Учимся чинить треснувший фундамент

Самым часто встречающимся и наиболее значительным дефектом дома либо дачи является растрескивание фундамента, цоколя, ростверка фундамента, и как следствие растрескивание стен. Если появились трещины, то впадать в панику не стоит. Конечно, ремонт фундамента дело хлопотное, но при правильном подходе к делу вполне решаемое. Итак, как же починить фундамент, если он треснул?

Как диагностировать треснувший фундамент

Сначала следует выяснить причину растрескивания. Факторов бывает немало и чтобы узнать, что привело к появлению дефекта желательно проанализировать трещины и фундамент. Для исследования трещин используют маячки из гипса. С их помощью можно узнать расширяется трещина либо нет. Обычно, на трещину наносят два или три маячка. Если трещина продолжает расти, то гипсовый маячок тоже трескается, и по нему можно выяснить с какой скоростью происходит деформация. Кроме того по маячкам можно определить, есть ли усадка частей фундамента относительно друг друга.

Фото старого треснувшего бетонного фундамента

Фундамент обследуется с использованием выкапывания нескольких ям на всю глубину его заложения. Как правило, ямы можно выкапывать около наиболее деформированных участков фундамента. Выкопав их можно выяснить довольно много сведений о самом основании дома. Состояние гидроизоляции, глубина заложения, где расположены грунтовые воды, состояние конструкции – все это сразу прояснится.

После выяснения причины дефектов следует определиться можно ли их убрать собственными силами. Определенные проблемы самому поправить нереально. Кратко рассмотрим те из них, которые реально исправить своими руками.

Кто виноват и что делать

Если разрушения либо трещины вызваны подтоплением фундамента или увеличением уровня грунтовых вод, то следует сделать дренаж и отвести воду. Работы по устройству дренажа непросты, поэтому это тема для отдельной статьи.


Фундамент может треснуть и из-за заложения выше глубины замерзания грунта. В данном случае поможет его утепление. Для этого подготавливается другая засыпка песком вдоль ленты фундамента, сверху укладывается теплоизолятор и устраивается отмостка. При утеплении следует не запамятовать про гидроизоляцию фундамента. Если она сделана некачественно, ее нужно восстановить.

Треснувший фундамент из кирпича

Самым сложным случаем является сильное разрушение железобетонной ленты. Следствием этого является ослабление всей конструкции и образование трещин. Убрать такой дефект возможно с использованием усиления ленты фундамента. Усиление очень важно сделать корректно, в противном случае при значительных вложениях сил и средств эффект будет незаметным. Усиление подготавливается в несколько этапов. Изначально с двух сторон делается подкоп. Далее устанавливается опалубка и производится заливка бетоном.

В заключении следует сказать, что ремонт треснувшего фундамента идеальнее всего проводить вдвоем либо втроем. Так будет намного проще и легче. Ну и естественно нельзя спешить. Лучше все хорошо обмозговать и высчитать, а потом приступать к работе.

Видео разрушенного цоколя фундамента

Как вы увидите своими глазами, прошла зима и цокольная кладка стала разрушаться. Обсуждаем причины и возможные методы решения проблемы.

Основные причины разрушения фундамента

Самым неблагоприятным моментом при строительстве здания или же дачи, непременно будут различные недостатки фундамента. Еще бы, объект еще не построен, а фундамент уже пошел трещинами, разорвался или же просел. Почему же фундамент приходит в негодность? Существует много причин, следовательно изучим основные из них.

Разрушенное основание фундамента: внешняя стенка из кирпича попросту отвалилась

Сперва желательно выяснить, корректно ли подобран вид фундамента. Скажем, делать на заболоченной почве монолитную ленту накладно и достаточно бессмысленно. Как раз подобные нюансы, что кажутся неважными, практически всегда и приводят к разрушению основания.

Ключевые факторы и часто встречающиеся дефекты

Последующий шаг – это определение типа недостатка. Чаще всего встречается растрескивание фундамента . Трещины формируются по многочисленным и различным причинам. Вот одна из них – это неверная глубина заложения. По этой причине грунт под влиянием сил пучения вытесняет ленту фундамента, как результат она лопается. Бывает и другая ситуация – когда почва под фундаментом здания неплотная, и она начинает давать осадок под весом опоры.

Совместно с почвой фундамент дает усадку, по этой причине он покрывается трещинами и разрушается.

