Фундамент для стен из пеноблоков

Некоторое время назад мы уже рассматривали, что из себя представляют пеноблоки. Как вы знаете, это современный недорогой строительный материал, все шире использующийся в индивидуальном загородном строительстве.

Пенобетон имеет высокие теплотехнические характеристики, малый вес, достаточную для малоэтажного строительства конструкционную прочность и легко поддается обработке.

Поэтому все чаще выбирают этот материал и те, кто решил построить себе баньку, гараж или небольшой дом.

Давайте в этой статье рассмотрим основные принципы выбора фундамента для стен из пеноблоков.

Какой фундамент лучше для пеноблоков - ленточный или столбчатый?

Как правило, для зданий и сооружений высотой в несколько этажей, нужен массивный фундамент. опирающийся на грунты основания, залегающие ниже глубины промерзания, что требует выполнения большого объема земляных работ и расхода материалов на устройства самого фундамента.

Столбчатый фундамент хоть и является более экономичным, не всегда может быть использован в силу грунтовых условий участка. на котором осуществляется строительство.

Также в случае выбора столбчатого фундамента под стены из штучных материалов таких, как кирпич, пенно- и шлакоблоки, потребуется устройство ростверка или укладка фундаментных балок, на которые будут опираться стены, что в свою очередь добавит работы, а по цене практически сровняет столбчатый фундамент с ленточным.


Кроме того, нужно помнить, что пенобетон гораздо менее пластичен, чем, например, сруб из дерева. И если основание под срубом даст усадку, то на целостность постройки это никак не повлияет. А вот если будет гулять фундамент под стенами из пеноблоков, то вскоре такие стены покроются трещинами.

Есть еще один вариант устройства фундамента – монолитная плита. Нередко такой фундамент становится единственным приемлемым решением, когда необходимо вести строительство на слабых грунтах. Но стоимость и трудоемкость выполнения такого фундамента может оказаться значительно выше, чем прочной монолитной рамы ленточного фундамента.

Поэтому наиболее целесообразным выбором фундамента для стены из пенобетона может стать ленточный мелкозаглубленный фундамент, основные принципы устройства которого мы и рассмотрим ниже.

Строительство ленточного фундамента под пеноблоки

Начинается строительство фундамента с его разметки на участке, где планируется возведение постройки.

Для этого с помощью геодезических инструментов или с помощью колышков и прочного шнура выставляются углы будущих стен и размечаются их оси.

Все эти операции следует выполнять весьма тщательно, так как от того, насколько точно будет произведена разметка, впоследствии будет зависеть геометрия строения.

Есть несколько различных способов выноса осей сооружения в натуру. В приведенном ниже видео показан один из способов, как разбить фундамент на местности:

После того, как на участке сделана разметка будущего фундамента, можно приступать к земляным работам по откопке траншеи.

Для мелкозаглубленного фундамента глубины в 60 см от планировочной отметки земли будет вполне достаточно. Ширина фундамента выбирается в соответствии с несущей способностью грунта, материала самого фундамента и веса, опираемых на него стен из пеноблоков.

Для уменьшения сил морозного пучения в основании ленточного фундамента следует устроить песчаную подушку, которая позволит сохранить конструкцию монолитного фундамента от растрескивания, помогая равномерно перераспределить нагрузки.

Размеры песчаной подушки выбираются в зависимости от ширины ленты фундамента. Как правило, вполне достаточно, чтобы подушка выступала в каждую сторону на 10-15 см. То есть, если ширина фундамента будет 30 см, то ширины подушки в 50-60 см будет вполне достаточно. На такую же ширину откапывается траншея. Толщина подушки может быть от 20 до 60 см.

В траншею устанавливается опалубка из прочных досок толщиной 2-2,5 см, которые опираются на вбитые в землю прутки арматуры.

Снаружи опалубку следует подпереть небольшими деревянными брусками, чтобы при заливке смеси доски не опрокинулись под ее тяжестью. Также желательно скрепить обе стороны опалубки, сколотив их сверху через каждые 1-1,5 м досками.

После этого внутрь укладывается арматурный каркас.

Для изготовления каркаса вполне подойдет арматура диаметром 12-14 мм. Соединяется каркас с помощью специальной вязальной проволоки так, чтобы он представлял собой пространственную структуру в виде прямоугольника из арматурной проволоки.

Устанавливается каркас так, чтобы каждая из его сторон после заливки фундамента была защищена слоем бетона в 50-60 мм. Снизу каркас кладется не на землю, а на специальные подкладки.

В тех местах, где будет выполняться ввод водопровода и выпуск канализации, следует предусмотреть отверстия нужного диаметра. Также устанавливаются закладные детали для формирования продухов.

Заливка производится бетоном марки не ниже 200. Заливать весь монолитный фундамент следует за один раз.

Разравнивание и уплотнение смеси производится специальными вибраторами, позволяющими выпустить воздух из бетона и избежать возникновения пустот.

После ленточного заливки фундамента его укрывают пленкой и проливают каждый день водой в течение 4-5 дней.

После того, как фундамент наберет достаточную прочность можно переходить к его гидроизоляции и отделке.

Все основные операции по сооружению мелкозаглубленного ленточного фундамента бани из пеноблоков показаны в представленном ниже видео:

По материалам сайта: http://russkaya-banja.ru