Как сделать ленточный фундамент самостоятельно

Такой тип основания наиболее часто используется при возведении домов частного сектора. Перед другими видами конструкций он имеет ряд преимуществ. Его привлекательность для индивидуальных застройщиков обусловлена не только хорошим сочетанием качества и стоимости работ, но и простотой технологии. Она позволяет смонтировать ленточный фундамент своими руками, не имея профессиональных знаний и большого практического опыта.

Оглавление:

Преимущества

  • Для производства работ достаточно довольно ограниченного пространства, так как технология не предусматривает использования тяжелой техники.
  • Такое основание способно выдерживать значительные нагрузки, поэтому подходит практически для любых зданий и сооружений.
  • Разновидность типов фундаментов, что позволяет сделать оптимальный выбор, исходя из местных условий.
  • В таких домах можно устроить подвальные помещения, в отличие, например, от зданий, возведенных на сваях или столбах.
  • Подходит практически для любых грунтов, с небольшими ограничениями.
  • Продолжительный период безремонтной эксплуатации.
  • Возможность строительства фундамента ленточного своими силами.

Недостатки

  • Большие трудозатраты.
  • Повышенный расход материалов, особенно – цемента (бетонного раствора).

Разновидности

Основными являются 2, все остальные, упоминания о которых можно встретить на интернетовских сайтах – их «производные», отличающиеся только некоторыми технологическими особенностями и применяемыми материалами.

«Монолит»


По сути, это одна сплошная лента, которая проходит по всему периметру строения и служит опорой для внешних стен. Если внутренние перегородки также подвержены повышенной нагрузке, то отдельные фрагменты фундамента возводятся и внутри. Для придания в дальнейшем прочности отвердевшему бетону, раствор которого в процессе монтажа заливается в сооружаемую опалубку, в нее предварительно устанавливается каркас

Он представляет собой «сборку» из арматурного прутка и является «скелетом» всего основания сооружения. Его отличают надежность, способность противостоять воздействиям почвы при ее сезонных подвижках. Однако надо быть готовым к тому, что стоимость ленточного фундамента (в зависимости от габаритов) окажется достаточно высокой.

Блочная конструкция

Такой метод значительно сокращает время работ по возведению основания. Отличие от предыдущего в том, что вместо заливки раствора в траншеи устанавливаются ж/б блоки. Между собой они скрепляются бетонным раствором и прутьями арматуры.

Понадобится подъемный кран, так как вручную изделия поднимать и перемещать не получится. Следовательно, необходимо иметь достаточно свободного пространства на площадке. Ведь придется не только поместить кран, но и обеспечить подъезд грузовой машины, а также выделить место для складирования блоков после выгрузки.

Поэтому на ограниченном участке, да еще обжитом, смонтировать ленточный блочного типа фундамент довольно проблематично. Плюс – дополнительные расходы на транспорт и услуги специалистов. Хотя на материале достигается некоторая экономия.

Принимая решение о выборе того или иного способа обустройства основания дома, не в последнюю очередь учитывается и конечная стоимость работ. Здесь единой рекомендации – что дешевле – быть не может. Если блочная конструкция дает экономию на стройматериалах (раствор, древесина для опалубки), да и по времени тоже, то все-таки придется потратиться по другой «статье» – оплата услуг крановщика, рабочих, аренда транспорта. Поэтому следует все тщательно подсчитать.

Какой нужен раствор

Не вдаваясь в специфические подробности и терминологию, коротко можно сказать, что выбирая марку бетона для ленточного фундамента, нужно учесть – он используется только из разряда «тяжелых» (плотность не ниже 1 800 кг/м 3 ) с классом от В7,5 и выше. Следовательно, этому показателю соответствует продукция не ниже М100. Понятно, что при покупке бетона руководствуйтесь правилом разумной достаточности. Не стоит переплачивать за материал, из которого строят, например, бомбоубежища.

На что ориентироваться

  • Заглубление ленты. Как правило, при самостоятельном возведении основания применяется марка «200».
  • Если глубина залегания подземных слоев воды небольшая, то целесообразно использовать бетон не менее М300 (для ленточного мелкозаглубленного фундамента).
  • Иногда делается под основание строения «подушка», причем из этого же материала (не менее 10 см). В этом случае для фундамента можно использовать марку М100.

Основные этапы самостоятельного монтажа

Анализ характеристик почвы

Специалисты не советуют сооружать такое основание, если грунт пучинистый, так как расходы на подготовительные мероприятия себя не оправдывают. В крайнем случае, при таких условиях можно обустроить, например, ленточный тип фундамента под забор из профнастила. Но и здесь есть нюансы. Такая конструкция будет «парусить», поэтому точно рассчитайте глубину установки столбов. Это, пожалуй, единственное ограничение с точки зрения целесообразности применения «ленты» в частном домостроении.

Подготовка участка

О том, что надо выкосить всю траву и убрать мусор, говорить не стоит. Главное – по возможности выровнять поверхность. Для чего это нужно? Устройство ленточной основы фундамента (как и любого другого) предполагает, что верхний срез по всем направлениям должен лежать в одной горизонтальной плоскости. Иначе дом выйдет кособоким. Следовательно, нижние части всех траншей должны находиться на одном уровне. Этого легче добиться, если стройплощадка относительно ровная.

Разметка

После трассировки местности по периметру будущего строения по его углам вбиваются колышки (или куски арматурных прутьев). Между ними натягивается шнур, бечевка или что-то еще. Целесообразнее использовать толстую рыболовную леску. Она хорошо натягивается, и после закрепления не будет провисать. Отступая на необходимую ширину (определяется толщиной стен), таким же образом устраивается внутренний периметр. Если есть несущие перегородки, то разметка делается и под них.

Рытье траншей

Глубина фундамента выбирается в зависимости от местных условий (подземные пласты воды, промерзание почвы). Главное, как указывалось, обеспечить, чтобы у дна траншей по всему периметру не было перепадов высоты. Контроль осуществляется уровнем (водяным). Если это делать «на глазок», то потом возникнет много проблем.

Обустройство «фундаментной подушки» своими руками

Она будет играть роль амортизатора для ленточного фундамента, компенсируя неизбежные смещения грунта, особенно в период межсезонья. Рекомендуемая толщина – от 100 до 150 мм. Так как дно траншей может быть не совсем ровным, это можно устранить именно с помощью песка. Для этого внутри их снова натягивается леска на указанной (от дна) высоте. По этой «границе» и выравнивают верх «подушки», постепенно ее утрамбовывая.

Если будут укладываться блоки, то добавляется щебенка и делается бетонная стяжка. Но это не самый распространенный вариант.

Целесообразно сверху «подушку» накрыть слоем геотекстиля.

Опалубка

Для ее обустройства можно использовать не только древесину. Такой «каркас» может быть как съемным (временным), так и несъемным. Для первого варианта используется доска. После завершения она будет, как правило, к дальнейшей эксплуатации непригодна. Поэтому выгоднее брать продукцию низкосортную.

Для обеспечения большей ровности стенок можно использовать листовую фанеру. Это в дальнейшем значительно упростит поверхностную отделку ленточного основания. Кстати, листы потом пригодятся для чернового пола под паркет или при монтаже мягкой кровли.

Более предпочтительна опалубка под ленточный вариант фундамента несъемная. Для нее используются листы пенополистирола. Они одновременно и «форма», и амортизатор, и утеплитель.

Чтобы древесину можно было использовать повторно, внутреннюю поверхность опалубки следует прикрыть пергамином, который фиксируется строительным степлером.

Укрепляется опалубка распорками, устанавливаемыми по периметру. Без них при заливке бетона вся конструкция может «разъехаться».

Арматурный каркас

Часто возникает вопрос о том, как сделать ленточный армированный фундамент правильно. Ничего сложного в этом нет. Непосредственно рядом с опалубкой собирается каркасная конструкция. Для сооружения такого арматурного «скелета» используется пруток. В индивидуальном строительстве достаточно образцов с сечением до 12 мм. Их скрепление делается методом вязки. Использовать сварочный аппарат не стоит, так как перегрев металла приведет к снижению прочности конструкции в узловых точках и снизит срок ее пригодности.

Прутки в конечном итоге не должны располагаться к поверхности бетона ближе, чем на 5 см (с любой стороны ленты), иначе на них попадет влага и – коррозия. Устанавливается каркас или на кирпичи, или на пластиковые подставки, которые заранее укладываются на дно траншеи. После этого отдельные его части скрепляются в одно целое.

Заливка раствора

Особенность в том, что опалубка для ленточного фундамента наполняется бетоном постепенно. Сначала – на высоту примерно 20 см. После этого массу по всему периметру пробивают «трамбовками» (их делают из древесины) с целью удалить воздух, попавший в смесь при выгрузке. После такого уплотнения бетона заливается новая порция. И так – до необходимого уровня.

Верхний срез фундамента после выравнивания укрывается плотной тканью (как правило, брезент), и она периодически смачивается.

Окончательная готовность – примерно через 4 недели. После этого проводятся остальные мероприятия (гидроизоляция и другие). Хотя при определенных условиях (в первую очередь, погодных) поверхностную обработку можно начинать и через пару недель, предварительно сняв опалубку.

Цена ленточного фундамента подсчитывается индивидуально, так как зависит от периметра, габаритов, марки бетона, стоимости прутков и ряда других составляющих. Можно ориентироваться на следующие данные. Если привлечь специалистов, то им придется заплатить (работа + материалы) в среднем от 10 000 руб/м.п.

Что учесть при строительстве

  • Если при покупке блоков для ленточного фундамента их доставка на стройплощадку осуществляется силами Продавца, то необходимо уточнить, во сколько Заказчику обойдется 1 час вынужденного простоя машины. Нельзя предусмотреть всего. Своевременной выгрузке изделий могут помешать совершенно не зависящие от Покупателя факторы. Но платить-то придется именно ему, даже если такой форс-мажор и очевиден. Кстати, 1 час вынужденного простоя может оцениваться от 1 200 рублей и выше.
  • Для обустройства рулонной гидроизоляции фундамента используются пленка или традиционный рубероид. Не путайте с пергамином, так как он для гидрозащиты абсолютно непригоден.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru