала при этом должен выполняться только из бетона.

Ленточный фундамент нуждается в обязательной гидроизоляции. Осуществляется она с использованием горячего битума или материалов на основе битума в рулонах. Укладывается гидроизоляционный материал как снизу, так и сверху, что препятствует переходу влаги на стены дома.

При каркасном строительстве в фундамент закладываются также элементы, к которым будет крепиться каркас дома.

Поделитесь статьей с друзьями:

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com