Какой фундамент подойдет под каркасный дом

Долговечность любого дома, в том числе и каркасного, может быть гарантирована лишь в том случае, когда у него есть надежная, правильно выбранная и уложенная основа – фундамент, который должен быть тщательно подобран с учетом всех предъявляемых к нему в конкретных условиях требований, а затем качественно возведен под пристальным вниманием хозяина дома.

Перед началом работ необходимо определиться, какой фундамент выбрать под каркасный дом. Его тип зависит от конструкции дома, особенностей почвы и других факторов.

Остановимся подробнее на особенностях тех типов фундаментов, которые могут быть использованы при строительстве каркасного дома.

Ленточный фундамент

Данный тип фундамента, являющийся наиболее надежным при строительстве загородных домов, успешно выдерживает нагрузку не только довольно легких каркасных домов, но и достаточно тяжелых домов из камня.

В зависимости от конструкции различают две разновидности фундаментов этого типа:

  1. монолитные, то есть выполненные из бетона с использованием опалубки, арматуры и теплоизоляции;
  2. сборные, то есть образованные совокупностью железобетонных или бетонных блоков. Необходимо уточнить, что менее трудоемкие сборные фундаменты являются и менее надежными, поскольку не исключают возможность проникновения воды в местах стыковки составляющих их блоков.

Обычно ленточный фундамент под каркасный дом заглубляется на полтора метра, но если же сделать его мелкозаглубленным (0,5-0,7 м), что идеально подходит для условий центрального черноземного района, то стоимость его существенно сокращается.

Фундамент ленточного типа образует жесткую несущую раму, которая выдерживает существенные нагрузки в течение продолжительного времени.


Данный тип фундаментов может применяться как на обычных, так и на сложных грунтах, но в любом случае под него укладывается песчаная подушка, выполняющая роль основания, не подверженного пучению.

К достоинствам ленточного фундамента стоит отнести:

  • наличие в его составе нескольких «рам», равномерно воспринимающих нагрузку всех элементов домовой конструкции;
  • высокая надежность для условий центра европейской части России;
  • возможность возведения дополнительных «рам» фундамента под новые пристройки дома.

Однако у ленточного фундамента имеются и недостатки:

  • возводимые на нем дома не должны иметь сложных архитектурных форм;
  • достаточно высокая стоимость по сравнению с другими типами фундаментов, которая достигает 11 тысяч рублей за погонный метр.

Фундамент на сваях

Данный тип фундамента образован вбитыми в землю сваями, перекрытыми в верхней части бетонной или железобетонной плитой. Обустройство таких фундаментов является довольно трудоемким процессом, поэтому применение их в области индивидуального строительства довольно ограничено.

Свайные фундаменты оправдывают себя при строительстве на слабом грунте. когда требуется перенести нагрузку дома на более плотные его слои, залегающие на глубине.

Сваи фундамента могут быть деревянными, бетонными, железобетонными или стальными. Они могут забиваться в грунт в готовом виде (забивные) или могут изготавливаться в каналах, пробуренных в грунте (набивные).

Достоинствами свайных фундаментов являются:

  1. меньшая цена в сравнении с ленточным фундаментом;
  2. меньшая усадка;
  3. возможность применения на грунтах с невысокой несущей способностью;
  4. меньшая трудоемкость при обустройстве.

К недостаткам свайных фундаментов относятся:

  • необходимость тщательных и точных расчетов для обеспечения низкого уровня усадки;
  • необходимость применения специальной техники.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент идеально подходит в качестве основы для легких каркасных домов, которые не создают существенной нагрузки. При всей своей относительной простоте столбчатые фундаменты являются одной из более надежных опор для легкого загородного дома или бани.

Данный тип фундамента образован системой столбов, устанавливаемых в местах повышенной нагрузки (пересечение стен, опоры прогонов и т.д.) и удаленных друг от друга на 1,5-2,5 м. Столбы изготавливаются из кирпича, камня, бетона и других материалов. После установки столбов между ними возводится стена, называемая забиркой, которая обеспечивает тепло- и влагозащиту всей конструкции.

К достоинствам данного типа фундаментов относятся:

  • надежность, являющаяся залогом продолжительного срока службы здания;
  • высокая степень экономичности;
  • отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ, в том числе и гидроизоляции;
  • низкая трудоемкость и большая скорость проведения работ;
  • возможность установки на промерзающие грунты.

Недостатки столбчатых фундаментов под каркасный дом:

  1. невозможность оборудования подвала или погреба;
  2. невозможность возведения фундамента на подвижных и подверженных пучению грунтах;
  3. способность выдержать нагрузку лишь легких строений;
  4. необходимость возведения цоколя (забирки).

Плитный фундамент

Плитные фундаменты образованы сплошной или решетчатой плитой, выполненной из монолитного железобетона или из железобетонных перекрестных балок с капитальной стыковкой соединений. Как правило, фундамент из плит возводится по всей площади здания. Он является оптимальным на сильно и неравномерно сжимаемых подверженных пучению и просадкам грунтах.

Плитный фундамент является полностью оправданным на песчано-глинистых грунтах, когда грунтовые воды залегают на глубине 1 м и менее.

Плитные фундаменты способны выдерживать как вертикальные, так и горизонтальные перемещения грунта.

Основными достоинствами плитных фундаментов являются:

  1. простота возведения;
  2. возможность сооружения в тяжелых подвижных грунтах, подверженных пучению и просадкам.

Недостатки плитных фундаментов:

  • высокая себестоимость, составляющая порядка 5 тысяч рублей за каждый квадратный метр.

Пример возведения столбчатого фундамента

Поскольку столбчатый фундамент наиболее экономичен и идеально подходит для легких каркасных домов, рассмотрим один из конкретных примеров его возведения.

В качестве основных столбов фундамента вполне могут быть использованы асбоцементные трубы, имеющие внутренний диаметр 100 мм и наполненные цементом.

Подготовив трубы длиной 1,3 м, необходимо высверлить в земле с помощью бензо-бура отверстия диаметром 200 мм. Глубина отверстий должна составлять 1 м. Асбоцементные трубы вставляются в отверстия, обсыпаются вокруг песком, который необходимо обильно увлажнить и утрамбовать. Чтобы обеспечить вертикальность установки труб, следует пользоваться отвесом.

Во внутреннюю полость труб заливается бетонный раствор, изготовленный в следующей пропорции: одно ведро цемента – пять-шесть ведер щебня – четыре ведра песка. Заливку цемента удобней всего производить через воронку. Ждать затвердевания цемента в течение месяца нет необходимости. В трубы, которые в перспективе станут опорой лаг, можно вставить пластины для их крепления.

Установку труб и их заполнение цементом можно произвести в течение 2-3 дней. По завершении этих операций фундамент будет готов для возведения на нем дома, проект которого должен быть подготовлен заблаговременно.

По материалам сайта: http://evrostroy-spb.ru