Бетон для фундамента. Выбор марки

С конца 80-х годов среди населения все более популярными становятся монолитные ленточные фундаменты, залитые товарным бетоном БСГ (бетонная смесь готовая). Фундаментные блоки ФБС стали уступать практичной и удобной монолитной отливке фундаментов. Отливают не только ленточный фундамент, а также разнообразные комбинации конструкций: свайно-ригельные, буронабивные сваи и прочие.

Благодаря широкому выбору конструктивных решений с применением монолитного литья все чаще выбор строителей останавливается именно на этой технологии. За этим возникает вопрос: «Какой бетон нужен для фундамента? ». На этот вопрос наши менеджеры отвечают достаточно часто и без особых затруднений, тем не менее, для грамотного ответа понадобится информация о строительстве объекта и другие данные.

Марки бетона для фундамента

Марка бетона М100 подходит для начальных этапов строительства, заливки подбетонки. Фундамент из марки бетона м100 годится для заборов, деревянных домов, небольших гаражей и сельськохозяйственных построек.

Марка бетона М150 подходит для легкого ленточного фундамента, подготовительных бетонных работ. Марка бетона В7,5 применяется для фундаментов небольших одноэтажных жилых домов из шлакоблока, пенобетона и газобетона. Подходит для фундаментов гаражей, селькохояйственных строений.

Марка бетона М200 используется очень часто в строительстве жилых одно- и двухэтажных домов с легким типом перекрытия. Данная марка бетонных смесей относится к конструкционным по своим прочностным характеристикам и используется в производстве железобетонных изделий.

Марка бетона М250 и М300 подходит для фундаментов больших частных жилых домов. Марка М300 используется для заливки фундамента коттеджей с высотой до 5 этажей. Бетон марки М300 первый по прочности, который рекомендуют использовать для монолитных перекрытий.

Марка бетона М400 применяют в строительстве многоэтажных зданий высотностью до 20 этажей.


Если Ваш строительный объект имеет готовый инженерный проект и в нем определены необходимые материалы для строительства, то раздумывать особо не нужно. В проектах обычно указывается необходимая марка бетона для фундамента и другие характеристики бетонной смеси. Под характеристиками бетона подразумевается его подвижность (пластичность), морозостойкость и водонепроницаемость (коэффициент водонепроницаемости W).

Какая нужна марка бетона для ленточного фундамента?

Остановившись на одной из конструкций закладывания фундамента, необходимо выбрать марку бетона под фундамент. Среди прочих вопросов возникает также вопрос «где взять бетон?». Ответы просты. Первый вариант, купить бетон от производителя с завода; второй – нанимать рабочую силу и замешивать самостоятельно. В 99% случаев правильно будет купить бетон на заводе.

Интересно почему? Читайте, наш обзор «7 преимуществ бетона от производителя».

Мы уже пришли к тому, что бетон стоит заказывать на заводе. Выбирая марку бетона для фундамента необходимо учесть следующие параметры конструкции.

1) Вес сооружения и нагрузка на фундамент, этажность будущего здания, наличие или отсутствие подвала.

2) Геологическое исследование земельного участка. Определение характера грунтов, уровня подземных вод, прочее.

3) Тип используемого фундамента и его цокольной части: ленточный, свайный или другой.

Каждый из этих пунктов в различной степени влияет на выбор марки бетона для фундамента. Рассмотрим каждый из них более детально.

Прогнозирование нагрузки на фундамент – один из наиболее важных параметров при выборе бетонной смеси. Если исходить только от нагрузки, то в большинстве случаев для 1-2 этажных домов подходит бетон М200 класса B15. Эта марка бетона относится к конструкционным смесям и также применяется в производстве железобетонных изделий. Нередко известны случаи использования марки бетона М150 B12,5 для сооружения фундаментов частных зданий, сельскохозяйственных построек и гаражей. При использовании в качестве кладочных материалов кирпича (рядового, силикатного, гиперпрессованного и др.), газоблока, керамзитобетонных блоков, а также железобетонных плит перекрытия, рекомендуем воспользоваться марками не ниже В20. В строительстве многоэтажных зданий с применением сборного железобетона либо монолитного возведения необходимо использовать марку бетона под лентончый фундамент М300 - бетон B25 и выше.

Характеристика грунтов. В случае песчаных или скальных грунтов, для ленточного фундамента и здания 1-2 этажа смело можно выбирать низкие марки бетона М150 – М200. Увы, такие грунты попадаются не так часто, и в большинстве случаев приходится работать с глинами, суглинками и другими почвами. В таких случаях опытные строители настоятельно рекомендуют использовать готовый бетон для фундамента .

Осторожно, глина! Ее основная проблема – большая пучинистость. При понижении температуры окружающей среды глина способна увеличиваться в объеме. Неглубокие фундаментные конструкции из-за этого эффекта в зимнюю пору подвергаются деформациям. Относительные перемещения деформации могут достигать нескольких десятков миллиметров. К тому же таким деформациям характерна неравномерность, что связано с разной степенью насыщения грунтовыми водами.

Таким образом, на бетонный монолитный фундамент воздействуют разные нагрузки по всему его периметру. Именно поэтому, все фундаменты закладывают ниже уровня промерзания (для разных широт определены глубины промерзания). Глубина промерзания для широт Украины составляет порядка 1 м. В разных регионах специалисты по тем или иным причинам выбирают глубину заложения фундамента 0,7 – 1,2 м. Опирание на непромерзаемые грунты избавляет ленточные фундаменты от деформаций морозного пучения.

Типы фундамента. Ленточный фундамент подразумевает использование более низких марок, а вот свайный - более высоких (но не всегда). Свайные фундаменты часто применяют при строительстве высотных зданий, где заливка бетона в сваи производится специальными буреинъекционными машинами. Там используются марки бетона не ниже П4 В25 и все требования к бетону выставляются инженерами-проектировщиками.

На выбор бетона также может влиять уровень грунтовых вод, приближенность к водоемам, рекам и наличие подвала в доме. Обсудим коэффициент водонепроницаемости W. Водонепроницаемость – способность бетонной смеси не пропускать воду под давлением из вне. Очень важный параметр для гидротехнических сооружений. Коэффициент водонепроницаемости W может варьироваться от W2 до W20, обозначает давление в кгс/кв.см. Для высокой водонепроницаемости фундамента можно использовать наружную обмазочную гидроизоляцию либо приобрести более высокую марку бетона в которой 100% этот коэффициент выше нежели у более низких. По этому параметру рекомендуем выбирать бетон В20 -25.

Сколько стоит бетон для фундамента?

Стоимость бетона на фундамент определяется его прочностными характеристиками. Чем больше и выше будет ваш дом, тем более прочный бетон и более высокую марку следует использовать в заливке фундамента будущего здания. Высокие марки бетона использует больше цемента для создания нужной прочности. Цены на бетон зависят от его марочной прочности (выше марка - больше цемента).

В данном обзоре мы рассмотрели лишь часть параметров и прикоснулись к ходу мыслей в отношении выбора бетона для фундамента. В каждом конкретном случае выбора типа фундамента, бетона и проектирования сооружения в целом, нужно подходить индивидуально с привлечением профессиональных строителей.

По материалам сайта: http://budindustriya.com