Сколько стоит монтаж фундамента из блоков ФБС

Аббревиатура ФБС расшифровывается как «фундаментный блок строительный». ФБС представляет собой строительный бетонный кирпич внушительных размеров: около 60 см в длину и высоту и примерно 40 см в ширину. Фундаментные блоки производятся из тяжелого цемента и   укрепляются каркасом из стальной арматуры.

ФБС повсеместно распространены в жилом и коммерческом строительстве: из них делают фундаменты, цокольные этажи и подвалы.

Популярность материала объясняется его практичностью, быстротой возведения и способностью выдерживать внушительную нагрузку конструкций.

Часть строителей считают, что фундамент из ФБС выигрывает даже у отлитого монолитного фундамента.

Особенности блоков ФБС

Фундаментные блоки выпускаются десятками производителей по разным технологиям и на разном оборудовании, однако, вне зависимости от производственного процесса и рецепта смеси, сушка блоков свойственна любому способу изготовления блоков. При этом сушка — это важнейший производственный этап, от которого зависит качество продукции на выходе.

Сушка фундаментных блоков в естественном режиме требует 28 дней. Некоторые производители стремятся сократить это время и используют технологию принудительной сушки блоков — пропарку.


Пропарка — процесс крайне капризный, осуществимый только с помощью специального оборудования и при соответствующих условиях.

Далеко не каждое производственное предприятие может позволить себе качественное оборудование, поэтому к выбору производителя ФБС имеет смысл отнестись крайне осторожно. ФБС, высушенный с нарушением технологии пропарки, быстро покроется трещинами и, возможно, даже просядет.

Плюсы и минусы фундамента из ФБС

Блоки ФБС имеют ряд преимуществ перед аналогичными способами организации фундамента, однако сильно уступает в итоговых расценках на монтаж фундаментных блоков. Стоит упомянуть о том, что строительство фундамента из ФБС часто сопоставляют фундаменту из наливного бетона.

Технология наливного фундамента имеет много достоинств, однако сильно зависит от погодных условий.

Фундамент из ФБС не боится ни дождя, ни снега, поэтому устанавливать блоки ФБС можно в любую погоду.

Помимо этого, технология монтажа фундаментных блоков имеет ряд плюсов:

  • простота сборки конструкции;
  • установка фундамента требует минимума трудозатрат, правда, расценки на монтаж фундаментных блоков часто определяются за единицу каждого установленного кирпича;
  • фундамент из ФБС не боится перепадов температур и вообще плохо восприимчив к различным неблагоприятным воздействиям (сырость, жара, мороз и пр.).

Есть у такой технологии и минусы:

  • проседание части фундамента, связанное с проседанием почвы (из-за того, что кладка фундаментных блоков производится из отдельных частей);
  • низкое качество блоков ФБС обычно невозможно определить «на глаз»;
  • необходимость двойной гидроизоляции;
  • если блоки большие, то потребуется помощь спецтехники, а расценки на монтаж фундаментных блоков обычно достаточно дороги.

Стоимость фундамента из блоков ФБС

Особенность монтажа фундаментных блоков мало отличается от кладки кирпича. При этой технологии точно также используется цементно-песчаная смесь, технология кладки соответственная: от углов здания к периферии.

Каждые несколько рядов производится армирование и проверяется горизонтальность и вертикальность линий с помощью строительного уровня.

Полная стоимость фундамента из блоков ФБС зависит от основных параметров:

  • цена блоков ФБС;
  • стоимость армирующих материалов;
  • расходов на цемент и песок;
  • оплаты за аренду спецтехники;
  • выплаты зарплаты рабочим.

Цена блоков ФБС. Расчет блоков ФБС зависит от размера бетонных кирпичей и размеров фундамента. Размеры фундамента — это ширина и длина. Ширина фундамента равна ширине будущих стен здания, а длина — периметру всех его стен, включая несущие. Стоимость блоков зависит от их размеров, но в среднем не превышает 1500 рублей за единицу.

Стоимость армирующих материалов. К армирующим материалам относится металлическая сетка. На ее стоимость влияют ширина полотна, шаг арматуры и количество стержней. В среднем, цена за 1 кв.м. начинается от 50 рублей.

Расходы на цемент и песок. Здесь цена целиком и полностью зависит от качества цемента и нужного количества материалов.

Оплаты за аренду спецтехники. Из автотехники может потребоваться аренда экскаватора и подъемного крана.

Выплата зарплаты рабочим. Стоимость монтажа фундаментных блоков рабочими будет определяться количеством трудодней, в течение которых люди будут заняты на фундаментных работах. Средняя стоимость одного трудодня рабочего начинается от 1000 рублей.

Помимо перечисленных факторов, определяющих стоимость монтажа блоков ФБС, важное значение будет иметь качество грунта, от которого будет зависеть глубина залегания фундамента и количество его слоев. В этом вопросе важно определить рыхлость почвы, уровень промерзания в зимнее время и расстояние до грунтовых вод.

Все эти показатели влияют на проседаемость грунта: чем более рыхлая почва, тем больше потребуется рядов блоков тем дороже обойдется финальная стоимость монтажа фундаментных блоков. Глубина залегания первого слоя фундамента — ниже уровня промерзания почвы. Минимальное количество рядов — 2 даже при минимальном уровне проседания грунта.

Вы можете порекомендовать этот материал другим пользователям в социальных сетях

Нажмите на иконку требуемой социальной сети, так вы поделитесь ссылкой со своим окружением:

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://funddom.ru