Правила форума

Хочу на всякий случай посоветоваться со знающими, умными и просто думающими

Внезапно (а что у нас не внезапно?) возникла вот какая проблема. В свое время родители заключили договор с какой-то шарашкой на строительство дачного домика. Игнорируя рекомендации, написанные в памятке клиенту, они не стали следить за рабочими, а ушли гулять в лес. Настроили им так, что без слез не взглянешь.

Проблем множество, но самая острая на сегодняшний день --- дом ползет и заваливается. Поставлен он фактически без фундамента, на столбики из блоков 20х20х40см. Блоки строители, понятное дело, покидали прямо в грязь, хотя должны были снять верхний слой и сделать песчано-гравийную подушку. Участок имеет небольшой уклон, к настоящему времени все столбики покосились, а некоторые блоки ушли на 20см от исходного положения. Дом перекосило и выгнуло даже на глаз. Родители подкладывают на столбики обрезки досок, но это уже не спасает.

Понятно, что нужно делать нормальный фундамент, такой, чтобы держал. Чтобы было понятно, какие тут сложности, опишу, как выглядит дом. Он имеет размеры 4х5м, к нему сразу же (по договору) была пристроена закрытая веранда 4х2м. Вдоль длинной стороны под домом проходят три несущих бруса, которые и опираются на три ряда столбиков. Дом стоит очень низко: с одной стороны до земли примерно 20см, с другой 40см. Поднять дом повыше нельзя: силами местного армян-строя к нему была пристроена еще одна веранда, на этот раз открытая, опирающаяся на вбитые в землю трубы. В общем, под дом категорически не подлезть.

Идея у меня такая: подвести под дом пять двутавровых балок, перпендикулярно несущим брусам, балки опереть на литые железобетонные столбы снаружи от стен. Вопрос первый: нет ли других решений, получше? Вопрос второй: как это рассчитать?

В расчете сразу несколько сложностей. Во-первых, тяжело оценить вес дома. Как измерить, непонятно. Пробовал рассчитать. Обшит он снаружи вагонкой, изнутри оргалитом. Стены тоненькие, каркас вряд ли толще 50х50мм. Потолок первого этажа --- вагонка, мансарды --- оргалит. В мансарде комната 4х4м. Крыт гофрированной оцинковкой. У меня получилось около 5 тонн веса. Похоже это на правду?

Во-вторых, непонятно, как дом будет опираться на балки. Понятно, что в трех точках (на пересечении несущих брусов с балками), но какие силы в каждой точке? Если основной вес придется на внешние точки, то он сильно балку не прогнет, а если на центральную, прогиб будет существенно больше. Какие тут можно сделать разумные предположения?

В-третьих, позаимствовал я на работе какой-то советский учебник по сопромату для техникумов Там приведена формула максимального прогиба балки под действием сосредоточенной силы, приложенной к центру


где я беру

Проверяю прочность. Максимальный момент в среднем сечении и равен --- высота двутавра, равная 14см). Предельно допустимое напряжение из той же книжки --- 150 МПа. Вроде бы подходит? Просьба оценить, разумные ли получились значения. К слову, вес этого двутавра 17кг/м, так что балка будет килограммов на 70--80.

Еще один вопрос: какого сечения делать столбы фундамента?

По материалам сайта: http://e-science.ru