Другой предпосылкой разрушения в большинстве случаев считается подъем грунтовых вод . Подобную ситуацию предугадать крайне непросто. Повышение уровня грунтовых вод кроме того оказывает сильное воздействие на почву, это в итоге неизбежно приводит к недостаткам и разрушению основания здания.

Грунтовые воды подтапливают фундамент, который без гидрозащиты может быстро разрушиться

Фундамент трескается и по причине применения низкокачественных материалов. При его постройке не рекомендуется экономить на материалах. Такая экономия в будущем неизбежно приводит к тому, что лента из бетона, сваи. столбы или же монолитная плита приходят в негодность, а недостающее армирование либо его полное отсутствие рано или поздно приводит к растрескиванию.

Очередной предпосылкой разрушения становится желание повысить число этажей в жилище. Фундамент вначале подсчитывается под конкретный вес здания. Когда же на объект, который уже сделан и устоялся, вне плана надстраивают новый этаж, расчет становится неактуальным, нагрузка возрастает, что и неизбежно приводит к существенным недостаткам опоры здания.

Еще есть немало факторов образования изъянов. К примеру, некорректно выполненная гидроизоляция, нужен дренаж либо утепление фундамента и др. Для того чтоб их исключить, следует крайне осторожно отнестись к проектированию и процессу строительства фундамента здания. Нельзя игнорировать весь процесс или же доверять это дело любителям. В будущем убрать недостатки либо причину разрушения будет крайне нелегко.

Как заменить фундамент для старенького дома из дерева

Большинству древних домов из дерева в пригородах и на дачных участках «стукнуло» за двадцать-тридцать лет. Фактически они все стоят на кирпичном фундаменте. С течением времени подобный фундамент разрушается, возникают трещины, кирпичи приходят в негодность и выпадают из кладки.

Заделывание трещин в кирпичной кладке

Если трещинок не много, первоначально можно фиксировать их возникновение и сражаться с ними локально, отчасти разбирая фундамент и армируя ряды прокладкой железных уголков, полос, анкеров. Но, обычно это временный вариант: если основание здания «поползло», то требуется капитальная замена фундамента деревянного дома.

Подготавливаем дом к полной замене фундамента

Перед тем как запустить процесс полной замены фундамента желательно провести предварительные работы. Сначала следует проанализировать состояние здания. Чтоб поменять основание в деревянном доме нужно выяснить, не прогнили ли нижние венцы сруба.

Процедура полной замены фундамента бревенчатого дома

Если они пришли в негодность, то поднять его не получится. Если же венцы целые, необходимо облегчить вес здания. Для этого нужно убрать из него все габаритные вещи, мебель и др.

Если в жилище сохранилась печка, следует устроить так чтоб полы при подъеме сруба не зацеплялись за основание печки.

Когда подготовка завершена можно начинать замену фундамента. Существует два способа замены. 1-ый заключается в том, чтоб поднять здание, разобрать застарелый кирпичный фундамент, подготовить новый и опустить здание уже на новое основание. 2-ой способ предполагает создание рядом с строением нового фундамента. Потом здание со старенького основания перекатывается на новое. Первый способ наиболее прост в выполнении, по этой причине на нем желательно остановиться.

А если основание кирпичное?

Итак, чтоб поменять устаревшее основание из кирпича следует поднять здание и разобрать кирпичи. Коттедж подымается с помощью домкратов. Поначалу разбирается кирпичная кладка по углам, потом под углы подводятся домкраты. Далее здание приподнимают поначалу на 2-ух домкратах, далее парами подымаются последующие домкраты.

Совсем старый фундамент из кирпича нельзя использовать для строительства здания; он подлежит замене

Подъем желательно производить на маленькую величину, примерно около 2-ух см. Когда здание поднято, его нужно зафиксировать временными подпорками из бруса либо блоков.

Затем старый фундамент из кирпича разбирается и делается новый фундамент. Проще всего будет подготовить свайный буронабивной либо свайный винтовой фундамент. Столбы устанавливаются по периметру здания и связываются меж собой с помощью бруса либо металлической балки. Когда новое основание полностью готово, на него с использованием домкратов предельно внимательно опускают деревянный дом. После чего замену фундамента у дома из дерева можно считать оконченной.

По материалам сайта: http://fundament-enc.ru