Расширение старого фундамента под новый дом

Вопрос:

Здравствуйте, Семеныч! На участке есть фундамент, залитый лет так 8 назад, теперь будет новый проект дома со 2-м этажом, т.е. хотим расширить фундамент. Вопрос: как все сделать правильно, как расширить уже имеющийся фундамент под новый проект?

Владислав, Каргополь.

Ответ:

Привет Владислав!

Вам первым делом следует хорошенько обследовать старый фундамент. Может быть он вовсе не рассчитан на то, чтобы выдержать (кирпичный или срубный?) двухэтажный дом, а предназначался для легкого каркасного деревянного.

Чтобы правильно ответить на ваш вопрос надо знать все характеристики грунта, в котором имеется ваш старый фундамент. А также все данные о существующем старом фундаменте. То есть глубину его заложения, ширину, наличие армирования, составные исходные материалы из которых он сооружен. Не говоря уж и о характеристиках самого дома.


Если вы зададите подобный вопрос профессиональному инженеру-проектировщику, то он потребует все данные по геодезии участка, по проекту дома, по существующему фундаменту. /Не говоря о крупной сумме за свои услуги./

А так, вкратце следует сказать, если ваш фундамент сделан армированным ленточным, основательно, под хороший дом размером, примерно, что и новый, имеет заглубление в грунт не менее глубины его промерзания (по вашему региону - около 180 сантиметров), то на нем можно строить тяжелый каменный дом, не говоря о деревянном.

При этом, если основание нового дома совсем незначительно, на 10, максимум 20 сантиметров, больше, чем у старого проекта, то можно попытаться увеличить ширину только лишь цоколя, не увеличивая ширины самого фундамента.

Каменщики знают как это делается. Они могут просто добавить около трех-четырех рядов кладки по цоколю с расширением надстраиваемой части ростверка на эти 10 - 20 сантиметров.

Разумеется, контур основных несущих стен должен полностью повторять очертание старого фундамента. В противном случае следует добиться хотя бы совпадения двух смежных стен, в самом худшем варианте - только одной стены.

Все же остальные стены придется устанавливать на новый фундамент, который надо будет закладывать строго на ту же глубину, что и старый.

Вернемся к предыдущему абзацу о несовпадении на 10-20 сантиметров. Осевая линия новых стен ни в коем случае не должна выступать за внешний контур старого фундамента. В противном случае нагрузка от этих стен, какими бы они ни были, каменными или деревянными, может привести к деформациям и нарушению целостности фундамента, со всеми вытекающими последствиями. Короче, дом может если не полностью, то местами рухнуть.

Может быть и так, что параметры старого фундамента не совпадут на несколько большую величину, чем упомянутые 10-20 сантиметров. Тогда работа по увеличению ширины фундамента, допустим, на несколько десятков сантиметров по внешним сторонам фундамента, будут связаны с выкапыванием рядом с фундаментом траншеи параллельно ему. На глубину либо в полный профиль, до основания старого фундамента, либо на глубину сантиметров в 30 от поверхности грунта. В зависимости от того, какими будут стены (каменными или деревянными) нового дома.

Тогда вокруг старого фундамента заливается новый, с использование опалубки, обязательным армированием и соединением арматуры с монолитом старого фундамента. То есть созданием так называемого армопояса. Тогда стены вашего нового дома будут опираться частично на старый фундамент, а частично на вновь устроенный. И нагрузки от веса стен будут более или менее равномерно распределяться на весь этот единый и целый фундамент.

Все то, что рассказал следует воспринимать с известной долей критики. Потому что, еще раз повторюсь, без осмотра и полного анализа состояния грунта, параметров старого фундамента и полной характеристики конструкции нового проекта дома, ни один здравомыслящий строитель не даст, да и не сможет дать вам окончательного и исчерпывающего ответа.

Так что не миновать вам приглашения спеца строителя, который сможет дать сносные рекомендации прямо на месте строительства. И, возможно, что-то скажет из того, что сказал и я, а что-то добавит и новое.

Большего посоветовать не могу.

Удачи!

Другие вопросы по теме ремонта фундаментов домов:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru