Фундамент из бутового камня своими руками

Одним из популярных строительных материалов, используемых для возведения основания, считается бутовый камень. Практически, речь идёт о кусках песчаника, доломита или известняка, имеющих массу порядка 50 кг. Именно эти булыжники составляют бутовый фундамент.

Оглавление:

Разновидности

Строители применяют несколько разновидностей:

  • Промышленный — изготавливается на комплексах, предназначенных для выпуска щебня. Применяют при возведении платин, для укрепления железнодорожного полотна и создания гидротехнических сооружений.
  • Округлый — формируется естественным образом, посредством скатывания с горных вершин, такие образцы относятся к ледниковому периоду.
  • Постелистый — выделяется неправильными формами, благодаря чему может применяться не только при масштабном строительстве, но и для формирования декоративных ландшафтов. Этот бутовый камень в строительстве фундамента также используется, так как идеален для сухой кладки. Форма его сродни параллелепипеду.

Преимущества:

  1. прочность;
  2. долговечность;
  3. устойчивость к промерзанию;
  4. способность противостоять агрессивным грунтовым водам.

Основание здания, созданное при помощи булыжников, отличается надёжностью, оно быстро возводится, а стоимость его намного ниже других материалов.


Недостатки

Ключевым является трудоёмкость возведения кладки. Кроме этого, строительство придётся вести исключительно вручную, так как механизировать работы не представляется возможным.

Этапы и технология строительства

  1. Подбор грунта — заключается в выборе места, на котором будет возводится здание. Он не должен проседать и, тем более, вспучиваться, желательно, чтобы был прочным, а главное равномерно сжимался. Следует избегать мест, где преобладает песок, глина или торф, так как их присутствие провоцирует плавуны при выпадении обильных осадков.
  2. Подготовка площадки – заключается в организации генеральной уборки на местности. Также надо обустроить навес, под которым будут храниться материалы, используемые в процессе строительства.
  3. Монтаж подушки — этап, на котором даётся ответ на вопрос, как сделать основание с бутовым камнем. Операция заключается в укладке на траншейное дно щебня и песка слоем по 15 см. Образующуюся подушку заливают водой и подвергают трамбовке, сверху делается гидроизоляция.
  4. Заливка – ответственный процесс, после которого слой фундамента должен быть не более 15 см. Когда смесь высохнет и схватиться, приступают к установке опалубки, поверх которой заливают бетон слоем 25 см, а в нем утапливаются бутовые камни. Булыжники не должны соприкасаться друг с другом при погружении в раствор. Первоначально устанавливаются камни, имеющие круглую форму, это обеспечит гидроизоляцию, если такой формы не запасено, то отколоть от имеющихся образцов острые грани. Далее заливается идентичный бетонный слой, опять же с погружением булыжников, но уже другой формы, в завершении всё покрывается строительной смесью, скрывающей неровности, и оставляется на несколько дней для схватывания. Следует позаботиться о сохранности конструкции, в частности защитить от попадания ультрафиолетового излучения, накрыв плотным тканевым полотном.
  5. Формирование отмостки – для обезопашивания фундамента от разрушения атмосферными осадками. Соорудить довольно просто, нужно обкопать основание, сняв почвенный слой толщиной 10-15 см и шириной 60-100 см. Внутрь, образовавшейся траншеи насыпают глину, песок и гравий, можно щебень или кирпичный бой. Образованная насыпь утрамбовывается и засыпается грунтом.

Как сделать своими руками

Если планируется возвести бутовый фундамент, то уделите особое внимание кладке, так как от того, насколько правильно она будет выполнена, зависит прочность и долговечность всей конструкции.

Первый слой булыжников размещается вдоль основания, возникающее между ними пространство обязательно уплотняется, для чего можно пользоваться щебнем мелкой фракции. Уложенный ряд заливается раствором, важно покупать цемент М-100 и выше. Вслед за этим, для уплотнения, готовится песочно-цементная смесь, в пропорции 3:1.

Фундамент должен быть на 200 мм больше верхнего сегмента по ширине, таким образом, чтобы в поперечном разрезе напоминал равнобедренную трапецию. Таким образом, увеличивается подошвенная площадь, а конструкция приобретает высокую степень устойчивости, тем самым исключается завал.

Обязательно надо позаботиться об армировании бутовых плит, для этого прекрасно подойдут продольные прутки, имеющие толщину не менее 12 мм. Строя цокольный сегмент, делают продухи, так как впоследствии их обустройство будет крайне затруднительно из-за высокой прочности камней. Когда эта часть выводится поверх грунтового уровня, то швы обрабатываются расшивкой. В вертикальную плоскость устанавливаются углы ленты, а на протяжении всего периметра натягивается шнур. Ориентируясь на эти маяки, приступают к укладке в ленту булыжников.

Образуемая вертикальная плоскость должна быть идеально ровной, если отдельные камни выступают за установленные границы, то их обрабатывают зубилом и молотком.

Завершающим штрихом станет оштукатуривание поверхности, при этом желательно сохранить природный рельеф.

Пример столбчатого фундамента из бутобетона

Фундамент из бутовой плиты считается самым дешёвым. В таблице представлена стоимость необходимых материалов в Москве.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru