Устройство ленточного фундамента

Фундамент для любой постройки представляет собой специальную опорную конструкцию.

Схема разметки под ленточный фундамент.

На фундамент передаются нагрузки от элементов, что расположены сверху – стены, перекрытия, оборудование и т.д.

Фундамент является основой для любого из капитальных строений.

Выполнить такое основание по силу практически любому хозяину, если внимательно следовать рекомендациям. Например, при строительстве на участке со сложными условиями необходима консультация хорошего специалиста – при соблюдении правил можно своими руками создать хорошую конструкцию и избежать лишних вложений.

Что необходимо сделать до начала устройства фундамента

По конструкции фундаменты подразделяют на несколько типов, самым распространенным из которых можно назвать ленточную разновидность.

Перед тем как начинать работы по устройству основания, чтобы правильно сделать ленточный фундамент, следует полностью удалить верхний, то есть растительный слой грунта с той поверхности, которая будет использоваться в качестве площади для строящегося здания. Срезав этот слой, можно намного уменьшить риск просадки строения, загнивание остатков растительности (это в особенности актуально, если здание планируется строить из дерева, то есть у него несущие конструкции будут находиться в непосредственной близости от грунта и могут пострадать из-за его влияния на древесину). В этом случае основание опирается на прочный слой грунта, поэтому деформационного напряжения из-за проседания в нем возникать не будет.


Схема армирования ленточного фундамента.

Чтобы осуществить все работы правильно и сделать ленточный фундамент надежным и крепким, важно соблюсти перпендикулярность сторон. Понадобится воспользоваться измерительным инструментом, как можно тщательнее проверять диагонали. На земле должны быть нанесены внутренние и внешние границы будущего основания. Это можно сделать при помощи подручных средств вроде колышков из дерева, прутьев арматуры, веревки или проволоки.

Разметку начинают с определения оси будущего здания. Пользуясь отвесом, надо наметить первый угол, от которого перпендикулярно натягивается леска или шнур ко второму или третьему углу здания. Посредством угольника определяют четвертый угол. Проверяют все углы, особое внимание уделяя диагоналям: если совпали углы, можно вбивать колышки, натягивать леску между ними. Таким же образом выполняется и внутренняя разметка, отступающая на 40 см от внешней. 40 см считается для фундамента наилучшей шириной.

Качественное строительство фундамента будет возможно в том случае, если удается добиться равномерного распределения нагрузки от постройки на грунт. Перед заливкой для этого на дне котлована подготавливается специальная подушка из песка и щебня.

Устраивать монолитный ленточный фундамент может оказаться идеальным решением для таких зданий, где планируется выполнить подвал или теплый подпол. Наилучшим образом такое основание подойдет для выполнения на грунтах сухого непучинистого типа. Если же грунт относится к категории пучинистых, от строительства такого фундамента лучше воздержаться – оно обойдется в большую сумму. Причина этого – значительный объем работ при осуществлении выемки грунта, армировании и заливке.

При внимательном определении состава грунта необходимые расчеты можно сделать точнее, что позволит выбрать подходящий тип ленточного фундамента для строения, точно определить для него глубину закладки, количество бетона, арматуры. Работы по устройству можно выполнять только после того, как окончены все приготовления, разработан проект строения, выбрано местоположение, составлены все необходимые схемы и расчеты.

Вернуться к оглавлению

Строительство ленточного фундамента

Схема устройства опалубки для ленточного фундамента.

Потребуется выкопать траншею для того, чтобы соорудить для постройки ленточный фундамент. Это можно сделать как своими руками, при помощи лопаты, так и с применением спецтехники. После окончания разметки основания следует изучить перепады поверхности на участке и выбрать точку, наиболее низкую. От нее и надо начинать отсчитывать глубину траншеи, чтобы в дальнейшем исключить разницу в высоте фундамента. Если дом небольшой, глубины котлована в 0,4 м будет вполне достаточно. Стенки траншеи надо устраивать строго вертикально.

Сперва выкопанная траншея заполняется песком, который надо будет как следует утрамбовать. Песчаная подушка не только снизит нагрузку на фундамент, но и позволит немного сэкономить строительные материалы. Песок засыпают слоем не менее 150 мм. Поверхность его выравнивается при помощи водяного уровня, после чего смачивается водой и хорошо утрамбовывается.

После этого наступает очередь засыпки гравия или щебенки. Каждый из слоев надо будет устраивать из расчета 15-20 см толщины. Далее в строительстве будут возможны варианты в соответствии с пожеланиями хозяев. Можно дополнительно проложить гидрозоляционный слой из рубероида или полиэтилена – для усиления прочности фундамента. Иногда конструкцию основания делают более простой, с наименьшими трудозатратами, иногда – понадежнее, с применением армирования.

После устройства слоя из щебенки или гравия понадобится выполнить бетонную подготовку – здесь используется тощий бетон слоем 5-10 см. В зависимости от того, какова погода в это время, бетон будет набирать прочность порядка 50% по расчету около пяти-семи дней. Только после этого можно продолжать работу по сооружению ленточного основания. При соблюдении всех правил фундамент своими руками способен прослужить довольно долго.

Устройство ленточного фундамента из блоков.

Следующим этапом строительства выполняется расчет и укладка арматуры. Эту операцию проводят следующим образом: выполняют продольное и поперечное армирование стержнями арматуры, все связывается при помощи арматурной проволоки. Арматура должна использоваться такая, на которой имеется антикоррозийное покрытие.

В некоторых случаях используется и сварное соединение арматуры, но следует учесть, что места сварки в слое бетона будут в большой степени подвержены коррозии. Наиболее правильным решением может оказаться не только выполнение горизонтального армирования, но и выполнение более сложного каркаса из арматуры. Как сделать каркас, то есть правильное выполнение армирования, будет зависеть от веса стен, перекрытий, прочих элементов строения. Правильная схема для устройства арматуры должна определяться при помощи расчетов.

Вернуться к оглавлению

Опалубка для устройства ленточного основания

Чтобы выполнить опалубку под ленточный фундамент. можно использовать самые разные материалы: это шифер и доски, листы стекломагния, фанера, металлическая опалубка. Желательно заранее осуществить расчеты, чтобы узнать количество, которое потребуется для работы.

Опалубку можно укрепить при помощи шурупов или гвоздей, их шляпки при этом располагаются внутри – так конструкцию будет проще разобрать, а стены фундамента получатся намного ровнее. Установленная опалубка из земли должна выступить примерно на 30 см или более. Надо сразу же позаботиться о выполнении отверстий для канализационных труб, водопроводных труб, иначе потом их придется вырубать в бетонном монолите, а это нарушит его целостность. Ленточный фундамент своими руками должен выполняться с тщательным соблюдением инструкций, в особенности в том случае, если строители не являются профессионалами и действуют на основе консультаций.

Вернуться к оглавлению

Работы с бетоном

Схема устройства ленточного фундамента для каркасного дома.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru