Устройство продухов в фундаменте

  • Как сделать продухи правильно?
  • Некоторые рекомендации
  • Особенности и нюансы устройства

При возведении фундамента нельзя забывать о таком важном моменте, как вентиляция. В том, что продухи – это необходимая составляющая фундамента, нет никаких сомнений. Это компетентное мнение специалистов и тех, кто убедился в этом на практике. Они играют очень важную роль: благодаря им из подвального помещения выветриваются излишки влаги, то есть не скапливаются, значит, не происходит разрушения фундамента.

Продухи в деревянном доме рекомендуется располагать на расстоянии 2.5 – 3 метра.

Так как продухи препятствуют появлению сырости, это также защитит помещение от появления плесени. Продухи в фундаменте обычно необходимы в том случае, когда заливается ленточный элемент, оснащенный цоколем.

  • продух представляет собой отверстие, которое может иметь круглое, квадратное или прямоугольное сечение, просто форма не имеет абсолютно никакого значения. Длина продуха по правилам равняется ширине ленте фундамента, это обязательно;
  • очень важно правильное проектирование подобных систем: они должны располагаться друг напротив друга, только в этом случае они будут должным образом выполнять свою функцию.

Таким образом, продухи образуют своеобразный сквозняк. Чем больше будет проходить воздуха через них, тем в итоге будет суше в подвальном помещении. Проще говоря, если отдушины сделаны правильно и качественно, то в подвале или подполе не появится грибок или плесень. Воздух не будет спертым, и вы будете защищены от появления неприятных запахов.

Как сделать продухи правильно?

Продухи в ленточном фундаменте планируют на этапе постройки опалубки.

Пример устройства продуха.


При этом высота поверхности земли не должна быть менее 30 см, так как весной через отверстия может подтекать талая вода.

Возможно, вам придется их устроить несколько выше, это зависит от климатических условий вашего района, точнее от того, насколько много выпадает осадков и от особенностей расположения вашего дома.

  • диаметр отверстия зависит от периметра дома, от 5 до 10 см. То есть чем больше основание дома, тем больше диаметр продуха;
  • отверстия располагаются в параллельных стенах, только друг напротив друга. Шаг размещения продухов в фундаменте – от 2,5 до 3 м. Когда присутствуют перемычки в основном периметре, в них нужно тоже закладывать отверстия.

Вернуться к оглавлению

Некоторые рекомендации

Стоит изначально отметить, что использовать для создания отверстий деревянный брус категорически не рекомендуется. Есть такая практика, когда по длине фундамента закладываются деревянные брусья 10х10 см с тем, чтобы потом извлечь их оттуда. Но процесс извлечения достаточно сложен, так как брусья успевают просто «намертво» пристыть к бетону.

Для продухов круглой формы чаще используют пластиковые или азбестоцементные трубы диаметром от 110 до 130 миллиметров.

Вынимать их из фундамента можно только через месяц, за это время под давлением они пристывают к бетону, и выбить их можно, но очень трудно. Но если у вас нет другого выхода, то просто учтите, что вам придется приложить массу усилий.

Для этого нужно действовать следующим методом, который несколько облегчит и упростит этот процесс. Вам понадобится небольшой набор инструментов:

  • молоток;
  • кувалда;
  • самое длинное сверло по металлу с диаметром 12-14 мм;
  • сверло по дереву, длина которого должна быть больше длины фундамента;
  • полукруглая и прямая стамески.

После того как бетон просохнет, можете начинать работу. Для начала берете сверло по металлу и сверлите брусок с двух сторон, в центре либо по периметру. Теперь сверлом по дереву нужно высверлить сквозное отверстие, при этом диаметр сверла не должен превышать 25 мм.

  • сделав сквозное отверстие, нужно применить полукруглую стамеску и расширить ей отверстие от центра к любой из четырех сторон;
  • потом с помощью прямой стамески нужно отбить пристывшую сторону. Так нужно отбить два угла, а затем аккуратно выбивать остатки бруса кувалдой. Вся процедура удаления брусьев из фундамента достаточно сложна. Поэтому лучше воспользоваться другим методом.

Под отверстие продуха можно использовать короб вместо бруса, так как первый легче изъять из застывшего фундамента.

Лучший способ – это устройство продухов с помощью круглой трубы с диаметром от 110 до 130 миллиметров. Можно использовать пластиковые или асбестоцементные трубы. Но для осторожности в трубы, перед тем как заливать бетон, нужно обязательно засыпать песок, так вы сможете не опасаться за их целостность. Пустые трубы могут треснуть во время залития опалубки бетоном.

Продухи в фундаменте можно устраивать с помощью обрезков канализационных труб или коробов из четырех досок. При этом в обязательном порядке располагать продухи точно напротив друг друга. Опалубка заливается бетоном, и после того как фундамент набирает прочность, продухи готовы.

Вернуться к оглавлению

Особенности и нюансы устройства

Для правильного оформления вентиляции подпольного пространства продухи нужно закрывать решетками, это делается, для того чтобы не позволить мышам и другим грызунам поселиться в вашем доме. В противном случае вы не сможете победить в войне с ними.

  • если продухи по каким-нибудь причинам не были сделаны на стадии строительства или во время отделки, то даже в том случае, когда цоколь отделан облицовочными материалами, сделать их вам поможет алмазное сверление. Здесь неважно даже расположение арматурных прутов внутри цоколя, так как алмазная коронка в любом случае пройдет там, где нужно, и арматура не станет препятствием;
  • при этом диаметр коронки подбирается под вентиляционную крышку. Обычно отверстия под отдушины сверлятся алмазными коронками от 130 до 160 мм. При желании можно просверлить отверстия диаметром хоть в 300 мм, в любом случае края будут ровными. На качество работ не повлияет и толщина стен фундамента.

Продухи в фундаменте – вещь серьезная, но непонятно, почему к ним наблюдается весьма легкомысленное отношение, то есть не все считают обязательным их наличие. Также спорным моментом считается закрытие продухов в ленточном фундаменте на зиму.

Здесь нужно действовать по ситуации, если в доме тепло, то закрывать их на зиму не нужно. Но если это реально делает помещение холоднее, то можно закрыть их на зиму, но периодически в теплые дни нужно открывать отдушины, для того чтобы проветрить подвальное помещение.

Закрытие их на самом деле является неправильным и противоречит требованиям СНиП как отечественных, так и международных.

Стоит также отметить, что в деревянном доме продухи не стоит закрывать никогда, особенно в первые годы после постройки. Вентиляционные отверстия навсегда избавят ваше подвальное помещение от сырости. вы же будете избавлены от ежегодной обработки помещения от плесени и дезинфекции.

Только внимательное, заботливое и бережное отношение к вашему дому сделает его надежным, теплым и уютным.

По материалам сайта: http://moifundament.ru