ГЛАВНАЯ

Мелкозаглубленый ленточный фундамент. Лишь бы не треснул!

 Мелкозаглубленный ленточный фундамент часто сооружается при строительстве домов из дерева (бревенчатые, брусовые. каркасно-щитовые ), из различных ячеистых бетонов (пенобетон, газосиликатные блоки и т.п.) и при облегчённой кирпичной кладке. На таких фундаментах можно возводить дома высотой до 3-х этажей. Экономия при этом достигается очень ощутимая.

По сути мелкозаглубленный фундамент — это тоже самое, что и ленточный, но только он располагается на не большой глубине (много выше глубины промерзания грунта). Основной принцип его работы  можно описать так: при морозном пучении грунта мелкозаглубленная лента, являясь как-бы жёсткой армированной рамой, равномерно поднимается и опускается вместе с домом со сменой времён года. Так как смещения равномерные, поэтому фундамент не разрушается.

Для того чтобы мелкозаглубленный ленточный фундамент работал именно таким образом,  нужно строго соблюдать технологию его строительства. Отступления от технологии быстро приведут к растрескиванию ленты, а это чревато очень неприятными последствиями для Вашего дома.

Информации, посвящённой строительству мелкозаглубленных ленточных фундаментов, сейчас можно найти очень много, особенно в интернете. Причём разные источники часто указывают разные конструктивные размеры ленты (глубина траншеи, толщина песчаной подушки, ширина и высота самой ленты т.д.). Аргументы у всех разные и можно просто растеряться.

Сам я уже более семи лет при расчёте мелкозаглубленного фундамента пользуюсь небольшой книгой «Не зарывайте фундаменты в глубь». Её автор — Владимир Степанович Сажин является доктором технических наук, профессором, Заслуженным строителем Российской Федерации, членом Российского национального и международного общества по механике грунтов и фундаментостроению — одним из ведущих специалистов страны в области фундаментостроения. Я думаю такому источнику полностью можно доверять, по крайней мере ни один из построенных нашей бригадой фундаментов трещин пока не дал.

На какую глубину и какой ширины выкопать траншею? Какой толщины сделать песчаную подушку? Какой высоты заливать бетонную ленту? Сколько и каким диаметром нужно использовать арматуры для вязания каркаса? На все эти вопросы я сейчас отвечать не стану. Ответы Вы легко найдёте введя в поисковике название пособия — « Не зарывайте фундаменты в глубь «. Вся информация представлена в виде удобных таблиц и рисунков, любой сможет разобраться. Плагиатом заниматься я не стану, расскажу только о некоторых моментах, которые нужно учитывать при сооружении фундамента.

В первую очередь нужно отметить, что мелкозаглубленные фундаменты очень важно защитить от воды (атмосферные осадки, талые воды). Обязательно надо сделать планировку участка застройки с уклоном от фундамента не менее 0,03 (т.е. 3 см на 1 метр). Если вы подсыпаете грунт обязательно его послойно уплотнять. Воду стекающую по водостокам с крыши необходимо также подальше отводить от фундамента. Желательно сразу после заливки фундамента сделать отмостку или хотябы так называемый «глиняный замок» (отмостка из перемятой глины).


Песчаная подушка играет важную роль при работе мелкозаглубленного фундамента. Именно благодаря ей пучинистые нагрузки распределяются на всю ленту равномерно и фундамент из-за этого не работает на излом, а равномерно поднимается и опускается. Чтобы песок со временем не заиливался и не потерял свои свойства необходимо стенки и дно траншеи устилать гидроизоляцией (например, обычный рубероид).

Для заливки фундамента мы по возможности стараемся использовать готовый бетон (привезённый с завода). Также для работы берём в аренду вибратор для бетона. Проштыковать весь фундамент в ручную — довольно трудоёмкая операция. Если всё же приходится мешать бетон самостоятельно, я просто собираю как можно больше людей, по возможности несколько бетономешалок или растворных банок, чтобы залить фундамент как можно быстрее и он не засыхал слоями.

Так как лента имеет небольшие ширину и высоту, то следует уделять особое внимание качеству бетона. Легкомысленное отношение здесь чревато. После заливки фундамент накрываем плёнкой, для предотвращения появления трещин.

Не допускается  мелкозаглубленный фундамент оставлять ненагруженным на зиму. То есть стопу и крышу необходимо постоить в этот же сезон, что и фундамент. Если по какой либо причине сделать это не удаётся надо на зиму защитить его от промерзания (например. укрыть соломой, шлаком, опилками и т.п.)

И последний момент: в пособии «Не зарывайте фундаменты в глубь» описан ряд мер для уменьшения глубины промерзания грунта в зоне вокруг фундамента, что приводит к уменьшению пучинистости. Это такие мероприятия как: задернение участка и посадка кустарников, которые аккумулируют отложения снега, сооружение керамзитной подушки под отмосткой толщиной 20-30 см.

Мы в последнее время для этих целей используем экструдированный пенополистирол. Этот материал мы закладываем под отмостку по всему периметру дома на ширину не менее 1 метра. Применять обычный пенопласт нет смысла. Со временем он набирает воду и теряет свои теплоизолирующие свойства. Небольшое видео по поводу этой процедуры смотрите ниже.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

По материалам сайта: http://stroyu-dom-sam.ru